Постановление от 14 ноября 2016 г. по делу № 4-615/2016


Решение по административному делу

Дело №4-615/16
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о назначении административного наказания гор. Семилуки 14 ноября 2016 года. Мировой судья судебного участка №1 в Семилукском судебном районе Воронежской области - Оболонская Ю.Ф., с участием привлекаемого лица - Малыгина К.Н.,рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении Малыгина <ФИО1>, <ДАТА2>, привлекаемого к административной ответственности по ч.1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:


Малыгин К.Н. совершилправонарушение при следующих обстоятельствах: 26 сентября 2016 года в 00 час. 10 мин. в г. <АДРЕС> на ул. <АДРЕС>, в нарушение п.2.7 ПДД РФ управлял транспортным средством ВАЗ 21120 государственный регистрационный знак <НОМЕР> в состоянии алкогольного опьянения, за что предусмотрена ответственность по ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Протокол об административном правонарушении составлен правомочным должностным лицом и с соблюдением требований, указанных в статьях 28.2 и 28.3 КоАП РФ; он со всеми материалами в соответствии с частью 2 статьи 23.1 КоАП РФ обоснованно передан на рассмотрение мировому судье судебного участка №1 в Семилукском судебном районе Воронежской областидля рассмотрения по существу.

В судебном заседании Малыгин суду пояснил, что 26 сентября 2016 года вечером, сидел в машине, которая была припаркована возле дома <АДРЕС>, ждал своего брата, который поехал в банкомат. Пока ждал брата, выпивал, так как ехать ни куда не собирался. Автомобиль завел, чтобы включить печку, поскольку на улице было холодно. В это время к нему подъехали сотрудники ДПС и предложили пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Факт употребления алкоголя не отрицал.

В судебном заседании инспектор ОГИБДД ОМВД России по Семилукскому району Воронежской области <ФИО2> пояснил, что в конце сентября 2016 года, точную дату не помнит, во время несения службы в г. <АДРЕС>, был остановлен автомобиль, водителем которого являлся Малыгин К.Н. Поскольку у водителя имелись признакам алкогольного опьянения - запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, водитель Малыгин был отстранен от управления транспортным средством. После чего Малыгин был освидетельствован на состояние алкогольного опьянения с помощью прибора Алкотектор PRO-100 touch-k. С результатами освидетельствования на месте водитель был согласен. После составления административного материала водителю Малыгину предложили ознакомиться с протоколом об административном правонарушении по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ и расписаться в нем, на что водитель Малыгин ответил отказом. Во время составления административного материала проводилась видеозапись на мобильный телефон.Изучив материалы дела, выслушав привлекаемое лицо, допросив свидетеля, просмотрев видеозапись, суд приходит к следующему: в силу пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Административная ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, предусмотрена ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Как усматривается из материалов дела, 26 сентября 2016 года в 00 час. 10 мин. в г. <АДРЕС>, Малыгин управлял транспортным средством и был отстранен от управления транспортным средством при наличии оснований, что водитель находился в состоянии опьянения (л.д. 9).

26 сентября 2016 года в 00 час. 32 мин. проведено освидетельствование Малыгина на состояние алкогольного опьянения с применением технического средства измерения Алкотектор PRO-100 touch-k, заводской номер прибора 901390, дата последней поверки прибора - 16.05.2016 г. Показания прибора - 1,051 мг/л. Малыгин отказался от подписи в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (л.д.7,8).

Во время составления административного материала велась видеосъемка, диск с результатами которой имеется в материалах дела.

В соответствии с ч.6 ст. 25.7 КоАП РФ в случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий, за исключением личного досмотра, эти процессуальные действия совершаются в отсутствие понятых, о чем делается запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Материалы, полученные при совершении процессуальных действий с применением видеозаписи, прилагаются к соответствующему протоколу либо акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Согласно просмотренной видеозаписи, Малыгин прошел освидетельствование с помощью технического средства измерения - Алкотектор PRO-100 touch-k. С результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения Малыгин был согласен. Малыгину были разъяснены права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ и ст. 51 Конституции РФ.

Факт управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения Малыгиным подтверждается видеозаписью со служебного видеорегистратора, установленного в патрульном автомобиле ДПС, и показаниями инспектора Кислова И.Ю.Основания не доверять показаниям сотруднику полиции, которые полностью согласуются с совокупностью имеющихся доказательств, нет. Какой либо личной заинтересованности в исходе дела инспектор не имеет. Исполнение служебных обязанностей, включая принятие участия в составлении процессуальных документов, не является доказательством заинтересованности в исходе дела.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что Малыгин являлся водителем, у него имелись признаки алкогольного опьянения, поэтому действия сотрудников ДПС о его освидетельствовании на состояние опьянения являются законными.

Освидетельствование Малыгина на состояние алкогольного опьянения было проведено сотрудниками ДПС в соответствии с действующими правовыми нормами, регулирующими порядок его проведения, а именно ч. 6 ст. 27.12 КоАП РФ и Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 года N 475 «Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством».

В силу частей 1 и 2 ст. 26.2 КоАП РФ наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, устанавливаются протоколом об административном правонарушении, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Суд считает, что вина Малыгина в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ, доказана в полном объеме. Имеющиеся в деле доказательства вины правонарушителя суд находит относимыми, допустимыми и достоверными, а в своей совокупности - достаточными для вынесения судом правосудного решения.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, в ходе разбирательства не установлено.

Учитывая обстоятельства дела, данные о лице, привлекаемом к административной ответственности, общественную опасность совершенного административного правонарушения, создающего угрозу жизни и здоровью граждан, имеющим право на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации гарантируемых государством, суд считает необходимым назначить наказание в виде штрафа с лишением права управления транспортным средством на 1 год 10 месяцев.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.3.1, 3.5, 3.8, 4.1, 12.8, 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:


Малыгина <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнуть его административному наказанию в виде штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортным средством сроком на 1 (один) год 10 (десять) месяцев.

Разъяснить положения ст. 32.7 КоАП РФ «Исчисление срока лишения специального права», согласно которым: Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 ст. 32.6 КоАП РФ, в орган, исполняющий этот вид административного наказания (в случае, если документы, указанные в ч. 1 ст. 32.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ранее не были изъяты в соответствии с ч. 3 ст. 27.10 КоАП РФ), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административное наказание в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса, на следующий счет: Получатель платежа УФК по Воронежской области (ГУ МВД России по Воронежской области) Расчетный счет 40101810500000010004 в ГРКЦ ГУ Банка России по ВО г. Воронеж, БИК: 042007001, ИНН 3666026374, КПП 366601001; ОКТМО: 20649000, Код БК: 18811630020016000140, наименованиеплатежа - Штраф ГИБДД, протокол 36 ТТ <НОМЕР> от <ДАТА7>, УИН <НОМЕР>.

Квитанция об уплате должна быть представлена по адресу: г. Семилуки, ул. Курская,109 (тел./ факс 8-47372- 9-41-63). Неуплата административного штрафа в установленный срок, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. Постановление может быть обжаловано в Семилукский районный суд Воронежской области в течение 10 дней. Мировой судья Оболонская Ю.Ф.мотивированное постановление изготовлено 17.11.2016 г<ДАТА>

Суд:

Судебный участок № 1 в Семилукском судебном районе (Воронежская область) (подробнее)

Судьи дела:

Оболонская Юлия Федоровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ