Постановление от 3 ноября 2016 г. по делу № 1-77/2016



Уголовное дело № 1-77/16 «97 судебный участок» (52118)



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о прекращении уголовного дела и назначении лицу меры

уголовно-правового характера в виде судебного штрафа


г. Красногорск Московской области «03» ноября 2016 года


Мировой судья 97 судебного участка Красногорского судебного района Московской области Вьюнова И.Г.,

с участием государственного обвинителя Атальянца М.А.,

с участием лица, в отношении которого рассматривается вопрос о прекращении дела Гаврилова Э.Л.,

защитника- адвоката Пономаревой Е.В., представившей удостоверение № и ордер № от 03.11.2016 г.,

с участием потерпевшего ФИО1

при секретаре судебного заседания Тибиловой Н.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство следователя по особо важным делам следственного отдела по городу Красногорску Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области ФИО2 о прекращении уголовного дела и назначении лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа по уголовному делу в отношении Гаврилова Э.Л., дата3 рождения, уроженца адрес, ......., имеющего двух несовершеннолетних детей, ....... зарегистрированного по адресу: адрес, фактически проживающего по адресу: адрес, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ

У С Т А Н О В И Л:


Гаврилов Э.Л., 06.10.2016 года, в период времени с 22 часов 15 минут до 23 часов 00 минут, находясь в квартире по адресу адрес, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в присутствии ФИО3, ФИО4 и ФИО5 то есть публично, в ответ на законные требования участкового уполномоченного полиции группы участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Отрадненского пункта полиции УМВД России по Красногорскому району ФИО1, назначенного на указанную должность приказом начальника УМВД России по Красногорскому району № л/с от 28.11.2014, и имеющего специальное звание капитан полиции, находящегося при исполнении должностных обязанностей по пресечению преступлений и правонарушений, одетого в форменное обмундирование с отличительными знаками о принадлежности к органам внутренних дел, выражаясь грубой нецензурной бранью, оскорбил ФИО1, в связи с исполнением последним своих должностных обязанностей, связывая свои оскорбления с должностным положением и званием ФИО1, тем самым унижая честь и достоинство потерпевшего в неприличной форме, при этом осознавая, что указанное лицо является сотрудником полиции, то есть представителем власти, действующим в пределах своих полномочий по охране общественного порядка, пресечению и предупреждению преступлений и правонарушений.

Вина Гаврилова Э.Л. подтверждается собранными по делу доказательствами, в том числе признательными показаниями самого Гаврилова Э.Л., а также показаниями потерпевшего ФИО1 участкового уполномоченного полиции УМВД России по Красногорскому району московской области, свидетелей ФИО3, ФИО5 а также письменными материалами дела, в частности протоколом № 1389989/583 от 07.10.2016 года, о совершении Гавриловым Э.Л. административного правонарушения, предусмотренное ч. 1 ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также постановлением № 1389989 от 07.10.2016 года, которым Гаврилову Э.Л. за совершение административного правонарушения назначено наказание в виде штрафа.

В судебном заседании Гаврилов Э.Л. и потерпевший ФИО1, подтвердили, изложенные в ходатайстве следователя обстоятельства дела.

Таким образом на основании собранных доказательств, суд полагает, что действия Гаврилова Э.Л. по ст. 319 УПК РФ органами предварительного следствия квалифицированы правильно.

28.10.2016 года следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Красногорску Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области ФИО2 обратился в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела и назначении Гаврилову Э.Л. меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Гаврилов Э.Л. и потерпевший ФИО1 поддержали заявленное ходатайство следователя.

Потерпевший ФИО1 указал, что не возражает против применения в отношении Гаврилова Э.Л. меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, так как последний раскаялся в содеянном и принес ему (ФИО1) свои извинения.

Гаврилов Э.Л. пояснил, что раскаивается, не возражает против прекращения в отношении него уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. 25.1 УПК РФ, и назначения ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, принес извинения потерпевшему.

Прокурор и защитник против удовлетворения ходатайства следователя не возражали.

Согласно ст. 76.2 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

В соответствии со ст. 25.1 УПК РФ, суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа допускается в любой момент производства по уголовному делу до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

Суд полагает, что поскольку Гаврилов Э.Л. ранее не судим, впервые совершил преступление небольшой тяжести, загладил причиненный преступлением вред, он может быть освобожден от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

При назначении судебного штрафа суд учитывает материальное положение Гаврилова Э.Л., его семьи, наличие на иждивении несовершеннолетних детей, мнение прокурора и потерпевшего.

Предложенный прокурором размер судебного штрафа суд считает чрезмерно завышенным и несоответствующий требованиям разумности и справедливости преступления, тяжести совершенного Гавриловым Э.Л. преступления, также его материального положения.


На основании изложенного, руководствуясь Главой 51.1 УПК РФ, ст. 25.1 УПК РФ, ст. 76.2, 104.4 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Ходатайство следователя по особо важным делам следственного отдела по городу Красногорску Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области ФИО2 о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении Гаврилова Э.Л. в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ и назначении Гаврилову Э.Л. меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, удовлетворить.

Уголовное преследование в отношении Гаврилова Э.Л. по ст. 319 УК РФ, прекратить по основаниям ст. 25.1 УПК РФ.

Назначить Гаврилову Э.Л. меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 10.000 (десяти тысяч) рублей в доход государства.

Срок уплаты судебного штрафа Гаврилову Э.Л. установить в течение 10 суток с момента вступления постановления суда в законную силу.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Красногорский городской суд в течение 10 (десяти) суток со дня его вынесения через мирового судью 97 судебного участка Красногорского судебного района Московской области.


Мировой судья: Вьюнова И.Г.

Суд:

Судебный участок №97 мирового судьи Красногорского судебного района (Московская область) (подробнее)

Судьи дела:

Вьюнова Инесса Геннадьевна (судья) (подробнее)