Постановление от 18 августа 2016 г. по делу № 1-41/2016


Решение по уголовному делу

Дело <НОМЕР>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении уголовного дела и уголовного преследования


18 августа 2016 г. г. Хабаровск


Мировой судья судебного района «Железнодорожный район г. Хабаровска» судебного участка № 5 Андрианова С.Э.,

при секретаре судебного заседания Журбиной Е.В.,

с участием:

частного обвинителя - потерпевшего Прудникова С.В.,

подсудимого Губы И.М.,

защитника Ерчева В.Г., предъявившего удостоверение и ордер <НОМЕР> от 21.06.2016,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Губы <ФИО1>, <ДАТА3> рождения, уроженца<АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного и проживающего по адресу: г. <АДРЕС>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Губа И.М. обвиняется в том, что совершил иные насильственные действия в отношении Прудникова С.В., причинив последнему физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, при обстоятельствах, изложенных в заявлении частного обвинения.

Подсудимый Губа И.М. в судебном заседании заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с декриминализацией и об освобождении его от уголовной ответственности на основании вступившего в законную силу ФЗ № 323-ФЗ от 03.07.2016 «О внесении изменений в УК РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности».

Защитником указанное ходатайство поддержано.

Частный обвинитель - потерпевший Прудников С.В. возражал относительно прекращения уголовного дела.

В соответствии с ч. 2 ст. 24 УПК РФ, уголовное дело подлежит прекращению по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой настоящей статьи, в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.

Частью 1 статьи 116 УК РФ (в редакции от 08.12.2003, действовавшей на момент совершения преступления) предусмотрена уголовная ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса.

Федеральным законом от 03.07.2016 N 323-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности" статья 116 УК РФ изложена в следующей редакции: нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

В Примечании к ст. 116 УК РФ (в редакции от 03.07.2016) указано, что под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

В соответствии с ч. 1 ст. 9 УК РФ, преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

В силу ч. 1 ст. 10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

На основании ч. 3 ст. 24 УПК РФ, прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно прекращение уголовного преследования.

Выслушав мнение сторон, исследовав материалы уголовного дела, суд полагает возможным прекратить уголовное дело в отношении Губы И.М. на основании п. 2 ч.1 ст. 24 УПК РФ, поскольку на момент рассмотрения настоящего уголовного дела преступность и наказуемость деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ, инкриминируемого Губе И.М., устранены новым уголовным законом, действия Губы И.М. более не образуют состав преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, на основании вступившего в силу Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности".

Руководствуясь п. 2 ч. 1, ч. 2 ст. 24 УПК РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить уголовное дело в отношении Губы <ФИО1>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ, по п. 2 ч.1 ст. 24 УПК РФ - в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

Постановление может быть обжаловано в Железнодорожный районный суд г. Хабаровска в течение 10 суток с момента его вынесения через мирового судью.



Мировой судья С.Э. Андрианова

Суд:

Судебный участок №7 Железнодорожного района г. Хабаровска (Хабаровский край) (подробнее)

Судьи дела:

Андрианова Светлана Эдуардовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ