Приговор от 14 сентября 2016 г. по делу № 1-44/2016



Дело № 1 - 44/2016


ПРИГОВОР


Именем Российской Федерации

14 сентября 2016 года г. Макарьев<АДРЕС>


Мировой судья судебного участка № 40 Макарьевского судебного района Костромской области Судьбина М.А.,

с участием государственного обвинителя Филиппова Н.М.,

подсудимого Мотовичева Л.П., защитника Митюковой И.Е.,представившей удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА2> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА3>,

при секретаре Евсеевой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело за <НОМЕР> по обвинению

Мотовичева Леонида Петровича, <ДАТА4>, гражданина РФ, владеющего русским языком, образование среднее специальное, женатого, на иждивении детей не имеющего, военнообязанного, не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, не судимого,


в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ,

у с т а н о в и л:


Мотовичев Л.П. <ДАТА5> около <ОБЕЗЛИЧЕНО> часа, находясь в состоянии алкогольного опьянения в прихожей своей квартиры, расположенной по адресу: <АДРЕС>, в ходе ссоры со своей женой <ФИО1>, возникшей на почве личных неприязненных отношений, имея умысел на совершение угрозы убийством, держа в руках брючный ремень, высказывал в адрес <ФИО2>слова: «Я сейчас тебя придушу». В продолжение своего преступного умысла <ФИО3> накинул ремень на шею потерпевшей и стал сжимать его на шее последней, перекрывая ей доступ кислорода и затрудняя дыхание. Свои действия Мотовичев прекратил после того, как <ФИО1> вырвалась и убежала на улицу. <ФИО1> каких-либо телесных повреждений причинено не было, но угрозу убийством со стороны Мотовичева Л.П она восприняла реально, учитывая наличие в его руках вил, и у нее имелись все основания опасаться ее осуществления.

Своими действиями Мотовичев Л.П. совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

В судебном заседании подсудимый Мотовичев Л.П. поддержал заявленное им ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявив о своем полном согласии с предъявленным обвинением по ч. 1 ст. 119 УК РФ. Пояснил, что указанное ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником, его характер и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства ему понятны.

Государственный обвинитель против заявленного ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства не возражал.

В соответствии со ст. 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего, заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы.

Так как подсудимый Мотовичев Л.П. с предъявленным обвинением согласился в полном объеме, государственный обвинитель не возражал против постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, наказание за преступление, в совершении которого обвиняется Мотовичев Л.П., не превышает 10 лет лишения свободы, судом ходатайство подсудимого о применении особого порядка судебного рассмотрения данного уголовного дела было удовлетворено.

Обвинение, с которым в полном объеме согласился подсудимый Мотовичев Л.П., обоснованно, объективно подтверждается собранными по делу доказательствами.


Действия Мотовичева Л.П. правильно квалифицированы как совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

При назначении наказания суд учитывает обстоятельства совершенного преступления, характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, наличие смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

В качестве характеризующих данных суд учитывает, что подсудимый Мотовичев Л.П. по месту жительства характеризуется удовлетворительно.

Отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом у Мотовичева Л.П. по делу не установлено.

В соответствии со ст. 61 УК РФ в качестве смягчающих наказание подсудимого обстоятельств суд признает явку с повинной, раскаяние в содеянном, совершение преступления небольшой тяжести впервые вследствие случайного стечения обстоятельств, активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, как основания для назначения подсудимому наказания с применением положений ст. 64 УК РФ, не имеется.

Принимая во внимание конкретные обстоятельства совершенного преступления, данные о личности виновного, учитывая наличие смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, суд считает возможным назначить подсудимому Мотовичеву Л.П. наказание в виде обязательных работ.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд,


п р и г о в о р и л:


Мотовичева Леонида Петровича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ и назначить ему наказание в виде <ОБЕЗЛИЧЕНО> часов обязательных работ.

Меру процессуального принуждения Мотовичеву Л.П. в виде обязательства о явке до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

От уплаты судебных издержек Мотовичева Л.П. освободить в связи с рассмотрением дела в особом порядке.

Вещественное доказательство - ремень - как не представляющий ценности уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Макарьевский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения через мирового судью судебного участка № 40 Макарьевского судебного района Костромской области с соблюдением требований, предусмотренных ст. 317 УПК РФ.



Мировой судья М. А. Судьбина

Суд:

Судебный участок № 40 Макарьевского судебного района (Костромская область) (подробнее)

Судьи дела:

Судьбина Марина Адольфовна (судья) (подробнее)