Постановление от 8 сентября 2016 г. по делу № 1-42/2016


Решение по уголовному делу Дело <НОМЕР>
ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении уголовного дела и уголовного преследования


08 сентября 2016 г. г. Хабаровск


Мировой судья судебного района «Железнодорожный район г. Хабаровска» судебного участка № 5 Андрианова С.Э.,

с участием помощника прокурора Железнодорожного района г. Хабаровска Мочаловой Л.Ф.,

защитника - адвоката Корминой О.В., предъявившей удостоверение <НОМЕР> от 13.01.2003 и ордер <НОМЕР> от 25.08.2016,

обвиняемого Попова А.С.,

при секретаре Шевляковой Ю.А.,

рассмотрев в закрытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Попова <ФИО1>, <ДАТА4> рождения, уроженца<АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного по адресу: г. <АДРЕС> проживающего по адресу: г. <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Попов А.С. обвиняется в том, что умышленно причинил <ФИО2> средней тяжести вред здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, при следующих обстоятельствах.

11 июля 2016 г. в период времени с 02 часов 00 минут до 02 часов 45 минут Попов А.С., находясь на лестничной площадке 4 этажа подъезда № 3 дома № 9 по Матвеевскому шоссе г. Хабаровска, где у него на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений произошел конфликт с <ФИО2>, в ходе которого у Попова А.С. внезапно возник умысел на причинение <ФИО2> телесных повреждений, реализуя который Попов А.С., относясь безразлично к последствиям своих действий, умышленно нанес <ФИО2> один удар левой рукой в область нижней челюсти справа, после чего нанес <ФИО2> еще один удар правой рукой в область нижней челюсти слева, в результате чего у <ФИО2> образовался двусторонний перелом нижней челюсти - угла справа, тела слева, тем самым Попов А.С. причинил <ФИО2> средний тяжести вред здоровью, не опасный для жизни человека и не повлекший последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавший длительное расстройство здоровья.

В судебном заседании защитник Кормина О.В. заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Попова А.С. в связи с примирением с потерпевшим, поскольку Попов А.С. принес свои извинения потерпевшему, извинения потерпевшим приняты, они примирились, тем самым Попов А.С. загладил причиненный вред. Вину Попов А.С. признал, в содеянном раскаялся, совершил преступление небольшой тяжести, ранее не судим, в соответствии со ст. 76 УК РФ имеются основания для прекращения уголовного дела.

Обвиняемый Попов А.С. поддержал ходатайство своего защитника, просил прекратить уголовное дело, поскольку он принес свои извинения потерпевшему, извинения потерпевшим приняты, они примирились. Основания, порядок и последствия прекращения дела по ст. 25 УПК РФ ему разъяснены и понятны.

Потерпевший <ФИО2> в судебное заседание не явился. О времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом. Представил письменное заявление о рассмотрении дела без его участия, согласен на прекращение уголовного дела в отношении Попова А.С. в связи с примирением с ним. Основания, порядок и последствия прекращения дела по ст. 25 УПК РФ ему разъяснены и понятны.

Помощник прокурора Мочалова Л.Ф. согласна на прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон по ст. 25 УПК РФ и освобождением обвиняемого от уголовной ответственности на основании ст. 76 УК РФ, поскольку преступление Попов А.С. совершил впервые, преступление относится к категории небольшой тяжести, ранее он не судим, вину признал, потерпевший претензий к обвиняемому не имеет, обвиняемый загладил причиненный вред.

Сторонам разъяснены условия и последствия прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой и средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред.

Мировой судья установил, что Попова А.С. впервые совершил преступление небольшой тяжести, ранее не судим, принес свои извинения потерпевшему, потерпевший не имеет претензий к обвиняемому, следовательно, загладил причиненный вред, примирился с потерпевшим, в связи с чем, уголовное дело может быть прекращено на основании ст. 25 УПК РФ, а обвиняемый освобожден от уголовной ответственности на основании ст. 76 УК РФ.

В связи с прекращением уголовного дела, процессуальные издержки, предусмотренные статьей 131 УПК РФ с Попова А.С. взысканию не подлежат.

Мера пресечения в отношении Попова А.С. не избиралась, у суда не имеется оснований для избрания в отношении Попова А.С. меры пресечения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 25 УПК РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить уголовное дело в отношении Попова <ФИО1>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ, в связи с примирением сторон на основании ст. 25 УПК РФ, освободить его от уголовной ответственности на основании ст. 76 УК РФ.

Меру процессуального принуждения в отношении Попова А.С. - обязательство о явке - после вступления постановления в законную силу отменить.

Освободить Попова <ФИО1> от уплаты процессуальных издержек по настоящему уголовному делу.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня его вынесения в Железнодорожный районный суд г. Хабаровска через судебный участок № 4 Железнодорожного района г. Хабаровска.


Мировой судья С.Э. Андрианова

Суд:

Судебный участок №4 Железнодорожного района г. Хабаровска (Хабаровский край) (подробнее)

Судьи дела:

Андрианова Светлана Эдуардовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Судебная практика по применению нормы ст. 111 УК РФ