Постановление от 27 сентября 2016 г. по делу № 5-618/2016



дело № 5-1-618/16


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


<ДАТА1> г. <АДРЕС>


Мировой судья судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> судебного района г. <АДРЕС><ФИО1>, рассмотрев материал об административном правонарушении, в отношении <ФИО2>, <ДАТА2> рождения, место рождения <АДРЕС> район, РО, зарегистрированного по адресу : РО, <АДРЕС> район, <АДРЕС>, проживающего по адресу: <АДРЕС> работающего <ФИО3> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.15 ч.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:


Мировому судье судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> судебного района <АДРЕС> поступил материал об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.12.15 Кодекса РФ об АП в отношении <ФИО2>, из которого следует, что <ДАТА3> в 14 час. 49 мин. <ФИО2>, управляя транспортным средством, государственный номер <НОМЕР> РХ 161 на <АДРЕС>, в районе дома <НОМЕР> в нарушение п.п.9.2., 1.3 ПДД РФ выехал на полосу предназначенную для встречного движения. По данному факту был составлен протокол об административном правонарушении 61 ОГ <НОМЕР> от <ДАТА4>

Дело рассматривается по месту совершения АП <ФИО2> и с его согласия.

В суд <ФИО2>, явился, вину признал, просил не назначать наказание, связанное с лишением водительского удостоверения, ввиду трудовой деятельности на ТС.

Мировой судья, выслушав <ФИО2>, исследовав все обстоятельства дела в их совокупности, оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, приходит к следующему, что в действиях лица, привлекаемого к административной ответственности - <ФИО2>, содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 Кодекса РФ об АП - нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которые повлекли выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, следует квалифицировать по ст.12.15 ч.4 Кодекса РФ об АП.

Частью 4 статьи 12.15 Кодекса РФ об АП установлена административная ответственность за выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

Из диспозиции ч.4 ст.12.15 Кодекса РФ об АП следует, что административно-противоправным и наказуемым признается любой выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

При этом, наличие в действиях водителя признаков объективной стороны состава данного административного правонарушения не зависит от того, в какой момент выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, транспортное средство располагалось на ней в нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации. Именно на это ориентирует суды Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от <ДАТА5> N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (в редакции Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от <ДАТА6> N 2), согласно пункту 8 которого по части 4 статьи 12.15 Кодекса РФ об АП необходимо квалифицировать прямо запрещенные Правилами дорожного движения Российской Федерации действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.

Согласно пункту 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от <ДАТА7><НОМЕР>, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

В соответствии с п. 1.5 ПДД РФ участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

В силу п. 1.6 Правил дорожного движения, лица, нарушившие Правила, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Вина <ФИО2> в совершенном правонарушении установлена и подтверждается материалами дела, а именно: протоколом об административном правонарушении 61 ОГ <НОМЕР> от <ДАТА8>, составленном инспектором ДПС ГИБДД УМВД России по <АДРЕС> в установленном порядке, схемой места совершения административного правонарушения, рапортами сотрудников ГИБДД, рапортом ДПС ГИБДД УМВД России по <АДРЕС>.

Оснований не доверять сведениям, изложенным в процессуальных документах, у суда не имеется. Порядок составления протокола соблюден.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о наличии в действиях <ФИО2> состава административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 Кодекса РФ об АП - выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

Одним из принципов привлечения к ответственности является правовой принцип индивидуализации, который выражается в том, что при привлечении лица к административной ответственности, учитываются характер правонарушения, степень вины нарушителя и обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Разрешая вопрос о применении к <ФИО2> мер административного воздействия, обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, признается раскаяние в содеянном лица, совершившего административное правонарушение, а также тот факт, что профессиональная деятельность <ФИО2> связана с постоянным использованием автомобиля, лишенный права управления транспортными средствами, он не сможет в полном объеме выполнять свои должностные обязанности.

При назначении административного наказания <ФИО2> суд считает возможным применить материальный закон, регулирующий возникшие правоотношения и назначить ему наказание в виде штрафа, поскольку данный вид наказания обеспечивает достижение целей и задач административного наказания, предусмотренных законом и с учетом конкретных обстоятельств дела является справедливым. Оснований для назначения наказания в виде лишения права управления транспортными средствами суд не находит, при этом учитывает, что <ФИО2> впервые привлекается к административной ответственности по ст.12.15 ч.4 Кодекса РФ об АП, его трудовая деятельность связана с управлением ТС.

На основании изложенного и руководствуясь ст.29.10 Кодекса РФ об АП, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л :


Признать <ФИО2> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 Кодекса РФ об АП, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 5 000 (пять тысяч) рублей.

Перечисление административного штрафа осуществить по следующим реквизитам: ИНН <НОМЕР>, расчетный счет 40101810400000010002, КПП <НОМЕР>, БИК <НОМЕР>, ОКТМО 60701000, КБК 18811630020016000140, УИН 18810461166090015327 , Получатель: УФК по РО (ГУ МВД России по РО), назначение платежа: штраф по постановлению мирового судьи.

Лицо, не уплатившее административный штраф, привлекается к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст.20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что влечёт наложение административного штрафа двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, административный арест на срок до пятнадцати суток либо обязательные работы до пятидесяти часов.

Разъяснить, что, в силу ч.2 ст. 31.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, вынесшим постановление, на срок до трех месяцев.

В соответствии с ч. 1.3 ст. 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, что при уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.

Квитанцию об оплате штрафа представить на судебный участок <НОМЕР><АДРЕС> района г. <АДРЕС> н/Д по адресу: г. <АДРЕС> н/Д, ул. Б Садовая, д. 88, 2 этаж, кабинет <НОМЕР>.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> через мирового судью судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> судебного района <АДРЕС> в течении 10-ти суток со дня вручения или получения копии постановления.


МИРОВОЙ СУДЬЯ: <ФИО1>



<ОБЕЗЛИЧЕНО>

Суд:

Судебный участок №1 Кировского района г. Ростова-на-Дону (Ростовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Бабакова Алиса Викторовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ