Постановление от 2 ноября 2016 г. по делу № 1-98/2016



Дело №1-98/2016г. (уголовное дело №16111745)



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении уголовного дела


г.Киселевск 02 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка №3 Киселевского городского судебного района Кемеровской области Писаренко М.В., исполняя обязанности мирового судьи судебного участка № 4 Киселевского городского судебного района,

с участием государственного обвинителя - Лузановой Н.Ю.,

подсудимого - Лиханова В.Л.,

защитника - адвоката Федосеева В.К., представившего ордер и удостоверение,

потерпевшей-<ФИО1>,

при секретаре - Шаляпиной Т.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела по обвинению


Лиханова В.Л.,

родившегося <ДАТА2>зарегистрированного и проживающего в городе <АДРЕС>, разведенного, не имеющего судимости,


в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 Уголовного кодекса РФ,

УСТАНОВИЛ:


Лиханов В.Л. обвиняется в нанесении побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса, в отношении близкого лица - дочери <ФИО1>, совершенном в городе <АДРЕС> при следующих обстоятельствах:

18.08.2016 года, около 23 часов, Лиханов В.Л., будучи в состоянии опьянения, находясь дома по ул. <ФИО2> города <АДРЕС>, где также находилась его дочь <ФИО1>, действуя умышленно, с целью причинения телесных повреждений, в ходе ссоры, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к дочери <ФИО1>, из-за того, что она вмешалась в его ссору с бывшей супругой <ФИО3> совершил в отношении близкого лица - дочери <ФИО1> насильственные действия, нанеся ей один удар ладонью в область грудной клетки от чего она упала на кровать, а он после этого, обхватив ее шею руками, стал сдавливать, а затем, в продолжение своих действий, поднял ногу вверх и с силой надавил ступней на шею <ФИО1>, тем самым прижал ее к рядом стоящему деревянному шкафу, от чего она ударилась правым плечом о шкаф, причинив <ФИО1> боль и <ОБЕЗЛИЧЕНО> которая расценивается как повреждение, не причинившее вред здоровью человека.

Обвинение Лиханова В.Л. в совершении преступления, предусмотренного статьей 116 Уголовного кодекса РФ, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

В судебном заседании защитником Лиханова В.Л.- адвокатом Федосеевым В.К. заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении ее подзащитного, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 116 Уголовного кодекса РФ по основаниям, предусмотренным статьей 25.1 Уголовного процессуального кодекса РФ с назначением подсудимому меры уголовно правового характера в виде судебного штрафа. В обоснование ходатайства защитник Лиханова В.Л. указал, что его подзащитный не имеет судимости, загладил причиненный потерпевшей вред, преступление, в котором обвиняется Лиханов В.Л., относиться к категории преступлений небольшой тяжести. Учитывая изложенное, а также имущественное положение Лиханова В.Л. просил назначить судебный штраф в минимальном размере со сроком выплаты не менее одного месяца.

Подсудимый Лиханов В.Л. поддержал ходатайство своего защитника, указав, что согласен на прекращение уголовного дела в отношении него, возбужденного по статье 116 Уголовного кодекса, с назначением в отношении него меры уголовно правового характера в виде судебного штрафа, сумму которого оставил на усмотрение суда. Последствия прекращения уголовного дела с назначением меры уголовно правового характера в виде судебного штрафа, а также последствие его неуплаты в установленный судом срок, подсудимому Лиханову В.Л. разъяснены и ему понятны.

Потерпевшая <ФИО1> не возражала против удовлетворения заявленного защитником подсудимого ходатайства, пояснив, что подсудимый загладил причиненный ей преступлением вред, путем принесения извинений, фактический материальный ущерб отсутствует, гражданский иск ею не заявлен. Вопрос о размере судебного штрафа и сроках его уплаты оставила на усмотрение суда.

Государственный обвинитель Лузанова Н.Ю. также не возражал против удовлетворения заявленного защитником ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении Лиханова В.Л. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 116 Уголовного кодекса РФ, на основании статьи 25.1 Уголовного процессуального кодекса РФ, поскольку имеются необходимые основания, предусмотренные ст. 76.2 Уголовного кодекса РФ. Полагала необходимым определить размер судебного штрафа, с учетом имущественного положения Лиханова В.Л., в размере 5 000 рублей, со сроком его уплаты в течении месяца с момента вступления постановления суда в законную силу.

Обсудив ходатайство защитника Лиханова В.Л., выслушав мнение участников судебного процесса, мировой судья считает ходатайство подлежащим удовлетворению, исходя из следующего:

В соответствии со ст. 25.1 Уголовного процессуального кодекса РФ суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Согласно статье 76.2 Уголовного кодекса РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Согласно положениям части 1 статьи 446.3 Уголовно- процессуального кодекса, если в ходе судебного производства по уголовному делу будут установлены основания, предусмотренные статьей 25.1 настоящего Кодекса, суд одновременно с прекращением уголовного дела или уголовного преследования разрешает вопрос о назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. В этих случаях суд выносит постановление или определение о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и о назначении подсудимому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, в котором указывает размер судебного штрафа, порядок и срок его уплаты.

В соответствии с правилами статьи 104.5 Уголовного кодекса РФ размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей (часть 1).

Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода (часть 2).

В соответствии с частью 2 статьи 15 Уголовного кодекса РФ деяние, предусмотренное статьей 116 Уголовного кодекса РФ, является преступлением небольшой тяжести.

Учитывая, что Лиханов В.Л. не имеет судимости, совершил преступление, которое относиться к категории преступлений небольшой тяжести, причиненный преступлением вред перед потерпевшей загладил полностью, о чем <ФИО1> пояснила при рассмотрении дела, фактического материального ущерба не наступило, суд полагает возможным прекратить уголовное дело по обвинению Лиханова В.Л. в совершении преступления, предусмотренного статьей 116 Уголовного кодекса РФ, с назначением меры уголовно правового характера в виде судебного штрафа.

Определяя размер судебного штрафа и сроки его уплаты, мировой судья учитывает тяжесть и фактические обстоятельства совершенного преступления, имущественное положение Лиханова В.Л., который имеет постоянное место работы и постоянный доход в размере около 20 000 рублей ежемесячно, кроме этого получает пенсию в сумме 12 000 рублей, имущественное положение его семьи, наличие расходов на оплату коммунальных услуг, возможность получения иного дохода, и считает целесообразным определить сумму судебного штрафа в размере 8 000 рублей, с установлением срока его уплаты не позднее одного месяца с момента вступления в законную силу постановления суда.

В соответствии с требованиями ч. 2 статьи 446.3 Уголовно-процессуального кодекса РФ, разъяснить подсудимому последствия неуплаты судебного штрафа в установленный срок, предусмотренные частью второй статьи 104.4 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которым в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса, а также необходимость представления сведений об уплате судебного штрафа судебному приставу-исполнителю в течение 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа.

Гражданский иск по делу не заявлен. Вещественные доказательства к материалам дела не приобщались.

Процессуальные издержки в виде оплаты услуг адвоката Федосеева В.К. в соответствии с ч. 1 ст. 132 Уголовно-процессуального кодекса РФ подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.25.1, 254, 446.3 Уголовно-процессуального кодекса РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Уголовное дело в отношении Лиханова В.Л., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 116 Уголовного кодекса РФ, прекратить.

Назначить Лиханову В.Л. меру уголовно правового характера в виде судебного штрафа в размере 8 000 (восемь тысяч) рублей.

Определить срок для уплаты судебного штрафа не позднее месяца с момента вступления в законную силу настоящего постановления.

Судебный штраф подлежит уплате по следующим реквизитам:

УФК по Кемеровской области (Отдел МВД России по г. Киселевску) БИК 043207001 КПП 421101001 ИНН 4211004611Сч. № 40101810400000010007

л/с 04391124740 Отделение Кемерово

ОКТМО 32716000

КБК 18811621010016000140

Разъяснить Лиханову В.Л. последствия неуплаты судебного штрафа в установленный срок, предусмотренные частью второй статьи 104.4 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которым в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса, а также необходимость представления сведений об уплате судебного штрафа судебному приставу-исполнителю в течение 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа.

Меру пресечения до вступления постановления в законную силу в отношении Лиханова В.Л. не избирать.

Процессуальные издержки - расходы на вознаграждение адвоката, как в период расследования дела, так и в суде, отнести на счет федерального бюджета.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Киселевский городской суд в течение десяти суток со дня его вынесения.



Мировой судья М.В.Писаренко

Суд:

Судебный участок №4 г.Киселевска (Кемеровская область) (подробнее)

Судьи дела:

Писаренко Мария Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ