Постановление от 1 ноября 2016 г. по делу № 5-550/2016


Решение по административному делу


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

г. Городец 01 ноября 2016 года

Мировой судья судебного участка № 4 Городецкого судебного района Нижегородской области Пегова Ю.А., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.20.8 ч.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении

Лбова А.А.1, <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

УСТАНОВИЛ:


Мировому судье поступил материал об административном правонарушении в отношении Лбова А.А. по ст. 20.8 ч.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Как следует из протокола об административном правонарушении, <ДАТА3>. при проверке владельца гладкоствольного охотничьего оружия Лбов А.А., проживающего по <АДРЕС>, было установлено, что Лбов А.А. нарушил условия хранения оружия, а именно хранил три единицы оружия без разрешения ОВД, срок действия разрешений истек <ДАТА4>

Лбов А.А. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения данного административного дела извещен надлежащим образом, что подтверждается уведомлением, имеющимся в материалах дела, при этом причина его неявки суду не известна, ходатайств об отложении рассмотрении дела от лица, привлекаемого к административной ответственности, не поступало. Учитывая обстоятельства дела и требования ст.25.1 ч.2 КОАП РФ, судья считает возможным рассмотреть дело в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности Лбова А.А.

Исследовав письменные материалы дела, мировой судья приходит к следующим выводам.

Суд полагает, что объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ, образуют действия либо бездействия, связанные с нарушением гражданами соответствующих правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему.

Статьей 22 Федерального закона «Об оружии» от 13.12.1996 N 150-ФЗ предусмотрено, что гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

Требования к условиям хранения различных видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему определяются Правительством Российской Федерации.

В силу п. 59 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 N 814, принадлежащие гражданам РФ оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.

Хранение оружия и патронов гражданами РФ в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.

Учитывая вышеизложенное, суд полагает, что в действиях Лбова А.А. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ, поскольку сведений о том, что Лбовым А.А. не соблюдались установленные вышеуказанными нормативными правовыми актами условия и правила хранения принадлежащего ему оружия, в материалах дела не имеется.

Пунктом 67 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД России от 12.04.1999 N 288, предусмотрено, что не позднее чем за месяц до истечения срока действия выданных лицензий, а также разрешений на хранение, хранение и использование, хранение и ношение оружия их владельцы представляют в орган внутренних дел по месту учета оружия заявления и документы, необходимые для получения соответствующих лицензий и разрешений.

За нарушение гражданином установленных сроков продления разрешений на хранение и ношение оружия предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 20.11 КоАП РФ.

В судебном заседании установлено, что с заявлением о продлении разрешения на хранение и ношение оружия Лбов А.А. должен был обратиться в МО МВД России «Городецкий» не позднее <ДАТА8> соответственно, но с вопросом о подаче документов для продления лицензии и разрешения на принадлежащее ему огнестрельное оружие в предусмотренный законом срок не обратился, поэтому в период с <ДАТА9> по настоящее время, являясь владельцем оружия при наличии разрешения с истекшим сроком действия на его хранение и ношение, фактически нарушил срок продления разрешений на хранение и ношение оружия, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.11 КоАП РФ.

Согласно правовой позиции, изложенной в п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 24.03.2005 N 5, если при рассмотрении дела будет установлено, что протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения, судья может переквалифицировать действия (бездействие) лица на другую статью, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства, при условии, что это не ухудшает положения лица, в отношении которого возбуждено дело, и не изменяет подведомственности его рассмотрения. В таком же порядке может быть решен вопрос о переквалификации действий (бездействия) лица при пересмотре постановления или решения по делу об административном правонарушении.

Проверив и изучив материалы дела об административном правонарушении, мировой судья полагает необходимым переквалифицировать действия Лбова А.А. на ч.1 ст. 20.11 КоАП РФ, поскольку состав правонарушения имеет единый родовой объект посягательства, переквалификация не ухудшает положение лица, в отношении которого возбуждено дело, и не изменяет подведомственности его рассмотрения.

Вина Лбова А.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.11 ч.1 КОАП РФ подтверждается исследованными в судебном заседании письменными материалами дела, в частности протоколом об административном правонарушении от 11.10.2016 года, рапортом сотрудника полиции, объяснениями Лбова А.А., разрешениями на ИЖ-17 № 046785, калибр 28 мм; ИЖ-12 Е2222, калибр 12; ИЖ-58 Ю № 8778, калибр16.

Не доверять фактам, изложенным в данных документах, у судьи оснований не имеется. Все доказательства собраны в соответствии с действующим законодательством, их достоверность у суда сомнений не вызывает, поскольку они не противоречивы и согласуются между собой.

При назначении наказания, суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, при этом обстоятельств смягчающих и отягчающих административную ответственность Лбова А.А. судом не установлено.

На основании вышеизложенного, учитывая обстоятельства совершенного административного правонарушения, учитывая имущественное положение Лбова А.А., суд полагает назначить ему наказание в виде предупреждения, полагая что данное наказание соответствует обстоятельствам совершения деяния, личности нарушителя и будет соответствовать цели административного наказания - предупреждения совершения новых правонарушений правонарушителем и обеспечит реализацию задач административной ответственности.

Учитывая вышеизложенное и руководствуясь ст.ст.29.9-29.11 КОАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Лбова А.А.1 признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.20.11 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнуть его административному наказанию в виде предупреждения.

Постановление может быть обжаловано в Городецкий городской суд в течение 10 дней со дня вручения или получения копии данного постановления.



Мировой судья Ю.А.Пегова

Суд:

Судебный участок №4 Городецкого района (Нижегородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Пегова Юлия Александровна (судья) (подробнее)