Приговор от 7 июля 2016 г. по делу № 1-34/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-34\2016


ПРИГОВОР



Именем Российской Федерации


г. Копейск 07 июля 2016 годаМировой судья судебного участка № 6 г. Копейска Челябинской области Камалова Д.Р.при секретаре Спиридоновой Д.А.,

с участием государственного обвинителя Асадуллина Д.Ф.,

защитника адвоката Шевер В.С.,

а также подсудимого Ремезанцева М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Ремезанцева М.С., дата рождения, уроженца «*», гражданина Российской Федерации, со средним техническим образованием, разведенного, пенсионера, проживающего в адрес 1, зарегистрированного в адрес 2, ранее не судимого:

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ,

установил:


Подсудимый Ремезанцев М.С. дата около 22 часов 00 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения, у себя дом по адресу, в ходе ссоры с З. Л.М., возникшей на почве неприязненных отношений, взял в руки деревянную рейку, и, используя её в качестве оружия, умышленно нанёс ею З. Л.М. не менее 3 ударов в область затылочной части головы. После чего Ремезанцев М.С., продолжая свои преступные действия, направленные на причинение телесных повреждений З. Л.М. вышел в коридор куда убежала З. Л.М., и умышленно нанёс ей не менее 2 ударов деревянной рейкой по затылочной части головы, причинив З. Л.М. закрытую черепно-мозговую травму в виде сотрясения головного мозга, ушибленной раны головы. Согласно заключению эксперта номер от дата имеющаяся у З. Л.М. травма повлекла за собой кратковременное расстройство здоровья и по этому признаку квалифицируется как повреждение, причинившее легкий вред здоровью (п. 8.1 Медицинских критериев, утвержденных приказом Минздравсоцразвития РФ № 194н от 24.04.2008 г., Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 г. № 522).Подсудимый Ремезанцев М.С. вину по предъявленному обвинению не признал и пояснил, что дата у него в комнате были его знакомые З., Н. и О. Они пили спиртное. Вечером он стал выгонятьпотерпевшую и Н. О. спала. Он взял деревянную рейку двумя руками и ей выталкивал из комнаты Захаренко и Н. Ударов им не наносил, по голове потерпевшую не ударял. Давал ли он показания дознавателю он не помнит, так как прошло много времени.

Из протокола допроса Ремезанцева М.С. от дата, оглашенного в соответствии с ч. 5 ст. 281 УПК РФ, следует, что он проживает по адресу. Дата к нему пришла его знакомая по имени Л. с двумя женщинами по имени О. и Т. В течение дняони употребляли спиртное, отчего опьянели. О. уснула. Л. стала говорить, что он плохо их принимает. Он разозлился и стал женщин выгонять из комнаты. Они не хотели уходить. Тогда он взял в руки деревянную рейку и нанес Л. несколько ударов в область головы сзади, сколько точно - не помнит, примерно 3-4 раза. Л. вышла в коридор, продолжая кричать. Её слова его разозлили, поэтому он ударил Л. несколько раз рейкой по голове. Он видел на голове Л. рану, из которой шла кровь. Т. тоже вышла в коридор. Он зашел в комнату и лег спать (л.д. 32-34).


Исследовав в судебном заседании все представленные доказательства по делу, мировой судья считает, что вина подсудимого Ремезанцева М.С. винкриминируемом ему деянии нашла свое подтверждение следующими доказательствами.


Потерпевшая З. Л.М., допрошенная в ходе дознания, пояснила, что утром дата она со своей знакомой О., точные данные которой не знает, познакомилась с женщиной по имени Т., и они решили сходить к Ремезанцеву М.С., проживающему по адресу. В течение дня они все вместе употребляли спиртное, она сильно опьянела. Примерно в 22 часа Ремезанцев М.С. стал их выгонять из квартиры, но они не хотели уходить, на этой почве между ними произошла ссора. Когда она сидела на табурете, к ней подошел Ремезанцев М.С. и стал наносить каким-то предметом удары по затылочной части головы, всего нанес не менее 3-4 ударов. Она закрывала голову руками. Т. стала её защищать, О. спала на диване. Ремезанцев М.С. продолжал кричать и выгонять их. Она выбежала в коридор, он догнал ее и ударил какой-то палкой по голове не менее двух раз. От последнего удара она упала на пол, на голове у нее была рана, из которой шла кровь. Что было дальше она не помнит(л.д. 39-40).

Протокола допроса З. Л.М. оглашен на основании ч. 3 ст. 281 УПК РФ.


Свидетель Н. Т.В. в судебном заседании пояснила, что дата она познакомилась с З. Л. и О., они пошли к Ремезанцеву М.С. в общежитие на адрес, чтобы выпить спиртное. Они все были пьяные. Вечером между потерпевшей и подсудимым произошла ссора из-за отсутствия продуктов. Ремезанцев стал их выгонять. Они не хотели уходить, так как осталось еще спиртное. Тогда Ремезанцев взял деревянную палку и ударил ею несколько раз по голове З. Л. Сколько ударов он нанес она не помнит, но не менее двух. У З. пошла из головы кровь, они вышли в коридор, и она вызвала скорую помощь. Никто другой ударов потерпевшей не наносил, до произошедшего раны на голове у З. не было.

Свидетель К. Е.И. пояснила, что в дата она работала в МЛПУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Копейска». дата около23 часов она приехала по вызову в общежитие по адресу. В коридоре в луже крови лежала женщина с травмой на голове. Её подружка сказала, что они пришли к другу, у которого выпили спиртное, потом он ударил потерпевшую чем-то по голове. Подружка показала на дверь комнаты, где они были.


Кроме того, вина Ремезанцева М.С. подтверждается исследованными в судебном заседании письменными доказательствами.

Постановлением от дата о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ по факту причинения дата в вечернее время телесных повреждений З. Л.М. с использованием деревянной рейки (л.д. 1).

Согласно рапорту от дата в 01 час 30 мин. дата в дежурную часть ОМВД по г. Копейску поступило сообщение из приемного покоя горбольницы № 1 о том, что бригада скорой помощи доставила З. Л.М. с ЗЧМТ (л.д. 3).

Из справки на л.д. 5 следует, что дата в отделении реанимации Городской больницы № 1 находится З. Л.М. с диагнозом: сотрясение головного мозга, ушибленная рана головы, гемморогический шок, алкогольное опьянение.

дата З. Л.М. просила привлечь к уголовной ответственности мужчину по имени М. , который причинил ей телесные повреждения возле адрес дата в вечернее время (л.д. 6).

В соответствии с протоколом изъятия от дата у Ремезанцева М.С. была изъята деревянная рейка (л.д. 14).

Согласно постановлению о производстве выемки от дата, протоколу выемки от дата, протоколу осмотра предметов от дата, постановлением о признании и приобщении к уголовному делу вещественных доказательств от дата была произведена выемка деревянной рейки, которая была осмотрена и приобщена к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства (л.д. 42, 44, 47-49).

Согласно заключению эксперта номер от дата у З. Л.М. в дата имела место закрытая черепно-мозговая травма в виде сотрясения головного мозга, ушибленной раны головы, образованная в результате травмирующего воздействия тупого твердого предмета на затылочную область головы в срок, не исключающей событие дата. Данная травма повлекла за собой кратковременное расстройство здоровья и по этому признаку квалифицируется как повреждение, причинившее легкий вред здоровью (п. 8.1 Медицинских критериев, утвержденных приказом Минздравсоцразвития РФ № 194н от 24.04.2008 г., Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 г. № 522) (л.д. 20-21).С учётом исследованных доказательств, мировой судья приходит к выводу о доказанности вины Ремезанцева М.С. в умышленном причинении З. Л.М. легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья с применением предмета, используемого в качестве оружия, дата.

Мировой судья считает, что за основу обвинения следует взять показания потерпевшей З. Л.М. и свидетелей обвинения, допрошенных в судебном заседании, Н. Т.В., К. Е.И.

Показания потерпевшей подтверждаются другими исследованными доказательствами и согласуются с ними, в том числе показаниями указанных свидетелей. Н. Т.В. и З. Л.М. подробно описывали, что именно подсудимым наносились удары по голове потерпевшей. К. Е.И. пояснила, что Н. Т.В. и З. Л.М. ей говорили, что удары потерпевшей наносил их знакомый из комнаты, в которой они до этого были. Других лиц, которые могли бы причинить потерпевшей телесные повреждения, рядом не находилось. З. Л.М. всё время находилась около потерпевшей и не видела других лиц. Оснований оговаривать Ремезанцева М.С. у Н. Т.В. не имеется, между ними сохраняются нормальные отношения, неприязненных отношений не имеется, что также подтверждает подсудимый.

Показания Ремезанцева М.С., данные в судебном заседании, подтверждения не нашли. Доказательств, подтверждающих его позицию, не представлено. В ходе дознания в присутствии адвоката он давал показания, которыми признавал вину в содеянном, в нанесении потерпевшей ударов деревянной рейкой по голове. Женщина по имени О., которая присутствовала в квартире, где происходила ссора между Ремезанцевым М.С. и З. Л.М., в период совершения преступления спала, о чём пояснили потерпевшая, Н. Т.В., и не отрицал подсудимый.

Показания подсудимого в судебном заседании не могут быть приняты во внимание, поскольку опровергаются иными исследованными доказательствами и их следует расценить как желание подсудимого избежать ответственности за содеянное.

Квалифицирующий признак умышленного причинения легкого вреда здоровью - применение предмета, используемого в качестве оружия, нашел свое подтверждение, поскольку Ремезанцев М.С. умышленно нанес потерпевшей удары по голове деревянной рейкой, причинив ей телесные повреждения, опасные для здоровья, что позволяет отнести деревянную рейку к предмету, используемому в качестве оружия.



Подвергнув анализу все добытые по делу доказательства в их совокупности, мировой судья пришел к выводу, что действия Ремезанцева М.С. правильно квалифицированы по п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ - как умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, с применениемпредмета, используемого в качестве оружия.

Назначая вид и меру наказания подсудимой, в соответствии со ст. 6, 43, 60 УК РФ мировой судья учитывает требования справедливости, степень общественной опасности преступления, характер и размер наступивших последствий, личность подсудимого, ранее не судимого, впервые совершившего преступление небольшой тяжести, положительно характеризующейся по месту жительства, находящегося в престарелом возрасте, являющегося пенсионером.

В соответствии со ст. 61 УК РФ обстоятельствами, смягчающими ответственность Ремезанцева М.С., являются положительная характеристика с места жительства, престарелый возраст.

На основании ст. 63 УК РФ обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, не установлено.

Оснований для изменения категории преступления, в совершении которого обвиняется подсудимый, на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ не установлено.

С учетом изложенного, мировой судья считает, что подсудимому следует назначить наказание в виде ограничения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, мировой судья

приговорил:

Признать Ремезанцева М.С. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ и назначить ему наказание в виде ограничения свободы на шесть месяцев с установлением следующих ограничений: не изменять место жительства и пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, не выезжать за пределы территории Копейского городского округа Челябинской области, являться для регистрации в указанный орган один раз в месяц.

Меру пресечения Ремезанцеву М.С. до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественное доказательство - деревянную рейку - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Копейский городской суд через мирового судью судебного участка № 6 г. Копейска в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

Мировой судья Приговор вступил в законную силу

Суд:

Судебный участок №6 г.Копейск (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Камалова Джямиля Рифатовна (судья) (подробнее)