Постановление от 10 ноября 2016 г. по делу № 5-485/2016





5-3-485/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

г. Новочеркасск 10.11.2016 года

Мировой судья судебного участка № 3 Новочеркасского судебного района Ростовской области Головачев А.А. рассмотрев в открытом судебном заседании дело в зале судебных заседаний, расположенном по адресу г. Новочеркасск, ул. Маяковского, 67 об административном правонарушении в отношении Максименко <ФИО1><ДАТА2>, по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


Согласно протоколу об административном правонарушении 61 ОГ №394364 от 20.09.2016 года составленного инспектором ДПС ОГИБДД МУ МВД РФ «Новочеркасское», действия Максименко <ФИО1> квалифицированы по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, поскольку 20.09.2016 года в17 часов 50 минут в пределах территории г. Новочеркасска пр. Баклановский, 51, водитель Максименко В.В. управляя автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО> государственный регистрационный знак <НОМЕР>, допустил выезд на полосу предназначенную для встречного движения транспортных средств, где это запрещено ПДД РФ.

Максименко В.В. в судебном заседании пояснил, что вину в совершении административного правонарушения он признает полностью, указал, что не знал. В той части города он не часто бывает, подъезжая к перекрестку были уже сумерки и был затор автомобилей он не видя перед собой трамвайных путей, чтобы не создавать помех, свернул вслед за движущимся впереди поворачивающим автомобилем налево затем пропустив транспорт опять свернул на лево и был остановлен сотрудниками ГИБДД. Когда они ему обрисовали схему правонарушения он с ней сразу же согласился. Просил не лишать его права управления транспортными средствами, так как по роду своей трудовой деятельности он управляет транспортным средством и ездит на нем в длительные командировки. Его работа является единственной приносящей доход семье. У него на иждивении находится его семья, также он финансово помогает своей близкой родственнице нуждающейся в уходе. В случае лишения его прав, его семья останется без средств на существование. Указал, что теперь знает как управлять на больших, сложных перекрестках в городе и больше не запутается в Правилах дорожного движения. Прав на управление транспортными средствами ранее никогда не лишался. Просил назначить наказание в виде штрафа который может оплатить в день вынесения постановления.

Суд, исследовав представленные в материале доказательства, выслушав Максименко В.В., пришел к следующему.

Указанные действия Максименко В.В., были квалифицированы по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Объективная сторона указанного правонарушения заключается в выезде в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ.

Анализ ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ приводит к выводу, что правонарушением, подпадающим под действие данной нормы, является выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения только в тех случаях, когда это прямо запрещено Правилами дорожного движения, при отсутствии обстоятельств, предусмотренных ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ.

Суд установил, что 20.09.2016 года в 17 часов 50 минут в пределах территории г. Новочеркасска пр. Баклановский, 51, водитель Максименко В.В. управляя автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО> государственный регистрационный знак <НОМЕР>, на сложном перекрестке имеющем пересечения проезжих частей при выполнении левого поворота допустил выезд на полосу предназначенную для встречного движения транспортных средств, где это запрещено ПДД РФ.

Согласно п. 1.2 правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

В силу пункта 1.3 правил участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Пунктом 8.1 правил дорожного движения установлено, что перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

Согласно пп. "в" п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 года N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (в редакции Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09 февраля 2012 года N 2) по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ подлежат квалификации действия, которые связаны с нарушением водителями требований ПДД, дорожных знаков или разметки, повлекшим выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 данной статьи.

Непосредственно такие требования установлены, в том числе и в следующем случае: поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения (пункт 8.6 ПДД).

Согласно пункту 9.1 правил количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).

Мировой судья, проанализировав положения вышеуказанных пунктов правил, материалы дела, приходит к выводу о том, что они устанавливают запрет выезда транспортного средства на сторону (полосу) дороги, предназначенную для встречного движения, на перекрестке, имеющем два пересечения проезжих частей, где это запрещено ПДД РФ, что квалифицируется ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Такая квалификация обусловлена тем, что в конфигурации сложного перекрестка, имеющего два пересечения проезжих частей, движение по участку дороги, находящемуся между ними, может осуществляться как с левой стороны, так и с правой, во встречном направлении. Иными словами, внутри сложного перекрестка есть участок проезжей части с двусторонним движением. Следовательно, водитель, совершая разворот по короткому, а не по длинному радиусу, в нарушение требования п. 8.6 Правил дорожного движения при выезде с пересечения проезжих частей оказывается на полосе дороги поперечного направления, предназначенной для встречного движения.

Факт выезда автомобиля под управлением Максименко В.В. на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, в месте, где это запрещено ПДД РФ, подтверждается следующими доказательствами: протоколом об административном правонарушении, который составлен в соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ. Права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ Максименко В.В. были разъяснены, он на месте признал нарушение им правил дорожного движения и был согласен с нарушением (л.д. 2-3); Схемой места совершения административного правонарушения с участка дороги на котором совершено правонарушение автомобилем под управлением водителя Максименко В.В. и совершении левого разворота по короткому радиусу на перекрестке имеющем два пересечения проезжих частей с выездом на сторону дороги предназначенной для встречного движения, где это запрещено ПДД РФ, в схеме Максименко В.В. также поставил свою подпись (л.д. 3).

Установив факты, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении, и оценив представленные в материалах дела доказательства в их совокупности, мировой судья делает вывод о признании водителя Максименко В.В. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

При определении наказания Максименко В.В., суд учитывает характер совершенного им административного правонарушения, данные о личности водителя, который сразу осознал правонарушение. Также суд принимает во внимание, обстоятельства, смягчающие административную ответственность к которым суд относит признание своей вины и раскаянье в совершенном, отягчающие административную ответственность обстоятельства, с учетом ст. 4.3 КоАП РФ.

Таким образом, учитывая обеспечение реализации принципов неотвратимости ответственности и адекватности наказания, тот факт, что из пояснений Максименко В.В. в протоколе у него не было намеренья создать угрозу опасности для движения транспортных средств. Максименко В.В. является дисциплинированным водителем, намеренья создать угрозу опасности для движения транспортных средств и причинения какого-либо вреда не имелось, Максименко В.В. оказавшись на сложном перекрестке, запутался в указателях движения и ширине проезжей части дороги, что привело к выезду на встречную полосу движения. Транспортные средства водителем Максименко В.В. используется им по роду его трудовой деятельности постоянно. Водитель ранее не лишался права управления транспортными средствами. В связи с этим, суд считает допустимым и целесообразным по конкретному делу назначить водителю Максименко В.В. административное наказание в виде административного штрафа.

Руководствуясь: ч. 4 ст. 12.15, ст.ст. 29.9., 29.10 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Водителя Максименко <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст.12.15 КоАП РФ и подвергнуть его наказанию в виде административного штрафа в размере 5000 (пяти тысяч) рублей.

Информация о получателе штрафа: Наименование получателя платежа: УФК по РО (ГУ МВД России по Ростовской области). Налоговый орган: ИНН 6164049013, КПП 616401001, Штраф ГИБДД Код ОКТМО 60701000. Номер счета получателя платежа: 40101810400000010002. Наименование банка: ГРКЦ ГУ Банка России по Ростовской области. БИК 046015001. КОРСЧЕТ: нет. Наименование платежа: Административный штраф. Код бюджетной классификации: 18811630020016000140, УИН18810461163130010115.

Разъяснить, что в соответствии с частью 1 статьи 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению в полном объеме с момента его вступления в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ, а именно при уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа.

Постановление может быть обжаловано в Новочеркасский городской суд через мирового судью судебного №3 Новочеркасского судебного района Ростовской области в течение 10 суток с момента вручения или получения копии постановления.


Мировой судья: Головачев А.А.

Суд:

Судебный участок №3 Новочеркасского судебного района (Ростовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Головачев Андрей Алексеевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ