Постановление от 27 октября 2016 г. по делу № 1-72/2016


Решение по уголовному делу



Дело № 1-72/16-6
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Смоленск
27 октября 2016 года

Мировой судья судебного участка № 6 в г. Смоленске Гудков П.В.,

с участием государственного обвинителя: помощника прокурора Ленинского района г. Смоленска Марковой Е.Н.,

подсудимого Ходакова А.А.,

защитника - адвоката Шелпакова А.И., представившего удостоверение и ордер адвоката,

потерпевшего Буксина В.Л.,

при секретаре Шайковой О.А.,

рассмотрев в судебном заседании уголовное дело по обвинению

Ходакова <ФИО1>, родившегося <ДАТА> в <ОБЕЗЛИЧЕНО>, гражданина Российской Федерации, со средним образованием, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, имеющего <ОБЕЗЛИЧЕНО>, работающего <ОБЕЗЛИЧЕНО>», зарегистрированного по адресу<АДРЕС>, проживающего по адресу<АДРЕС>, ранее не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного п. А ч. 2 ст. 115 УК РФ,

у с т а н о в и л :


Органами дознания Ходаков А.А. обвиняется в умышленном причинении легкого вреда здоровью Буксину В.Л., вызвавшим кратковременное расстройство здоровья, из хулиганских побуждений при следующих обстоятельствах.

<ДАТА> около 16 час. 30 мин., точное время в ходе дознания не установлено, Ходаков А.А. находился во дворе <АДРЕС>, где также находился ранее ему знакомый Буксин В.Л. В указанное время в указанном месте Ходаков А.А. беспричинного спровоцировал конфликт с потерпевшим Буксиным В.Л., нанес удар ладонью правой руки в область головы Буксину В.Л., отчего находившееся на его голове кепка упала на асфальт. После этого Буксин В.Л. толкнул Ходакова А.А. правой рукой в область плеча, тем самым оттолкнув последнего от себя. После чего у Ходакова А.А. возник прямой преступный умысел, направленный на умышленное причинение телесных повреждений Буксину В.Л. из хулиганских побуждений.

Во исполнение своего прямого преступного умысла, направленного на умышленное причинение телесных повреждений Буксину В.Л., Ходаков А.А. <ДАТА> около 16 час. 30 мин., точное время в ходе дознания не установлено, находясь во дворе в <АДРЕС>, вопреки сложившимся в обществе отношениям, обеспечивающим общественное спокойствие и неприкосновенность личности, пренебрегая общепринятыми нормами морали и правилами поведения в обществе, противопоставляя себя окружающим, тем самым, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, то есть, действуя из хулиганских побуждений, а также желая продемонстрировать свою физическую силу и пренебрежительное отношение к Буксину В.Л., осознавая, что он находится в общественном месте, которым является двор жилого дома, в присутствии посторонних граждан, заведомо зная, что его преступными действиями будут причинены телесные повреждения потерпевшему, желая наступления указанных последствий, умышленно, из хулиганских побуждений нанес Буксину В.Л. удар кулаком правой руки в область правого глаза, причинив ему тем самым физическую боль и телесные повреждения. Пытаясь избежать дальнейшего продолжения конфликта, Буксин В.Л. стал отталкивать двумя руками Ходакова А.А., от чего последний, потеряв равновесие, упал с высоты собственного роста на заднюю часть туловища. Затем, Ходаков А.А., в продолжение своих противоправных действий, направленных на умышленное причинение Буксину В.Л. телесных повреждений, подошел к потерпевшему и умышленного нанес ему поочередно два удара кулаками обеих рук в область правого глаза и нижней губы, отчего Буксин В.Л., потеряв равновесие, упал с высоты собственного роста на асфальт, причинив ему тем самым физическую боль и телесные повреждения. После этого, в данный конфликт вмешались стоявшие рядом Шорников П.С. и Ермачёнок А.С., которые пресекли преступные действия Ходакова А.А., после чего последний ушел в сторону <АДРЕС>

Затем, спустя непродолжительный промежуток времени, не превышающий 15 минут, Ходаков А.А., в продолжение своего единого прямого преступного умысла, направленного на умышленное причинение телесных повреждений Буксину В.Л., вернулся во двор дома <АДРЕС>, где находились Буксин В.Л. и Ермачёнок А.С. Находясь в указанном месте, <ДАТА>, в период времени после 16 часов 30 минут, более точное время в ходе дознания не установлено, Ходаков А.А., используя надуманный повод о повреждении Буксиным В.Л. принадлежащего ему сотового телефона, действуя из хулиганских побуждений, а также желая продемонстрировать свою физическую силу и пренебрежительное отношение к Буксину В.Л., осознавая, что он находится в общественном месте, которым является двор жилого дома, в присутствии посторонних граждан, заведомо зная, что его преступными действиями будут причинены телесные повреждения и физическая боль потерпевшему, желая наступления указанных последствий, умышленно из хулиганских побуждений нанес Буксину В.Л. удар кулаком правой руки в область нижней челюсти, один удар кулаком левой руки в область правого глаза, тем самым причинив потерпевшему телесные повреждения, физическую боль и моральные страдания. Затем Ходаков А. А., с целью доведения своего преступного умысла, направленного на причинение Буксину В.Л. телесных повреждений, до конца, умышленно нанес удар кулаком правой руки в область левого глаза, после чего схватил его голову одной из рук, и умышленно, не менее одного раза ударил задней частью головы о стену <АДРЕС>, от чего Буксин В.Л. потерял равновесие и упал на спину на асфальт, ударившись при этом левой рукой об асфальт, причинив ему тем самым физическую боль и телесные повреждения.

В результате преступных действий Ходакова А.А. Буксину В.Л. были причинены телесные повреждения, а именно: рана в области правой брови, рана и кровоподтек слизистой нижней губы, кровоподтеки лица, гематома в области верхнего века правого глаза, кровоизлияние в белочную оболочку обеих глаз, ссадины в области левого лучезапястного сустава, ссадина головы. Раны лица, согласно заключению эксперта <НОМЕР> от <ДАТА>, квалифицируются как легкий вред здоровья по признаку кратковременного расстройства здоровья до 21 дня. Остальные повреждения расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.

В судебном заседании от потерпевшего Буксина В.Л. поступило ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Ходакова А.А. в связи с примирением с подсудимым и полным заглаживанием подсудимым причиненного вреда, возмещением ущерба, в настоящее время претензий к Ходакову А.А. он не имеет.

Подсудимый Ходаков А.А. также просил прекратить уголовное дело в связи с примирением с потерпевшим, поскольку он полностью загладил причиненный вред, извинился перед потерпевшим и примирился с ним. Ему разъяснены последствия прекращения уголовного дела по не реабилитирующим обстоятельствам.

Рассмотрев ходатайства потерпевшего и подсудимого, выслушав мнение адвоката, государственного обвинителя, не возражавшего против прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон, мировой судья считает возможным прекратить уголовное дело в отношении Ходакова А.А. в связи с примирением сторон по следующим основаниям.

Ходаков А.А. ранее не судим, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, по месту работы положительно, на учете в ОГБУЗ «СОНД» и ОГБУЗ «СОПКД» не состоит, имеет на иждивении малолетнего ребенка, обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, примирился с потерпевшим и добровольно загладил причинённый вред. Из пояснений потерпевшего следует, что он с подсудимым примирился, претензий к нему не имеет, подсудимому разъяснены последствия прекращения уголовного дела за примирением сторон, его не реабилитирующий характер.

Принимая во внимание указанные обстоятельства в их совокупности, учитывая, что препятствий для прекращения дела по ст.25 УПК РФ и ст.76 УК РФ не имеется, мировой судья находит возможным прекратить уголовное дело в отношении Ходакова А.А. в связи с примирением с потерпевшим.

На основании изложенного, руководствуясь ст.25 УПК РФ, п. 3 ст. 254, ст. 239 УПК РФ, мировой судья,

постановил:


Уголовное дело в отношении Ходакова <ФИО1>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. А ч. 2 ст. 115 УК РФ, прекратить на основании ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ, в связи с примирением сторон.

Меру процессуального принуждения Ходакову А.А. в виде обязательства о явке до вступления постановления суда в законную силу оставить без изменения.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд г.Смоленска через мирового судью судебного участка № 6 г. Смоленска в течение 10 суток со дня его вынесения. В случае подачи апелляционной жалобы Ходаков А.А. имеет право ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.


Мировой судья П.В.Гудков

Суд:

Судебный участок № 6 в г. Смоленске (Смоленская область) (подробнее)

Судьи дела:

Гудков Павел Вячеславович (судья) (подробнее)