Постановление от 20 октября 2016 г. по делу № 5-281/2016


Решение по административному делу

Дело №5-281/16


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении

г. Далматово 20 октября 2016 года


ИМировой судья судебного участка № 5 Далматовского судебного района Курганской области Зверева Наталья Владимировна (ул.Советская, д.112, г.Далматово Курганской области), рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 8.37 КоАП РФ, направленные в адрес мирового судьи заместителем начальника отдела государственного контроля, надзора, охраны ВБР и среды их обитания по Курганской области Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Меньщиковым С.В. в отношении Никифорова <ФИО1>, родившегося <ДАТА2>, в <АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего по адресу ул. <АДРЕС>, дом <НОМЕР>, корпус <НОМЕР>, квартира <НОМЕР> в <АДРЕС>, работающего ИП «<АДРЕС>», ранее не привлекавшегося к административной ответственности за совершение однородных правонарушений,

установил:


<ДАТА3> в 07 час. 12 мин. Никифоров А.В. на рыбохозяйственном водоеме <АДРЕС> района Курганской области, в границах муниципального образования Крутихинский сельский совет, в окрестностях <АДРЕС>, производил лов водных биологических ресурсов «рыбы» запрещенным орудием лова - одной ставной сетью из лески с ячеёй 30 мм, длинной 30 м, с применением лодки заводского изготовления.

В судебное заседание Никифоров А.В. не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом - путем направления судебной повестки с уведомлением по адресу указанному в протоколе об административном правонарушении, которое возвращено в адрес суда с отметкой «истек срок хранения».

Суд считает извещение лица, в отношении которого ведется производство по делу надлежащим, причину его неявки в судебное заседание неуважительной, а материалы дела достаточными для рассмотрения по существу согласно ч.2 ст.25.1 КоАП РФ в его отсутствие.

Суд, исследовав административный материал, находит в действиях Никифорова А.В. состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.37 КоАП РФ - нарушение правил рыболовства. Указанная статья является бланкетной к Правилам рыболовства.

Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом <НОМЕР> от <ДАТА4> Министерства сельского хозяйства РФ установлен запрет добычи (вылова) водных биоресурсов любыми орудиями добычи (вылова), за исключением орудий лова, указанных в п. 35.1.1. Правил (п.35.1 Правил), к которым отнесены ставные сети в количестве не более 2 на гражданина с общей длиной не более 50 м с размером (шагом ячеи), указанных в п.18.5 Правил.

Вместе с тем, п.35.2. устанавливает запрет при любительском и спортивном рыболовстве на применение сетных орудий добычи (вылова) из лески (мононити).

Согласно ст.43.1 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от <ДАТА5><НОМЕР> (далее - Закона) правила рыболовства являются основой осуществления рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Правила рыболовства утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна.

В соответствии с ч.3 ст.43.1 Закона в правилах рыболовства устанавливаются: 1) виды разрешенного рыболовства; 2) нормативы, включая нормы выхода продуктов переработки водных биоресурсов, в том числе икры, а также параметры и сроки разрешенного рыболовства; 3) ограничения рыболовства и иной деятельности, связанной с использованием водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства; 4) требования к сохранению водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства.

Частью 4 Закона предусмотрено, что правила рыболовства обязательны для исполнения юридическими лицами и гражданами, осуществляющими рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов деятельность.

Нарушение правил рыболовства выразилось в том, что <ДАТА3> в 07 час. 12 мин. Никифоров А.В. на рыбохозяйственном водоеме <АДРЕС> района Курганской области, в границах муниципального образования Крутихинский сельский совет, в окрестностях <АДРЕС>, производил лов водных биологических ресурсов «рыбы» запрещенным орудием лова - одной ставной сетью из лески с ячеей 30 мм, длинной 30 м, с применением лодки заводского изготовления.

При назначении наказания Никифорову А.В., суд принимает во внимание характер совершенного им правонарушения, с учетом его личности, привлечения к административной ответственности впервые в качестве смягчающего по делу обстоятельства, считает целесообразным назначить ему наказание в виде штрафа в минимальном размере в пределах санкции статьи. Обстоятельств отягчающих административную ответственность при рассмотрении дела судом не установлено.

Решая вопрос о применении к Никифорову А.В. наказания в виде конфискации орудия вылова, суд находит возможным применить такое наказание, и конфисковать орудие вылова -ставную сеть из лески ячеей 30 мм., длиной 30,0 м., поскольку она является орудием совершения административного правонарушения, и её возврат Никифорову А.В. может способствовать продолжению с его стороны противоправного поведения.

Однако, разрешая вопрос о применении к Никифорову А.В. наказания в виде конфискации лодки заводского изготовления, суд находит возможным не применять указанное наказание, поскольку правонарушение совершено Никифоровым А.В. впервые, тяжких последствий по делу за собой не повлекло, поэтому лодку заводского изготовления, арестованную по протоколу об аресте товаров, транспортных средств, вещей от <ДАТА6> необходимо вернуть законному владельцу - Никифорову А.В.

Руководствуясь ч.2 ст. 8.37, 23.1, 29.10, суд

постановил:


признать Никифорова <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.37 КоАП РФ и подвергнуть его административному наказанию виде штрафа в размере 2 000 (двух тысяч) рублей, с конфискацией орудия лова - одной ставной сети из лески ячеей 30 мм., длиной 30,0 м.

Арест на лодку заводского изготовления, наложенный по протоколу об аресте товаров, транспортных средств, вещей от <ДАТА6>, отменить, лодку, переданную на хранение Никифорову А.В. считать переданной по принадлежности.


Штраф подлежит добровольной уплате в течении 60 дней со дня вступления постановления в законную силу по следующим реквизитам:

Управление Федерального казначейства по Курганской области (ОФК 29 Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству) ИНН 7203191674, КПП 720301001 расчетный счет 40101810000000010002 ГРКЦ ГУ Банк России по Курганской области, БИК 043735001, КБК 076 116 900 500 560 00 140, ОКТМО 37608101 - денежные взыскания (штрафы) за нарушение законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Квитанцию об оплате штрафа необходимо предоставить в судебный участок №5. Постановление может быть обжаловано в Далматовский районный суд Курганской области в течение 10 дней со дня его вручения или получения путем подачи жалобы через мирового судью. Мировой судья Н.В.Зверева

Суд:

Судебный участок №5 Далматовского судебного района (Курганская область) (подробнее)

Судьи дела:

Зверева Наталья Владимировна (судья) (подробнее)