Приговор от 30 августа 2016 г. по делу № 1-38/2016


Решение по уголовному делу Дело № 1-38/16
П Р И Г О В О Р


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


г. Пенза 30 августа 2016 года


И.о. Мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского района г. Пензы Попкова Е.В.

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Ленинского района г. Пензы Банниковой И.Г.,

подсудимого Задкова <ФИО>.,

его защитника - адвоката Пензенской областной коллегии адвокатов Тимакова А.И., представившего ордер № 3372 от 09.08.2016 и удостоверение <НОМЕР>,

при секретаре Чесноковой А.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Задкова <ФИО2>, <ДАТА3> рождения, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, проживающего по адресу<АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО> по ст. 319 УК РФ к штрафу в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> руб., штраф оплачен 09.06.2016,


в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Задков <ФИО>. обвиняется в публичном оскорблении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.

Согласно обвинительного заключения преступление совершено Задковым <ФИО> при следующих обстоятельствах:

04 июля 2016 годаоколо 23 часов, находясь в состоянии алкогольного опьянения в кабинете для процессуальных действий на первом этаже ОП № 1 УМВД России по г. Пензе, расположенного по адресу г. Пенза, ул. Некрасова,28, будучи недовольным правомерными действиями полицейского (водителя) отделения взвода полиции № 2 роты полиции № 1 батальона полиции № 1 ОВО по г. Пензе - филиала ФГКУ УВО УМВД России по Пензенской области сержанта полиции <ФИО4> по его задержанию за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ, умышленно, с целью публичного оскорбления представителя власти при исполнении тем своих должностных обязанностей, публично, в присутствии посторонних гражданских лиц стал оскорблять грубой нецензурной бранью представителя власти- полицейского (водителя) отделения взвода полиции № 2 роты полиции № 1 батальона полиции № 1 ОВО по г. Пензе - филиала ФГКУ УВО УМВД России по Пензенской области сержанта полиции <ФИО4> находившегося в форменной одежде сотрудника полиции при исполнении своих должностных обязанностей по охране общественного порядка, возложенных на него ст. 12 Федерального закона РФ «О полиции» и п.п. 20,24, 25, 58,61,62 должностного регламента (должностных инструкций) полицейского (водителя) отделения взвода полиции № 2 роты полиции № 1 батальона полиции № 1 ОВО по г. Пензе - филиала ФГКУ УВО УМВД России по Пензенской области, а также высказывать в адрес <ФИО4> непристойные выражения, унижая его честь и достоинство.

На неоднократные требования <ФИО4> о прекращении своих противоправных действий и предупреждения об уголовной ответственности по ст. 319 УК РФ за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей Задков <ФИО>. не реагировал и продолжал публично в присутствии посторонних гражданских лиц оскорблять <ФИО4> М.А. нецензурной бранью, тем самым унижая его честь и достоинство.

Подсудимый Задков <ФИО>. полностью согласился с вышеуказанными обстоятельствами совершенного им преступления, при ознакомлении с обвинительным заключением и материалами уголовного дела ходатайствовал о применении особого порядка судебного разбирательства по уголовному делу.

В подготовительной части судебного разбирательства подсудимый Задков <ФИО>. поддержал ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства по уголовному делу и в присутствии своего защитника Тимакова А.И., заявил о полном согласии с предъявленным ему обвинением, пояснил, что осознает характер и последствия своего ходатайства, которое заявлено им добровольно и после проведения консультаций со своим защитником.

Государственный обвинитель Банникова И.Г., потерпевший <ФИО4> в письменном заявлении и защитник Тимаков А.И. не возражали против удовлетворения ходатайства подсудимого и согласились на особый порядок судебного разбирательства.

С учетом изложенного, тяжести инкриминируемого преступления, также принимая во внимание то, что подсудимый Задков <ФИО>. полностью признает свою вину, согласен с предъявленным ему обвинением, осознает характер и последствия своего ходатайства, которое заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником, считаю, что ходатайство подлежит удовлетворению. По делу имеются основания применения особого порядка принятия судебного решения.

Принимая во внимание, что все требования, установленные статьями 314, 315 УПК РФ, соблюдены, уголовное дело в отношении Задкова <ФИО>. рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

Предъявленное Задкову <ФИО> обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ, а именно в публичном оскорблении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого Задкова <ФИО>. с учетом мнения государственного обвинителя, суд квалифицирует по ст. 319 УК РФ, как публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.

Определяя вид и размер наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого.

Задков <ФИО>. совершил умышленное преступление небольшой тяжести, ранее судим <ДАТА5> приговором <ОБЕЗЛИЧЕНО> по ст. 319 УК РФ к штрафу в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> руб., штраф оплачен <ДАТА5>, неоднократно привлекался к административной ответственности, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, на учете у врача нарколога и психиатра не стоит, работает (л.д. 66, 69-71, 73, 75, 77).

Обстоятельствами, смягчающими наказание Задкова <ФИО>., в соответствии с п. «и», «г» ч.1 ст. 61, ч.2 ст. 61 УК РФ являются признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие на иждивении малолетнего ребенка (л.д. 65).

В соответствии с п. 1.1. ст. 63 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного, суд признает в качестве обстоятельства, отягчающего наказание Задкова <ФИО>., совершение им преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ при назначении наказания подсудимому Задкову <ФИО> не имеется.

С учетом мнения государственного обвинителя, конкретных обстоятельств совершенного преступления и данных о личности подсудимого, суд считает возможным назначить подсудимому Задкову <ФИО> наказание в виде обязательных работ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 308, 309, 316 УПК РФ, суд


ПРИГОВОРИЛ:


Задкова <ФИО2> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ и назначить ему наказание в виде обязательных работ сроком на <ОБЕЗЛИЧЕНО>) часов.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу Задкова <ФИО2> не избирать. Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке отменить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Ленинский районный суд г. Пензыв течение 10 (десяти) суток со дня вынесения через мирового судью с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае обжалования приговора подсудимый вправе заявить ходатайство о своем участии в заседании суда апелляционной инстанции, о поручении своей защиты избранному им защитнику или назначении другого защитника.Мировой судья Е.В. Попкова

Суд:

Судебный участок № 4 Ленинского района г. Пензы (Пензенская область) (подробнее)

Судьи дела:

Валетова Елена Викторовна (судья) (подробнее)