Постановление от 8 ноября 2016 г. по делу № 5-2249/2016



Дело № 5- 2249/2016

Протокол 35 АР <НОМЕР>


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



08 ноября 2016 года г. Вологда



Мировой судья Вологодской области по судебному участку № 30 Белова А.А. (г. Вологда, Советский пр., 139, каб. 30), рассмотрев материалы дела об административном правонарушении по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ в отношении

Шайдман <ОБЕЗЛИЧЕНО><ДАТА> года рождения, <АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>

у с т а н о в и л:


21.08.2016 г. в 14 час. 40 мин. Шайдман Р.Х. <ОБЕЗЛИЧЕНО> км а/д <АДРЕС> в нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации 23.10.1993 № 1090, управлял транспортным средством мотоцикл «<ОБЕЗЛИЧЕНО> ч.1 КоАП РФ.

В судебном заседании Шайдман Р.Х. и его защитник Михайлова Ю.В. факт совершения Шайдман Р.Х. административного правонарушения не признали. Шайдман Р.Х. пояснил, что при управлении мотоциклом был трезв, выпил пиво после того, как его остановили сотрудники ДПС до освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля <ОБЕЗЛИЧЕНО> пояснил, что Шайдман Р.Х. - его зять. <ДАТА5> вместе с Шайдман Р.Х. и <ОБЕЗЛИЧЕНО> двигались на мотоцикле по <АДРЕС>, за рулем находился Шайдман Р.Х., он был трезв. После того, как их за управление незарегистрированным транспортным средством и езду без шлемов остановили сотрудники ДПС, Шайдман Р.Х. выпил пиво.

Суд, заслушав объяснения Шайдман Р.Х., его защитника, свидетеля, исследовав материалы дела, считает вину Шайдман Р.Х. в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ установленной, которая подтверждается протоколом об административном правонарушении 35 АР <НОМЕР> от <ДАТА5>, протоколом об отстранении от управления транспортным средством 35 ВО <АДРЕС> от <ДАТА5>, актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 35 АО <НОМЕР> от <ДАТА5>, согласно которому у Шайдман Р.Х. установлено состояние опьянения, с показаниями прибора <ОБЕЗЛИЧЕНО> мг/л) Шайдман Р.Х. был согласен, объяснениями понятых от <ДАТА5>, рапортом сотрудников ДПС, оцененными в совокупности с другими собранными по делу доказательствами в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

Суд не находит оснований для признания вышеперечисленных доказательств недопустимыми, поскольку нарушений закона при их получении, а также ущемления прав и законных интересов Шайдман Р.Х. судом не установлено. Необходимости подтверждения факта совершения Шайдман Р.Х. указанного правонарушения иными доказательствами не имеется.

Позицию Шайдман Р.Х. по непризнанию вины суд расценивает как позицию защиты.

При составлении протокола об административном правонарушении Шайдман Р.Х. указал, что «некому было ехать, поехал в аптеку», возражений по поводу вменяемого правонарушения не заявил.

Согласно акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 35 АО <НОМЕР> от <ДАТА5> и рапорту сотрудников полиции у Шайдман Р.Х., управлявшего транспортным средством, имелись признаки опьянения: запах алкоголя изо рта, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.

Оснований для оговора Шайдман Р.Х. должностными лицами, осуществляющими должностные обязанности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, не установлено.

К показаниям свидетеля Гусева Ю.С. суд относится критически, поскольку он является родственником Шайдман Р.Х.

Санкция ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ предусматривает ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

При назначении административного наказания мировой судья учитывает характер совершенного Шайдман Р.Х. административного правонарушения, личность виновного.

Обстоятельств, смягчающих или отягчающих административную ответственность, не установлено. Сроки привлечения к ответственности, предусмотренные ст. 4.5 КоАП РФ, не истекли. Возможности для освобождения от наказания не усматривается.

Руководствуясь ст. ст. 12.8 ч.1, 29.9-29.10 КоАП РФ, мировой судья

п о с т а н о в и л:


признать Шайдман <ОБЕЗЛИЧЕНО> виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Постановление может быть обжаловано в Вологодский районный суд через мирового судью Вологодской области по судебному участку № 30 в течение 10 суток со дня получения его копии.


Мировой судья: подпись

Копия верна.

Мировой судья А.А. Белова


<ОБЕЗЛИЧЕНО>

Суд:

Судебный участок № 30 Вологодского района (Вологодская область) (подробнее)

Судьи дела:

Белова Анастасия Афанасьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ