Постановление от 16 ноября 2016 г. по делу № 5-812/2016

Судебный участок № 3 г. Саров (Нижегородская область) - Административное
Суть спора: ст. 12.27 ч. 2

Решение по административному делу

Дело № <НОМЕР>


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении

16 ноября 2016 года г. Саров

16 час. 40 мин.


Мировой судья судебного участка №3 Саровского судебного района Нижегородской области Потапова Татьяна Васильевна, рассмотрев в помещении судебного участка №3 Саровского судебного района Нижегородской области, расположенного по адресу: Нижегородская область, г.Саров, ул.Советская, д.18, дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 12.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ, в отношении

Кужко <ФИО1>, <ДАТА2>, в течение года к административной ответственности привлекавшегося,

У С Т А Н О В И Л :


11 октября 2016 года в 10 час. 30 мин. водитель Кужко С.А., управляя автомашиной марки Датсун, гос.рег.№ <НОМЕР>, на <АДРЕС> в г.Саров оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого являлся, чем нарушил п. 2.5 Правил дорожного движения РФ, за что предусмотрена ответственность по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ.

При составлении протокола об административном правонарушении Кужко С.А. были разъяснены его процессуальные права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, ст. 51 Конституции РФ, копия протокола вручена, с изложенным в протоколе Кужко С.А. был ознакомлен и согласен.

Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, в соответствии с ч.1 ст. 23.1 КоАП РФ отнесено к компетенции мирового судьи, протокол об административном правонарушении в целом составлен правильно, иные приложенные к протоколу документы в целом процессуальных нарушений при составлении не имеют, представленных материалов достаточно для рассмотрения дела по существу, протокол составлен управомоченным на то лицом в соответствии с п.1 ч. 2,4 ст. 28.3 КоАП РФ и п.п. 4.6 Перечня должностных лиц системы МВД РФ, уполномоченных составлять протоколы по делам об административных правонарушениях, предусмотренных КоАП РФ (утв. Приказом МВД РФ от 5 мая 2012 г. N 403). Из материалов дела усматривается, что 11.10.2016 года было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, однако фактически административноерасследование не проведено.

На основании вышеизложенного, мировой судья приходит к выводу, что рассматриваемое дело в отношении Кужко С.А. подведомственно мировому судье.

В ходе рассмотрения дела по существу Кужко С.А. вину признал, в содеянном раскаялся, пояснил суду, что не почувствовал наезда на автомашину потерпевшей, умысла скрываться с места ДТП не имел, просит суд не лишать его права управления ТС, выражает готовность отбывать наказание в виде административного ареста.

Потерпевшая <ФИО2> в судебном заседании пояснила, что претензий к Кужко С.А. не имеет и просит суд строго его не наказывать.

Заслушав объяснения Кужко С.А., потерпевшей <ФИО2>, исследовав письменные доказательства по делу, мировой судья приходит к следующему выводу.

В соответствии с п. 1.2 Правил дорожного движения, дорожно-транспортное происшествие - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

В соответствии с п. 2.5 Правил дорожного движения, при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:

немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

(п. 2.5 в ред. Постановления Правительства РФ от 06.09.2014 N 907, вступившими в законную силу с 01.07.2015 года) Согласно п. 2.6 ПДД РФ Если в результате дорожно-транспортного происшествия погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан: принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию; в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия; освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия; записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции. (п. 2.6 в ред. Постановления Правительства РФ от 06.09.2014 N 907) В силу п. 2.6.1 ПДД РФ Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия или характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников дорожно-транспортного происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия. В случае получения указаний сотрудника полиции об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции водители оставляют место дорожно-транспортного происшествия, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и:

оформить документы о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств;

оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования, - если в дорожно-транспортном происшествии участвуют 2 транспортных средства (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением этих транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия;

не оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии - если в дорожно-транспортном происшествии повреждены транспортные средства или иное имущество только участников дорожно-транспортного происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

(п. 2.6.1 в ред. Постановления Правительства РФ от <ДАТА6> N 907)

В соответствии с ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ, оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, -

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В силу п.1.5 ПДД РФ участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

В судебном заседании установлено, что 11 октября 2016 года в 10 час. 30 мин. по вине водителя Кужко С.А., управлявшего автомашиной марки Датсун, гос.рег.№ <НОМЕР>, на <АДРЕС> в г.Саров произошло дорожно-транспортное происшествие, результатом которого стало механическое повреждение транспортного средства под управлением Кужко С.А. и транспортного средства марки Рено Логан, гос. рег. № <НОМЕР>, принадлежащего <ФИО2>

Данное обстоятельство подтверждается:

- протоколом об административном правонарушении 52МБ 031594 от <ДАТА8> года;

- рапортом и копией рапорта инспектора по розыску ОГИБДД МУ МВД России по ЗАТО Саров <ФИО3> от <ДАТА5>;

- определением о возбуждении дела об административном правонарушении от <ДАТА5>;

- копией определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от <ДАТА8> года;

- копией схемы ДПТ от <ДАТА5>;

- копией справки о ДТП от <ДАТА5>;

- письменными объяснениями <ФИО2> от <ДАТА5>;

- письменными объяснениями Кужко С.А. от <ДАТА8> года;

- протоколом осмотра транспорта - автомашины марки Датсун, гос.рег.№ <НОМЕР>, принадлежащего Кужко С.А., от <ДАТА8> года;

- протоколом осмотра транспорта - автомашины марки Рено Логан, гос. рег. № <НОМЕР>, принадлежащего <ФИО2>, от <ДАТА5>;

- фототаблицей;

- результатами поиска правонарушений от <ДАТА10> года;

- карточкой операции с ВУ.

Оснований не доверять данным письменным доказательствам мировой судья не находит, считает их достаточными и достоверными доказательствами.

Нарушений норм действующего законодательства при оформлении протокола и материалов, влияющих на результат рассмотрения настоящего дела, судьёй выявлено не было.

Исследовав перечисленные доказательства, судья находит установленным факт дорожно-транспортного происшествия, а также событие административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ, поскольку имевшее место событие, подпадает под определение ДТП, обозначенное в Правилах дорожного движения.

Какими-либо иными доказательствами, соответствующими требованиям действующего законодательства, свидетельствующими об обратном, и о не виновности Кужко С.А. судья не располагает.

Доводы Кужко С.А. о том, что при совершении маневра парковки он не почувствовал каких-либо шумов и скрипов и не имел умысла оставлять место ДТП, не могут быть приняты судом во внимание, поскольку не являются обстоятельством, которое могло бы служить законным основанием для освобождения Кужко С.А. от ответственности за совершенное.

При указанных обстоятельствах, мировой судья квалифицирует действия Кужко С.А., как оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, то есть по ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ.

Срок давности привлечения к административной ответственности, установленный на основании ст. 4.5 КоАП РФ, не пропущен, к числу малозначительных данное правонарушение не относится, т.к. направлено против безопасности дорожного движения.

Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, не установлено.

Смягчающими административную ответственность Кужко С.А. обстоятельствами является полное признание вины, раскаяние в содеянном.

Отягчающим ответственность Кужко С.А. обстоятельством является совершение однородных правонарушений (по Главе 12 КоАП РФ) в течение года.

При решении вопроса о виде и размере наказания, мировой судья учитывает положения ч.2 ст. 3.9 КоАП РФ, в соответствии с которой административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений и не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов.

Вместе с тем, обстоятельств, препятствующих назначению Кужко С.А. административного ареста, судья не усматривает.

При указанных обстоятельствах, мировой судья учитывает характер совершенного Кужко С.А. правонарушения в сфере безопасности дорожного движения, личность виновного, в содеянном раскаявшегося, мнение самого Кужко С.А., ходатайствовавшего перед судьёй о назначении наказания в виде административного ареста ввиду крайней необходимости управлять ТС, поскольку лишение права управления транспортным средством для него не приемлемо, и полагает возможным назначить Кужко С.А. наказание в виде административного ареста, но не в максимальном размере.

Руководствуясь ст. 29.7-29.11 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л :


Признать Кужко <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного ареста на срок 8 (восемь) суток.

Отбытие срока административного ареста исчислять с 16 часов 40 минут 16 ноября 2016 года.

Исполнение постановления в части административного ареста поручить начальнику МУ МВД России по ЗАТО Саров Нижегородской области.

Лицо, подвергнутое административному аресту, содержать под стражей в месте, определяемом органами внутренних дел.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток с момента вручения или получения копии постановления в Саровский городской суд Нижегородской области путем подачи жалобы через судебный участок №3 Саровского судебного района Нижегородской области.



Мировой судья Т.В. Потапова

Суд:

Судебный участок № 3 г. Саров (Нижегородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Потапова Татьяна Васильевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По ДТП (невыполнение требований при ДТП)
Судебная практика по применению нормы ст. 12.27. КОАП РФ