Постановление от 21 октября 2016 г. по делу № 5-709/2016


Решение по административному делу

<НОМЕР>


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


21 октября 2016 года г. Ижевск


Мировой судья судебного участка № 3 Ленинского района г. Ижевска Удмуртской Республики Уткина Н.В., при секретаре Мерзляковой А.О., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела к протоколу об административном правонарушении в отношении Загребина <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца УР, проживающего по адресу: <АДРЕС>, ранее привлекавшегося к административной ответственности, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее по тексту КоАП РФ),

У С Т А Н О В И Л:


Загребин А.В. <ДАТА3> в 09 час. 50 минут у д. <АДРЕС> водитель, управляя транспортным средством с признаками алкогольного опьянения (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи), отказался от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, не выполнил законного требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил п. 2.3.2. ПДД.

Загребин А.В., которому разъяснены права и обязанности, ходатайств не заявил, вину признал.

Изучив и исследовав материалы дела об административном правонарушении:

- протокол об административном правонарушении от <ДАТА3>;

- протокол об отстранении от управления транспортным средством <ДАТА3>;

- протокол о направлении на медицинское освидетельствование от <ДАТА4> г.;

- рапорт инспектора ДПС от <ДАТА4> г.,

- протокол о задержании транспортного средства от <ДАТА3>,

и другие материалы дела, суд считает, что вина Загребина А.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.26 ч.1 КоАП РФ - невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, нашла свое подтверждение исходя из следующего.

В силу п. 2.7 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от <ДАТА6> N 1090 (далее - ПДД) - водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Согласно п. 2.3.2 Правил дорожного движения - водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В соответствии с требованиями ст.27.12 КоАП РФ: лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, в присутствии двух понятых.

Об отстранении от управления транспортным средством, а также о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения составляется соответствующий протокол, копия которого вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ <НОМЕР> от <ДАТА7> в редакции Постановления Пленума ВС РФ <НОМЕР> от <ДАТА8>, основанием привлечения к административной ответственности является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу ГИБДД, так и медицинскому работнику. При рассмотрении таких дел судам необходимо проверять наличие законных оснований для направления водителя на медицинское освидетельствование, а также соблюдение установленного порядка направления на медицинское освидетельствование. О соблюдении установленного порядка направления на медицинское освидетельствование свидетельствует наличие двух понятых.

Постановлением Правительства РФ от <ДАТА9><НОМЕР> утверждены «Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, а также основания для направления на медицинское освидетельствование».

В протоколе о направлении его на медицинское освидетельствование указаны признаки алкогольного опьянения, которые в силу пункта 3 раздела I указанных Правил свидетельствуют о законности направления Загребина А.В. на медицинское освидетельствование и основание для направления на медицинское освидетельствование. Протоколы соответствуют требованиям ст. 27.12 КоАП РФ.

Факт отказа Загребина А.В. пройти медицинское освидетельствование, зафиксирован в присутствии двух понятых, которые в соответствии с ч. 2 ст. 25.7 КоАП РФ удостоверили в протоколе своей подписью факт совершения в их присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты.

Указанные обстоятельства подтверждаются собранными по делу об административном правонарушении доказательствами: протоколом об административном правонарушении, протоколом о направлении на медицинское освидетельствование, протоколом об отстранении от управления транспортным средством, рапортами, которые оцениваются мировым судьей в совокупности с другими материалами дела по правилам ст. 26.11 КоАП РФ.

У суда нет оснований не доверять составленным процессуальным документам сотрудника ГИБДД. Каких-либо доказательств, указывающих на наличие неприязненных отношений инспектора ГАИ с лицом, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, его заинтересованности в привлечении Загребина А.В. к административной ответственности, злоупотреблении служебным положением, позволяющим усомниться в достоверности и правдивости составленных документов, в судебное заседание не представлено.

Таким образом, в действиях Загребина А.В. наличествует состав административного правонарушения, предусмотренного ст.12.26 ч.1 КоАП РФ - невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного правонарушения, которое является наиболее общественно опасным в силу того, что связано с управлением источником повышенной опасности.

Обстоятельств смягчающих и отягчающих административную ответственность в соответствии со ст.ст. 4.2, 4.3 КоАП РФ, суд не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л:


Загребина <ФИО1>, <ДАТА10> рождения, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.12.26 ч.1 КоАП РФ, подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа в размере тридцать тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд г.Ижевска через мирового судью в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Мировой судья: <ФИО2>

Банковские реквизиты получателя: получатель - УФК по УР (МВД по УР),

ИНН <НОМЕР>, КПП <НОМЕР>, Банк получателя - ГРКЦ НБ УР Банка России г. Ижевск, БИК <НОМЕР>, Счет 40101810200000010001, код ОКТМО 94701000,

КБК - 188 116 300200 16000 140; Постановление <НОМЕР>(УИН) - 18810418160110020701.

Требования ст. 32.2. КоАП РФ :

- Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса. При этом подлинный документ, свидетельствующий об уплате суммы административного штрафа, должен быть представлен мировому судье судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района г. Ижевска.

- При не предоставлении соответствующей квитанции в установленный законом срок, судом будет направлен исполнительный лист в соответствующую службу судебных приставов для принудительного исполнения.

- За неуплату административного штрафа в указанный срок предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, предусматривающая наказание в виде штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.


Требования ст. 32.7 КоАП РФ:

1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

1.1. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания (в случае, если документы, указанные в части 1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, ранее не были изъяты в соответствии с частью 3 статьи 27.10 настоящего Кодекса), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

2. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

3. Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Суд:

Судебный участок № 3 Ленинского района г.Ижевска (Удмуртская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Уткина Нина Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ