Постановление от 29 октября 2016 г. по делу № 5-504/2016

Судебный участок №72 г.Волжский (Волгоградская область) - Административное
Суть спора: ст. 12.27 ч. 2

Решение по административному делу


Дело № 5-72- 504 /2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


И.о. мирового судьи судебного участка № 72 Волгоградской области, мировой судья судебного участка № 134 Волгоградской области Зенина Мария Николаевна (404130, Волгоградская область, г. Волжский, ул. Комсомольская, 22), рассмотрев 29 октября 2016 года в городе Волжском административный материал, поступивший на судебный участок 29 октября 2016 года, в отношении РыбаковаФ.Б., <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, проживающего по адресу: <АДРЕС>, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.27 ч.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА3> в 14 часа 50 мин. у дом <НОМЕР>водитель Рыбаков Ф.Б., управляя автомашиной «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» государственный регистрационный знак <НОМЕР>, ему принадлежащей, не справился с управлением и совершил наезд на автомашину «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» государственный регистрационный знак <НОМЕР>, принадлежащую <ФИО1> и автомашину «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» государственный регистрационный знак <АДРЕС>, принадлежащую <ФИО2>, после чего в нарушение п. 2.5 Правил дорожного движения Российской Федерации, оставил место дорожно-транспортного происшествия.

В судебном заседании Рыбаков Ф.Б. вину в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ, признал, пояснив, что в ГИБДД УМВД России по г. Волжскому после ДТП не обращался, поскольку в ДТП попал в первый раз и, испугавшись, последствий, уехал с места ДТП.

Согласно п. 2.5 ПДД РФ при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан: немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать "Скорую медицинскую помощь", а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия; освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия; сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Выслушав пояснения Рыбакова Ф.Б., исследовав материалы административного дела, мировой судья считает вину Рыбакова Ф.Б. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.27 ч.2 КоАП РФ, доказанной.

Вина Рыбакова Ф.Б. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.27 ч.2 КоАП РФ подтверждается:

протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА4> года;

справкой по дорожно-транспортному происшествию <НОМЕР> от <ДАТА5> года;

схемой дорожно-транспортного происшествия;

письменными объяснениями потерпевшего <ФИО1>, из которых следует, что <ДАТА5> года он, управляя своим транспортным средством «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» государственный регистрационный знак <НОМЕР>, припарковал машину на стоянке ТРК «<ОБЕЗЛИЧЕНО>». Примерно в 16 час. 00 мин. ему сообщили, что на припаркованную им машину совершил наезд неустановленный водитель, который скрылся с места ДТП. Как ему стало известно, скрывшийся с места ДТП водитель управлял автомашиной «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» государственный регистрационный знак <НОМЕР>, поскольку стоянка территории ТРК «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» находится под видеонаблюдением;

письменными объяснениями потерпевшей <ФИО2>, из которых следует, что <ДАТА5> года она, управляя своим транспортным средством <ОБЕЗЛИЧЕНО>» государственный регистрационный знак <АДРЕС>, припарковала машину на стоянке ТРК «<ОБЕЗЛИЧЕНО>». Примерно в 15 час. 00 мин. по громкой связи в ТРК «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» объявили марку и номер её автомашины с просьбой подойти на стоянку для транспортных средств, где она увидела значительные повреждения на своей автомашине. Вместе с тем виновника ДТП на месте не оказалось. Как ему стало известно, скрывшийся с места ДТП водитель управлял автомашиной «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» государственный регистрационный знак <НОМЕР>, поскольку стоянка территории ТРК «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» находится под видеонаблюдением;

В соответствии ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Учитывая характер совершенного правонарушения, принимая во внимание, личность виновного, смягчающие и отягчающие обстоятельства отсутствуют, считает необходимым назначить наказание, предусмотренное санкцией ч.2 ст. 12.27 КоАП в виде лишения управления транспортным средством на один год.

В силу ст. 32.6 КоАП РФ исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия соответственно водительского удостоверения, удостоверения на право управления судами (в том числе маломерными) или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), если водитель, судоводитель или тракторист-машинист (тракторист) лишен права управления всеми видами транспортных средств, судов (в том числе маломерных) и другой техники.

В силу ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Руководствуясь ст. ст. 12.27 ч.2, 29.9-29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Рыбкова Ф.Б. признать виновным в совершении административного наказания, предусмотренного ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде лишения управления транспортными средствами на 1 (один) год.

Исполнение постановления в части лишения специального права возложить на ОБДПС ГИБДД УМВД РФ по Волгоградской области (г. Волжский, ул. Александрова, 46).

Постановление может быть обжаловано в Волжский городской суд Волгоградской области через мирового судью в течение 10-ти суток со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья:

Суд:

Судебный участок №72 г.Волжский (Волгоградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Зенина Мария Николаевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По ДТП (невыполнение требований при ДТП)
Судебная практика по применению нормы ст. 12.27. КОАП РФ