Определение от 16 ноября 2016 г. по делу № 5-392/2016



Дело №5-392/16


ОПРЕДЕЛЕНИЕ



16 ноября 2016 года г.Щелково Московской области

Мировой судья судебного участка №277 Щелковского судебного района Левченко М.Б., изучив в порядке подготовки материалы дела об административном правонарушении в отношении Перелыгина А.А. о привлечении его к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренногоч.1 ст. 12.26 КоАП РФ,

установил:


16.11.2016 мировому судье судебного участка №277 Щелковского судебного района Московской области поступил указанный административный материал.

Согласно ч.2 ст. 28.2 КоАП РФ В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Изучив протокол об административном правонарушении, суд не считает возможным рассмотреть дело об административном правонарушении по существу в связи с неполнотой представленных доказательств. Материалы дела об административном правонарушении подлежат возвращению по следующим основаниям.

В силу пункта 4 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2005 года №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» в порядке подготовки дела к рассмотрению судья должен также установить, правильно ли составлен протокол об административном правонарушении с точки зрения полноты исследования события правонарушения и сведений о лице его совершившем, а также соблюдения процедуры оформления протокола.

В силу части 2 статьи 25.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в случаях, предусмотренных, в частности, главой 27 названного Кодекса, в которой расположены статьи 27.12 и 27.12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, обязательно присутствие понятых или применение видеозаписи. Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи (часть 2 статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Об участии понятых в производстве по делу об административном правонарушении делается запись в протоколе (часть 3 статьи 25.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

В случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий, за исключением личного досмотра, эти процессуальные действия совершаются в отсутствие понятых, о чем делается запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Материалы, полученные при совершении процессуальных действий с применением видеозаписи, прилагаются к соответствующему протоколу либо акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (часть 6 статьи 25.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

К протоколу об административном правонарушении приложены: протокол о направлении на медицинское освидетельствование 50МА№807501 от 11.11.2016, протокол об отстранении от управления транспортным средством 50ЕВ№274132 от 11.11.2016, Акт освидетельствования 50АА№258807 от 11.11.2016, в которых отсутствуют сведения о том, что все зафиксированные в протоколах и акте действия производились в присутствии понятых. Также отсутствуют сведения о том, что все действия проводились с применением видеозаписи.

Таким образом, указанные доказательства нельзя считать допустимыми.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 29.1, 29.4 КоАП РФ мировой судья

определил:


Материалы дела об административном правонарушении в отношении Перелыгина А.А. о привлечении его к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ возвратить ОГИБДД МУ МВД России «Щелковское»в связи с недостаточностью доказательств.


Мировой судья М.Б. Левченко

Суд:

Судебный участок №277 мирового судьи Щелковского судебного района (Московская область) (подробнее)

Судьи дела:

Левченко Мария Борисовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ