Приговор от 24 октября 2016 г. по делу № 1-62/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1- 62/2016


ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


24 октября 2016 годасл. Белая



Мировой судья судебного участка Беловского судебного района Курской области

С.М.Шевцова

при секретаре Шевцовой В.В.,

с участием:

защитника - адвоката Коновалова Е.А., предоставившего удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА2> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА3>,

подсудимого Абраменко Н.П.,

государственного обвинителя — старшего помощника прокурора Беловского района Курской области Ерёминой В.А.,

потерпевшего ФИО1,


рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении:

Абраменко Николая Павловича, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, судимости не имеющего,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 119 УК РФ и п. «в» ч.2 ст. 115 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Подсудимый Абраменко Н.П. <ДАТА5> совершил умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, и угрозу убийством, когда имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, при следующих обстоятельствах.

<ДАТА6> примерно в 14 час. Абраменко Н.П. находился в гостях у своего знакомого ФИО1 в доме, расположенном в <АДРЕС><НОМЕР>, Беловского района Курской области, где распивали спиртные напитки, и между ними возникла словесная ссора, в ходе которой Абраменко Н.П. решил запугать ФИО1, а именно, высказать в его адрес угрозу убийством. Реализуя свой преступный умысел, направленный на высказывание угрозы убийством, Абраменко Н.П. у себя дома, по адресу с. <АДРЕС><НОМЕР>, Беловского района Курской области, взял принадлежащий ему самодельный арбалет, и, примерно в 16 час. вернулся в дом ФИО1, где, подойдя к ФИО1 на расстояние 50 см. со словами: «Я тебя убью», направил арбалет в его сторону. ФИО1 испугался действий Абраменко Н.П. и высказанную угрозу убийством в свой адрес воспринял реально, у него имелись основания опасаться осуществления данной угрозы, так как Абраменко Н.П. был агрессивно настроен, высказал угрозу твердым и решительным голосом, и расстояние между ними позволяло ему нанести удар стрелой арбалета в жизненно важные органы ФИО1, а именно - в живот. Боясь за свою жизнь, ФИО1 вырвал из рук Абраменко Н.П. арбалет, а Абраменко Н.П., считая, что в достаточной мере запугал ФИО1, прекратил свои действия.

Кроме того, <ДАТА7> примерно в 16 час. 00 мин. Абраменко Н.П. находился в доме, расположенном по адресу: с. <АДРЕС>, <НОМЕР>, Беловского района Курской области, где у него, в ходе ссоры с ФИО2 и сложившихся в результате этой ссоры неприязненных отношений, возник преступный умысел на причинение телесных повреждений ФИО1. Видя, что ФИО1 повернулся к нему спиной и не может оказать сопротивление, Абраменко Н.П. взял в руку топор, и, умышленно, с целью причинения вреда здоровью с использованием топора, нанес ему обухом топора два удара в область головы. Таким образом, свой преступный умысел, направленный на причинение ФИО1 телесных повреждений довел до конца.

По окончании производства дознания при ознакомлении, в порядке ст.217 ч.5 УПК РФ, с материалами уголовного дела, обвиняемый Абраменко Н.П. заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Абраменко Н.П. свою вину в инкриминируемых ему деяниях признал полностью, с предъявленным обвинением согласился, свое ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства поддержал, заявив, что предъявленное обвинение ему понятно, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства он осознает, ходатайство заявил добровольно, в присутствии адвоката и после консультации с ним.

Адвокат Коновалов Е.А. позицию своего подзащитного Абраменко Н.П. поддержал и также просил рассмотреть дело в особом порядке судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Ерёмина В.А. и потерпевший ФИО1 на рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства согласились.

Поскольку ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства подсудимым Абраменко Н.П. заявлено добровольно, в присутствии адвоката и после консультации с ним, с предъявленным обвинением он согласен, и оно ему понятно, сущность особого порядка судебного разбирательства подсудимый осознает, государственный обвинитель и потерпевший на применение особого порядка судебного разбирательства согласны, то предусмотренные ст.314 УПК РФ основания для постановления приговора без проведения судебного разбирательства имеются.

Предъявленное Абраменко Н.П. обвинение в совершении преступления по ч.1 ст. 119 УК РФ - угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, и в совершении преступления по п. «в» ч.2 ст.115 УК РФ- умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, с которыми Абраменко Н.П. согласился, является обоснованным, подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств, изложенных в обвинительном акте. Суд считает установленными, как события преступлений, так и виновность Абраменко Н.П. в их совершении.

Определяя вид и меру наказания подсудимому Абраменко Н.П., суд руководствуется правилами ст.60 УК РФ об Общих началах назначения наказания, учитывает при этом характер и степень общественной опасности содеянного, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия его жизни, а также учитывает личность подсудимого Абраменко Н.П., который совершил преступления небольшой тяжести, с места жительства характеризуется удовлетворительно, свою вину в инкриминируемых ему деяниях признал полностью, в содеянном раскаялся, ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, потерпевший на строгой мере наказания не настаивает, просил прекратить уголовное дело за примирением сторон. Все это в совокупности суд признает смягчающими наказание обстоятельствами.

Кроме того, до возбуждения уголовного дела, подсудимый Абраменко Н.П. дал сотрудникам правоохранительных органов объяснения об обстоятельствах содеянного им, способствуя раскрытию и расследованию преступлений, и эти объяснения суд признает в качестве явок с повинной, а на основании ст.61 ч.1 п. «и» УК РФ, смягчающим наказание обстоятельством.

Отягчающих наказание обстоятельств не имеется.

Учитывая обстоятельства совершения преступления, принимая во внимание совокупность смягчающих наказание обстоятельств, отсутствие отягчающих обстоятельств, исходя из принципа справедливости, закрепленного в ст.6 УК РФ, суд считает возможным за совершенные преступления назначить Абраменко Н.П. наказание в виде обязательных работ, и этот вид наказания будет способствовать его исправлению. Препятствий для назначения ему этого вида наказания не имеется.

Поскольку дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, то при назначении наказания суд руководствуется требованиями ч.5 ст. 62 УК РФ ч.7 ст. 316 УПК РФ.

Оснований для назначения Абраменко Н.П. наказания с применением ст.64 УК РФ не имеется.

Преступления, совершенные Абраменко Н.П., являются преступлениями небольшой тяжести, поэтому окончательное наказание подлежит назначению по правилам ч.2 ст.69 УК РФ.

Гражданского иска не заявлено.

Вещественные доказательства по уголовному делу- арбалет, топор, крючок со скобой, нож, хранящиеся в комнате хранения вещественных доказательств отделения МВД России по Беловскому району, в соответствии со ст. 81 УПК РФ, подлежат уничтожению.

Процессуальные издержки по оплате вознаграждения адвоката в судебном заседании, с Абраменко Н.П. взысканию не подлежат, так как защитник Коновалов Е.А. осуществлял защиту подсудимого по соглашению.

Мера пресечения в досудебном производстве Абраменко Н.П. не избиралась, и суд считает возможным не избирать ему меру пресечения до вступления приговора в законную силу.

На основании изложенного и руководствуясь ст.303,304, 307-310, 314 - 317 УПК РФ, суд

П Р И Г О ВО Р И Л:


Признать Абраменко Николая Павловича виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 119 УК РФ и п. «в» ч.2 ст.115 УК РФ, и назначить ему наказание

- по ч.1 ст. 119 УК РФ- <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

- по п. «в» ч.2 ст.115 УК РФ - <ОБЕЗЛИЧЕНО>

На основании ст.69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить Абраменко Николаю Павловичу наказание в виде <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Вещественные доказательства по уголовному делу: арбалет, топор, крючок со скобой, нож - уничтожить.

Приговор может быть обжалован (опротестован) в апелляционном порядке в Беловский районный суд Курской области через мирового судью судебного участка Беловского судебного района Курской области в течение 10 суток со дня его провозглашения. Приговор не может быть обжалован по основаниям не соответствия выводов суда, изложенных в приговоре, обстоятельствам дела. В случае обжалования приговора осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в заседании суда апелляционной инстанции при рассмотрении его апелляционной жалобы, а также вправе поручить осуществление своей защиты в суде апелляционной инстанции избранным им защитником, либо ходатайствовать о назначении ему защитника судом.



Мировой судья С.М. Шевцова

Суд:

Судебный участок Беловского судебного района (Курская область) (подробнее)

Судьи дела:

Шевцова Светлана Михайловна (судья) (подробнее)