Определение от 8 ноября 2016 г. по делу № 5-353/2016



<НОМЕР>


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о возвращении протокола об административном правонарушении


в орган (должностному лицу) составивший протокол


г.о. Самара 08 ноября 2016 года

Мировой судья судебного участка №44 Промышленного судебного района г.о.Самары Самарской области Теплякова Т.А., временно исполняющая обязанности мирового судьи судебного участка №47 Промышленного судебного района г.о.Самары Самарской области (по адресу: 443092, г<АДРЕС>, ул. Теннисная,14 «а»),

изучив в порядке подготовки к рассмотрению материал об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, в отношении Синодского <ФИО1>, <ДАТА> года рождения, уроженца <АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС> работающего <ОБЕЗЛИЧЕНО>»,

УСТАНОВИЛ:


26.10.2016 в отношении Синодского Э.В. составлен протокол об административном правонарушении <НОМЕР>, согласно которому Синодский Э.В. не оплатил в установленный законом срок штраф в размере 1500 рублей по постановлению <НОМЕР> от 09.07.2016 о привлечении к административной ответственности по ст.12.18 КоАП РФ, вступившему в законную силу, т.е. совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.20.25 КоАП РФ.

<ДАТА5> указанный протокол поступил на рассмотрение мировому судье.

Изучив протокол об административном правонарушении и приложенные к нему материалы, мировой судья приходит к выводу, что данный административный материал не может быть принят к производству и рассмотрен по существу.

Согласно п.п.3, 5 ст.29.1 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении судья должен выяснить, правильно ли составлен протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные данным Кодексом, правильно ли оформлены иные материалы и достаточно ли их для рассмотрения по существу, а также отсутствуют ли иные обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела об административном правонарушении.

Из содержания ст. 29.4 КоАП РФ следует, что протокол об административном правонарушении другие материалы дела могут быть возвращены в орган (должностному лицу), который составил протокол, только на стадии подготовки дела об административном правонарушении к рассмотрению.

Как следует из протокола об административном правонарушении, Синодский Э.В. привлекается к административной ответственности за неоплату в установленный законом срок штрафа в размере 1500 рублей, наложенного постановлением <НОМЕР> от 09.07.2016.

Однако, в качестве доказательств неоплаты штрафа Синодским Э.В. к протоколу приложена копия постановления <НОМЕР> от 09.07.2016 в соответствии с которым Синодский Э.В. привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.12.37 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 800 рублей.

Кроме того, санкция ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает сокращенные сроки рассмотрения дел об административных правонарушениях, за совершение которых установлено административное наказание в виде административного ареста.

В силу ч.4 ст.29.6 КоАП РФ дело об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест либо административное выдворение, рассматривается в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

Кроме того, согласно ч. 3 ст. 25.1 КоАП РФ при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, является обязательным, поскольку за это правонарушение может быть назначено административное наказание в виде ареста.

Аналогичная правовая позиция изложена в п. 23.4 Постановления Пленума Верховного суда РФ от <ДАТА7><НОМЕР> «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ», согласно которому дела об административных правонарушениях, влекущих наказание в виде административного ареста, согласно ч.3 ст. 25.1 КоАП РФ должны рассматриваться в присутствии лица, в отношении которого ведется производство по такому делу.

Таким образом, рассмотрение данного административного дела в отсутствии лица, привлекаемого к административной ответственности, является нарушением его прав и законных интересов, что является недопустимым.

При изложенных обстоятельствах стадии подготовки к рассмотрению дела и рассмотрения по существу дела об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест, осуществляются в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела и только в присутствии лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении.

Системный анализ указанных выше норм позволяет прийти к выводу, что судья в день получения протокола и других материалов дела об административном правонарушении, влекущем наказание в виде ареста, в случае неявки лица, привлекаемого к административной ответственности, на стадии подготовки к рассмотрению дела, вправе вернуть протокол об административном правонарушении и другие материалы дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, поскольку иное повлечет за собой невозможность рассмотрения дела об административном правонарушении, а также нарушение сроков рассмотрения данной категории дел, установленных КоАП РФ.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, составителем протокола в судебное заседание не доставлено. При этом мировой судья лишен возможности известить Синодского Э.В. о рассмотрении протокола в день получения материала и рассмотреть данное дело в сроки установленные п.4 ст. 29.6 КоАП РФ, в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности.

Отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, в судебном заседании относится к иным обстоятельствам, влекущим невозможность рассмотрения дела об административном правонарушении, за совершение которого санкцией соответствующей статьи (части статьи) Особенной части КоАП РФ предусмотрено административное наказание в виде административного ареста.

При таких обстоятельствах, направление на судебный участок протокола, без доставления лица, привлекаемого к административной ответственности, делает невозможным рассмотрение указанного дела по существу и назначении наказания с учетом требований закона.

Данные обстоятельства являются основанием для направления протокола об административном правонарушении и других материалов органу, составившему протокол, для их устранения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.29.1 п.4. ст. 29.4, 29.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

ОПРЕДЕЛИЛ:


Возвратить в отделение по ИАЗ полка ДПС ГИБДД У МВД России по г. Самаре протокол об административном правонарушении <НОМЕР> от 26.10.2016 со всеми приложенными материалами в отношении Синодского <ФИО1> по ст. 20.25 ч.1 КоАП РФ для устранения выявленных недостатков в установленные законом сроки.



Мировой судья Теплякова Т.А.

Суд:

Судебный участок № 47 Промышленного судебного района г. Самары (Самарская область) (подробнее)

Судьи дела:

Меркулова Татьяна Сергеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По нарушениям ПДД
Судебная практика по применению норм ст. 12.1, 12.7, 12.9, 12.10, 12.12, 12.13, 12.14, 12.16, 12.17, 12.18, 12.19 КОАП РФ