Постановление от 17 октября 2016 г. по делу № 5-893/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-893/16


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



17 октября 2016 года г.Ижевск


И.о. мирового судьи судебного участка №2 Индустриального района г. Ижевска - мировой судья судебного участка № 3 Индустриального района г.Ижевска Удмуртской Республики Барвинко Т.А., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении индивидуального предпринимателя <ФИО1>, <ДАТА2>,

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА3> в 11.13 часов ИП <ФИО1> в нестационарном торговом объекте на остановке общественного транспорта <АДРЕС> по ходу движения транспорта в центр г.Ижевска, напротив дома <АДРЕС> г.Ижевска, допустил продажу продавцом <ФИО3> одной бутылки <ОБЕЗЛИЧЕНО>», <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

В судебное заседание ИП <ФИО1> не явился, ходатайства об отложении дела не заявлял, о причинах неявки не сообщил, о времени и месте рассмотрения дела извещен судом надлежащим образом. Суд, руководствуясь ст.25.1 КоАП РФ, счел возможным рассмотреть дело без участия лица, привлекаемого к административной ответственности, по имеющимся доказательствам

Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с абз.4 п. 2 ст. 16 Федерального закона <НОМЕР> «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от <ДАТА4>, не допускается розничная продажа алкогольной продукции на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях.

Вина ИП <ФИО1> в совершенном правонарушении подтверждается следующими доказательствами:

-протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА5>, согласно которого <ДАТА3> в 11.13 часов ИП <ФИО1> в нестационарном торговом объекте на остановке общественного транспорта <АДРЕС> по ходу движения транспорта в центр г.Ижевска, напротив дома <АДРЕС> г.Ижевска, допустил продажу продавцом <ФИО3> одной бутылки пива «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», <ОБЕЗЛИЧЕНО>;

- рапортом УУП ОП <НОМЕР> УМВД РФ по г.Ижевску от <ДАТА6><ФИО4> о выявлении факта продажи пива на ООТ «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» на <АДРЕС>;

- письменными объяснениями свидетелей <ФИО5>, <ФИО6> от <ДАТА6>,

- протоколом осмотра помещений от <ДАТА6>,

- рапортом УУП ОП <НОМЕР> УМВД РФ по г.Ижевску от <ДАТА6><ФИО7> о выявлении факта продажи пива на ООТ «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» на <АДРЕС>;

- свидетельствами о постановке на учет в налоговом органе физического лица на территории РФ и о внесении записи в ЕГРИП в отношении <ФИО1>

Представленные доказательства оценены мировым судьей по правилам ст. 26.11 КоАП РФ, не доверять им у суда нет оснований.

Протокол об административном правонарушении в отношении ИП <ФИО1> соответствует требованиям ст.28.2 КоАП РФ, обстоятельств исключающих производство по делу об административном правонарушении, предусмотренных ст. 24.5 КоАП РФ судом не усматривается.

Учитывая изложенное, суд считает, что действия ИП <ФИО1> верно квалифицированы должностным лицом составившим протокол по ч.3 ст. ст.14.16 КоАП РФ- Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Обстоятельств, смягчающих административную ответственность в соответствии со ст. 4.2 КоАП РФ, судом не установлено. К отягчающим обстоятельствам в соответствии со ст. 4.3 КоАП РФ, суд относит повторное совершение однородного правонарушения, т.к. в течение года Алиев привлекался к административной ответственности за совершение правонарушения по ч.1 ст. 14.16 КоАП РФ, при этом, ранее назначенный Алиеву штраф оплачен. Оснований для применения конфискации не имеется, т.к. в ходе осмотра алкогольная продукция не изымалась.

Руководствуясь ст.29.7, 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Назначить индивидуальному предпринимателю <ФИО1> за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях административное наказание в виде административного штрафа в размере 6000 (шести тысяч) рублей, без конфискацией изъятой продукции.

Штраф уплатить по последующим реквизитам:

ГУ УМВД по г.Ижевску, ИНН <НОМЕР>, КПП <НОМЕР>, Р/С 40101810200000010001 в ГРКЦ НБ УР, БИК <НОМЕР>, КБК 18811608010016000140, ОКТМО 94701000, УИН <НОМЕР>.

Разъяснить, что в соответствии со ст.32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

В соответствии с ч.2 ст.31.5 КоАП РФ с учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа в установленный срок, суд направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа.

Постановление может быть обжаловано в Индустриальный районный суд г. Ижевска в течение 10 суток со дня получения копии постановления. Жалоба подается судье, которым вынесено постановление по делу.



Мировой судья Т.А. Барвинко

Суд:

Судебный участок № 2 Индустриального района г.Ижевска (Удмуртская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Барвинко Татьяна Алексеевна (судья) (подробнее)