Постановление от 3 ноября 2016 г. по делу № 5-423/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-423/2016г.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания


03 ноября 2016 года г. Калининск


Мировой судья судебного участка № 1 Калининского района Саратовской области Айдинова М.Ю.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренного ч. 4 ст. 20.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ в отношении Шувалова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС> гражданина <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>

установил:


14 октября 2016г. в16 часов 40 минут было установлено, что Шувалов С.М., являясь владельцем охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия ИЖ-43 2 ствольного 12 калибра <НОМЕР>, нарушил условия хранения оружия, а именно: хранил, принадлежащее ему оружие вне сейфа. Тем самым нарушил постановление Правительства № 814 от 21.07.1998 г., глава 11, пункт 59, статья 22 ФЗ № 150 от 13.12.1996 г. «Об оружии».

В судебное заседание Шувалов С.М. не явился, о дате, месте и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом, о причинах неявки не сообщил, об отложении не заявлял.

Согласно ч. 2 ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела.

В связи с изложенным мировой судья полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося лица.

Исследовав материалы дела, мировой судья приходит к следующему выводу.

Оборот оружия, боеприпасов и патронов к нему на территории Российской Федерации урегулирован ФЗ «Об оружии», который закрепляет в качестве общего правила лицензионный (разрешительный) порядок приобретения допущенного к обороту оружия, его хранения, ношения и использования гражданами и юридическими лицами, отвечающими нормативно установленным требованиям.

Такой порядок направлен на то, чтобы не допустить обладания оружием лицами, которые в силу тех или иных причин (состояние здоровья, отсутствие соответствующей подготовки, невозможность обеспечения учета и сохранности оружия и др.) не могут надлежащим образом гарантировать его безопасное хранение и использование.

В соответствии с частью пятой статьи 22 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц. Требования к условиям хранения гражданского оружия и патронов к нему устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п.59 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 года N 814, принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.

Согласно ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами, за исключением случая, предусмотренного частью 4.1 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

Из материалов дела видно, что 14 октября 2016 года в 16 час. 40 мин. в ходе проверки, проведенной сотрудниками органов внутренних дел, установлено, что по адресу: <АДРЕС>, Шувалов С.М. хранил принадлежащее ему гладкоствольного оружия ИЖ-43 2 ствольного 12 калибра <НОМЕР>,, не в сейфе, что свидетельствует о доступе к оружию постороннего лица и нарушении правил его хранения.

Вина Шувалова С.М. в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 20.8 КоАП РФ подтверждается:

- протоколом об административном правонарушении АМ № 0797313 от 14.10.2016 г., содержащим описание события вменяемого правонарушения;

- копией разрешения РОХа № 9454631.

Протокол об административном правонарушении составлен в соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ уполномоченным должностным лицом, противоречий и каких-либо нарушений закона при его составлении не усматривается, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколе отражены. Протокол подписан лицом, привлекаемым к административной ответственности. Права, в том числе предусмотренные ст. 51 Конституции РФ, разъяснены, что подтверждается подписью лица, привлекаемого к административной ответственности.

Представленные доказательства являются логичными, последовательными и не противоречивыми.

Оценивая представленные доказательства, суд приходит к выводу, что в действиях Шувалова С.М. содержится состав административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 20.8 КоАП РФ, т.е. нарушение правил хранения гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия.

При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Смягчающих и отягчающих обстоятельств по делу мировым судьей не установлено.

Учитывая изложенное и конкретные обстоятельства дела, мировой судья полагает, что Шувалову С.М. необходимо назначить наказание в виде штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.9, 29.10, Кодекса РФ об административных правонарушениях РФ, мировой судья

постановил:


Шувалова <ФИО2>500 (пятисот) рублей .

Разъяснить, что административный штраф должен быть уплачен не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, перечислив в УФК по Саратовской области (МО МВД России «Калининский») Банк: ГРКЦ ГУ Банка РФ по Саратовской области р/с 40101810300000010010, БИК: 046311001, КБК 18811643000016000140, ИНН 6455014992, КПП 645201001, ОКТМО 63621000, УИН 18880364166407973131

Постановление может быть обжаловано в Калининский районный суд Саратовской области в течение 10 суток со дня его вручения или получения копии данного постановления путем подачи жалобы мировому судье судебного участка № 1 Калининского района Саратовскойобласти.



Мировой судья М.Ю. Айдинова

Суд:

Судебный участок № 1 Калининского района (Саратовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Айдинова Марина Юрьевна (судья) (подробнее)