Приговор от 9 ноября 2016 г. по делу № 1-54/2016


Решение по уголовному делу


П Р И Г О В О Р


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


г. Обоянь 9 ноября 2016 года.


Мировой судьи судебного участка № 2 судебного района г. Обояни и Обоянского района Курской области Бухтияров В.Ф., с участием государственного обвинителя помощника прокурора Обоянского района Курской области Андрюхина Е.А., подсудимого Бордунова Ю.А., защитника Ловчакова В.Н., представившего удостоверение № 835 и ордер № 065366 от 9 ноября 2016 года, при секретаре Ерпулевой ЛА., а также с участием потерпевшей <ФИО1>., рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого судопроизводства материалы уголовного дела в отношении


Бордунова <ФИО2>, <ДАТА3>

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 116, ч. 1 ст. 119 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :


Бордунов Ю.А. нанес побои близкому лицу, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, а также совершил угрозу убийством, когда имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, при следующих обстоятельствах.

Бордунов Ю.А. 19 августа 2016 года примерно в 18 часов находился у себя дома по <АДРЕС> совместно со своей сожительницей <ФИО1>., распивая с ней спиртное, в ходе чего между ними произошла ссора. Бордунов Ю.А., находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве возникших неприязненных отношений, умышленно с целью причинения физической боли нанес <ФИО1>. два удара рукой в область левого плеча и один удар рукой в область правого бока, причиняя сильную физическую боль близкому лицу.

В результате указанных умышленных действий Бордунова Ю.А. <ФИО1>. было причинено телесное повреждение в виде осаднения 4х2 см на передней поверхности левого плеча, которое не влечет за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности и квалифицируется как не причинившее вред здоровью.

Кроме того, Бордунов Ю.А. 19 августа 2016 года примерно в 18 часов находился у себя дома по <АДРЕС> совместно со своей сожительницей <ФИО1>., распивая с ней спиртное, в ходе чего между ними произошла ссора. Бордунов Ю.А., находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве возникших неприязненных отношений, умышленно с целью причинения физической боли нанес <ФИО1>. два удара рукой в область левого плеча и один удар рукой в область правого бока, причиняя сильную физическую боль близкому лицу.

После этого <ФИО3> выбежала во двор домовладения, куда также примерно в 18 часов 05 минут вышел Бордунов Ю.А., где взял в руки нож и на почве сложившихся неприязненных отношений, с целью запугивания приблизился к своей сожительнице <ФИО1>., со спины поднес нож к шее, с силой его прижал и высказал в ее адрес угрозу убийством словами: «Сейчас я тебя убью! Перережу глотку!», причиняя телесное повреждение шей в виде «Г»- образной царапины по геморрагической коркой по 0,8 см каждая сторона, которое не влечет за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности и квалифицируется как не причинившее вред здоровью.

<ФИО4>, видя злое выражение лица Бордунова Ю.А., и, зная, что тот находится в состоянии алкогольного опьянения, ведет себя агрессивно, свои действия не контролирует, держит в руках нож, опасаясь, что Бордунов Ю.А. может свою угрозу привести в исполнение, угрозу убийством восприняла реально.

С данным обвинением подсудимый Бордунов Ю.А. согласился, признал себя полностью виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 116, ч. 1 ст. 119 УК РФ, и поддержал свое ходатайство, заявленное после ознакомления с материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования о постановлении приговора в особом порядке судебного разбирательства, пояснив, что данное ходатайство было заявлено им добровольно, после консультации с защитником, и он осознает характер и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, в содеянном искренне раскаивается.

Защитник Ловчаков В.Н. с позицией своего подзащитного полностью согласился и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства дела.

Государственный обвинитель и потерпевшая против рассмотрения уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства не возражали.

Бордунов Ю.А. обвиняется в совершении преступлений, наказания за которые не превышает десяти лет лишения свободы, что является основанием для применения особого порядка принятия судебного решения.

В связи с тем, что ходатайство подсудимым заявлено добровольно и после консультации с защитником, то суд приходит к выводу, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, суд квалифицирует по ст. 116, ч. 1 ст. 119 УК РФ, как нанесение побоев близкому лицу, причинивших физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, а также угрозу убийством, когда имелись основания опасаться осуществления этой угрозы угрозу убийством, поскольку Бордунов Ю.А. 19 августа 2016 года примерно в 18 часов, находясь в состоянии алкогольного опьянения в <АДРЕС> области, умышленно, в ходе ссоры со своей сожительницей <ФИО1>., на почве возникших неприязненных отношений, с целью причинения физической боли близкому человеку нанес ей два удара рукой в область левого плеча и один удар рукой в область правого бока, причиняя сильную физическую боль, чем причинил телесное повреждение в виде осаднения 4х2 см на передней поверхности левого плеча, не повлекшее вред здоровью, а также на почве возникших неприязненных отношений 19 августа 2016 года, примерно в 18 часов 05 минут, находясь во дворе домовладения по <АДРЕС>, высказывал угрозу убийством в адрес потерпевшей словами: «Сейчас я тебя убью! Перережу глотку!», которая воспринял эту угрозу как реальную, ввиду возбужденного, агрессивного состояния подсудимого, его алкогольного опьянения, демонстрации ножа, которым ей было причинено телесное повреждение шеи не повлекшее вред здоровью.

Обсуждая вопрос о назначении вида и размера наказания подсудимого, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные характеризующие его личность, смягчающие и отягчающее по делу обстоятельства, влияние наказания на исправление виновного лица, на условия жизни его семьи.

Суд учитывает, что подсудимый совершил преступления небольшой тяжести, характеризуется по месту жительства и работы удовлетворительно, а также обстоятельства, смягчающие его наказание, к которым относит полное признание своей вины в совершенном преступлении, раскаяние в содеянном, явки с повинной, как по эпизоду по ст. 116 УК РФ, так и по эпизоду по ч. 1 ст. 119 УК РФ, которые вытекают из объяснения подсудимого, данного им 26 августа 2016 года до возбуждения уголовных дел (л.д. 26).

В качестве отягчающего обстоятельств, в соответствии с ч. 1.1 ст. 63 УК РФ суд, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного против личности в состоянии алкогольного опьянения преступления, а также личность подсудимого, признает совершение преступлений в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, как по ст. 116 УК РФ, так и по ч. 1 ст. 119 УК РФ.

В связи с наличием у подсудимого Бордунова Ю.А. ряда смягчающих наказание обстоятельств, в том числе, явок с повинной, с учетом того, что он совершил преступления небольшой тяжести, ст. 60 УК РФ, в соответствии с которой виновному в совершении преступления назначается справедливое наказание, и учитывая отягчающее вину обстоятельство, суд не находит возможным назначить наказание с применением положений ч. 1 ст. 62 УК РФ и определяет подсудимому такой вид наказания, как обязательные работы, предусмотренные ст. 49 УК РФ, не применяя нормы ч. 5 ст. 62 УК РФ, поскольку данный вид наказания не является наиболее строгим, предусмотренный санкцией ст. 116 УК РФ и ч. 1 ст. 119 УК РФ.

Оснований для применения ст. 64, 73 УК РФ и назначения подсудимому наказания в соответствии с требованиями данных норм суд не находит, а смягчающие обстоятельства, суд учитывает при определении размера наказания.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ окончательное наказание Бордунову Ю.А. следует назначить по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний.

По мнению суда, именно такое наказание, в силу ст. 43 УК РФ, будет являться мерой исправления осужденного и предупреждению совершения им нового преступления.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Судьбу вещественных доказательств суд считает необходимым разрешить в силу ст. 81 УПК РФ, а поэтому нож подлежит уничтожению.

Руководствуясь ст. ст. 303, 304, 307 - 310, 316 УПК РФ, суд


П Р И Г О В О Р И Л :


Бордунова <ФИО2> признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 116, ч. 1 ст. 119 УК РФ, и назначить ему наказание по ст. 116 УК РФ в виде обязательных работ на срок 250 (двести пятьдесят) часов, по ч. 1 ст. 119 УК РФ на срок 250 (двести пятьдесят) часов.

В силу ч. 2 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить наказание в виде обязательных работ на срок 320 (триста двадцать) часов.

Меру пресечения в отношении Бордунова Ю.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: нож уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Обоянский районный суд Курской области в апелляционном порядке через мирового судью судебного участка № 2 судебного района г. Обояни и Обоянского района Курской области в течение 10 суток со дня его провозглашения, а также в суд кассационной инстанции в порядке, предусмотренным главой 47.1 УПК РФ.

Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем должен указать в поданной апелляционной жалобе, в отдельном ходатайстве или возражениях на жалобу либо представление в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора либо копии жалобы или представления.



Председательствующий: подпись.

Копия верна.

Мировой судья: В.Ф. Бухтияров

Суд:

Судебный участок № 2 г. Обояни и Обоянского района (Курская область) (подробнее)

Судьи дела:

Бухтияров Вячеслав Федорович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ