Приговор от 7 ноября 2016 г. по делу № 1-48/2016



Дело № 1-48/16


ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


г.о. Химки Московской области 07 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 260 Химкинского судебного района Московской области Коршунова Е.В.,

с участием государственного обвинителя - помощника Химкинского городского прокурора Московской области Сарафанова А.В.,

защитника - адвоката Салихова Р.Р., представившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР>,

при секретаре Щемененко М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Рахимова А.А., <ДАТА2> ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Подсудимый Рахимов А.А. совершил угрозу убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы при следующих обстоятельствах:

02 августа 2016 года около 23 час. 30 мин., Рахимов А.А., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь на лавочке под мостом Бутаковского залива, расположенной у дома 2 по улице Куркинское шоссе, г.о. Химки Московской области, умышленно, с целью угрозы убийством, осознавая, что его действия будут восприняты, как реальная угроза для жизни и здоровья, и желая этого, используя малозначительный повод, учинил ссору со своим знакомым <ФИО1>., с которым распивал в указанном месте спиртные напитки, из-за того что последний отказался дать ему мобильный телефон. В ходе данной ссоры Рахимов А.А. достал из своей сумки, стоящей на лавочке, <ОБЕЗЛИЧЕНО>. После чего, используя в качестве орудия преступления вышеуказанную <ОБЕЗЛИЧЕНО>, с умыслом, направленным на совершение угрозы убийством<ОБЕЗЛИЧЕНО>, сопровождая при этом свои действия угрозами убийством в его адрес, а именно: «<ОБЕЗЛИЧЕНО> которые были высказаны громко, в дерзком, яростном тоне, тем самым бурно проявляя агрессивные эмоции по отношению <ФИО2> в связи с чем, учитывая создавшуюся <ФИО3>. воспринял данные угрозы как реальную опасность для своей жизни и здоровья и когда Рахимов А.А. отвлекся на приближавшихся к ним третьих лиц, оттолкнул его руку с отверткой в сторону, убежал с места происшествия, после чего Рахимов А.А. прекратил свои противоправные действия.

Подсудимый Рахимов А.А. в судебное заседание не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие, в соответствии с ч. 4 ст. 247 УПК РФ дело рассмотрено в отсутствие подсудимого, его показания оглашались и проверялись в судебном заседании в соответствии с требованиями ст. 276 УПК РФ.

Из оглашенных в судебном заседании показаний Рахимова А.А., данных им на стадии досудебного производства по делу, которые оглашались и проверялись в судебном заседании (л.д.14-16) следует, что вину в инкриминируемом ему деянии признает полностью, от дачи показаний по факту событий, произошедших 02.08.2016 г. около 23 часов 30 минут, вблизи дома №2 по Куркинскому ш. г.о. Химки Московской области отказывается в соответствии со ст. 51 Конституции РФ.

Виновность Рахимова А.А. в совершении угрозы убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы помимо его собственного признания также подтверждается следующими доказательствами: показаниями потерпевшего, свидетелей, протоколами следственных действий и иными документами, исследованными в ходе судебного следствия.

Из показаний потерпевшего <ФИО1>., данных им в ходе предварительного расследования, которые оглашались и проверялись в судебном заседании на основании ст. 281 УПК РФ (л.д.25-26) следует, что 02.08.2016 года в 22 часа 40 минут он приехал к дому №4 по ул. Бутаково г.о. Химки Московской области, где встретился со знакомым Рахимовым А.А., они зашли в ближайший магазин, купили алкогольные напитки и закуску, расположились на деревянной лавочке под мостом «Бутаковский залив» вблизи дома №2 по Куркинскому ш. г.о. Химки Московской области, около получаса они сидели на лавочке, распивали алкогольные напитки, общались на различные темы, примерно в 23 часа 30 минут у них произошел конфликт из-за мобильного телефона, который Рахимов А.А. просил его ему дать, чтобы позвонить, а он отказывался, в ходе конфликта и на почве алкогольного опьянения Рахимов А.А. очень сильно разозлился, стал обзывать его, ругаться нецензурной бранью, кричать, <ОБЕЗЛИЧЕНО> в этот момент он очень сильно испугался за свою жизнь, так как Рахимов А.А. <ОБЕЗЛИЧЕНО>, в какой-то момент Рахимов А.А. опустил руку, в которой держал <ОБЕЗЛИЧЕНО>, он оттолкнул его и побежал в сторону, к Рахимову подбежали двое молодых людей с соседней лавки, а он, отбежав в сторону, вызвал сотрудников полиции, прибывший сотрудник полиции изъял с лавки <ОБЕЗЛИЧЕНО>, которой угрожал Рахимов А.А., после чего они все вместе направились в 1 ОП УМВД России по г.о. Химки по адресу: Московская обл., г.о. Химки, пр-т Мельникова, д.32 для дальнейшего разбирательства.

Из показаний свидетеля <ФИО4> данных им в ходе предварительного расследования, которые оглашались и проверялись в судебном заседании на основании ст. 281 УПК РФ (л.д.33-34) следует, что он является <ОБЕЗЛИЧЕНО>, 02.08.2016 г. около 23 часов 55 минут по указанию оперативного дежурного 1 ОП УМВД России по г.о. Химки он прибыл по адресу: Московская обл., г.о. Химки, Куркинское ш., д.2, где находился <ФИО1>., который сообщил, что в этот же день около 23 часов 30 минут в непосредственной близости от указанного дома на лавочке под мостом Бутаковского залива, ему угрожал убийством его знакомый Рахимов А.А., с которым они совместно распивали спиртные напитки, далее совместно с <ФИО1>. они прошли к указанному месту, где на лавке находился Рахимов А.А., из беседы с ним было установлено, что он действительно высказывал в адрес <ФИО1>. угрозы убийством, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, указав её месторасположение, далее в период времени с 00 часов 10 минут по 00 часов 40 минут 03.08.2016 г. в присутствии двух понятых и Рахимова А.А. был произведен осмотр места происшествия, в ходе которого с деревянной лавочки, расположенной под мостом Бутаковского залива вблизи дома №2 по Куркинскому ш. г.о. Химки Московской области была изъята <ОБЕЗЛИЧЕНО>, которую Рахимов А.А. использовал в качестве орудия преступления, установлены очевидцы преступления - <ФИО5>и <ФИО6>, от Рахимова А.А., <ФИО1> и свидетелей в помещении 1 ОП УМВД России по г.о. Химки по адресу: г.о. Химки, пр-т Мельникова, д.32, отобрали объяснения, <ФИО1>. написал заявление о привлечении Рахимова А.А. к уголовной ответственности по ч.1 ст.119 УК РФ.

Из показаний свидетеля <ФИО7> Е.А., данных им в ходе предварительного расследования, которые оглашались и проверялись в судебном заседании на основании ст. 281 УПК РФ (л.д.28-29) следует, что 02.08.2016 г. около 23 часов 30 минут он находился вблизи дома №2 по Куркинскому шоссе г.о. Химки Московской области под мостом Бутаковского залива, где гулял, пил пиво со своим знакомым <ФИО8>, на одной из лавочек, расположенных под мостом находились двое молодых мужчин азиатской внешности, как ему стало известно впоследствии: Рахимов А.А. и <ФИО1>., которые к этому времени уже на протяжении часа распивали на данной лавке спиртные напитки и закусывали продуктами питания, он увидел как между ними начался конфликт, в ходе которого Рахимов А.А., который судя по внешним признакам, находился в состоянии алкогольного опьянения, схватил в руки <ОБЕЗЛИЧЕНО><ФИО1>., при этом стал вести себя очень агрессивно, кричать в его адрес: <ОБЕЗЛИЧЕНО>!!!», он и <ФИО6>, испугавшись, что Рахимов А.А. может причинить <ФИО1> вред, побежали в их сторону, Рахимов А.А. отвлекся и <ФИО1>., вырвавшись, отбежал в сторону, Рахимов А.А. побежал в сторону дома №2 по Куркинскому ш. г.о. Химки МО, однако практически сразу же вернулся назад, <ФИО1>. по внешнему виду был напуган, звонил по мобильному телефону, через некоторое время на место происшествия прибыли сотрудники полиции, как он понял, их вызвал по телефону <ФИО1>., после этого он и его товарищ проехали в 1 ОП УМВД России по г.о. Химки по адресу: г.о. Химки, пр-т Мельникова, д.32, где у него отобрали объяснение.

Из показаний свидетеля <ФИО6>, данных им в ходе предварительного расследования, которые оглашались и проверялись в судебном заседании на основании ст. 281 УПК РФ (л.д.31-32) следует, что 02.08.2016 г. около 23 часов 30 минут он находился вблизи дома №2 по Куркинскому шоссе г.о. Химки Московской области, под мостом Бутаковского залива, где гулял, пил пиво со своим знакомым <ФИО9>, на одной из лавочек, расположенных под мостом находились двое молодых мужчин азиатской внешности, как ему стало известно впоследствии: Рахимов А.А. и <ФИО1>., которые к этому времени уже на протяжении часа распивали спиртные напитки, между ними начался конфликт, в ходе которого Рахимов А.А., который судя по внешним признакам, находился в состоянии алкогольного опьянения, схватил в руки <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО><ФИО1>., при этом стал вести себя очень агрессивно, кричать в его адрес: «<ОБЕЗЛИЧЕНО>!», он и <ФИО9>, испугавшись, что Рахимов А.А. может причинить <ФИО1> вред, побежали в их сторону, Рахимов А.А. отвлекся и <ФИО1>., вырвавшись, отбежал в сторону, Рахимов А.А. побежал в сторону дома №2 по Куркинскому ш. г.о. Химки МО, однако практически сразу же вернулся назад, <ФИО1>., который в это время находился в стороне по внешнему виду был очень напуган, звонил по мобильному телефону, через некоторое время на место происшествия прибыли сотрудники полиции, как он понял, их вызвал по телефону <ФИО1>., он и его товарищ проехали в 1 ОП УМВД России по г.о. Химки по адресу: г.о. Химки, пр-т Мельникова, д.32, где у него отобрали объяснение.

Кроме того, вина Рахимова А.А. подтверждается следующими документами:

- протоколом принятия устного заявления о преступлении <ФИО1>. от <ДАТА6> (л.д.6), зарегистрированного в КУСП 1 ОП УМВД России по г.о. Химки Московской области от <ДАТА7>, в котором он просит привлечь к уголовной ответственности Рахимова А.А., который <ДАТА5>, находясь на лавочке под мостом Бутаковского залива, у дома 2 по улице Куркинское шоссе, г.о. Химки Московской области, высказывал в его адрес словесные угрозы убийством, демонстрируя при этом <ОБЕЗЛИЧЕНО>;

- протоколом осмотра места происшествия от <ДАТА8> и фототаблицей к нему (л.д.11-12), согласно которого <ДАТА8> в период времени с 00 часов 10 минут по 00 часов 40 минут в присутствии Рахимова А.А. осмотрен участок местности под мостом у Бутаковского залива, вблизи дома №2 по Куркинскому шоссе, г.о. Химки Московской области, в ходе которого с лавочки, расположенной на осматриваемом участке, изъята отвертка;

- протоколом осмотра предметов (л.д.35-36), согласно которого осмотрена <ОБЕЗЛИЧЕНО> и приобщена к делу в качестве вещественного доказательства (л.д.37).

Из представленных стороной обвинения доказательств, следует, что показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей последовательны и непротиворечивы, их показания подтверждаются письменными доказательствами, изложенными выше, оснований не доверять показаниям подсудимого, потерпевшего, свидетелей у суда не имеется, суд считает, что у потерпевшего, свидетелей нет оснований для оговора подсудимого. По мнению суда, показания приведенных подсудимого, потерпевшего, свидетелей помимо прочих доказательств, полностью отражают фактические обстоятельства дела.

Все доказательства, представленные стороной обвинения, получены с соблюдением требований закона, оснований для признания этих доказательств недопустимыми не имеется.

Суд считает вину Рахимова А.А. в совершении угрозы убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, полностью установленной и доказанной совокупностью представленных стороной обвинения доказательств, изложенных выше.

Судом установлено, что Рахимов А.А. 02 августа 2016 года около 23 час. 30 мин., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь на лавочке под мостом Бутаковского залива у дома 2 по улице Куркинское шоссе, г.о. Химки Московской области, умышленно, с целью угрозы убийством, осознавая, что его действия будут восприняты, как реальная угроза для жизни и здоровья, желая этого, используя малозначительный повод, учинил ссору со своим знакомым <ФИО1>., с которым распивал в указанном месте спиртные напитки, из-за того что последний отказался дать ему мобильный телефон. В ходе ссоры Рахимов А.А. достал из своей сумки, стоящей на лавочке, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, используя в качестве орудия преступления вышеуказанную <ОБЕЗЛИЧЕНО>, с умыслом, направленным на совершение угрозы убийством, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, сопровождая при этом свои действия угрозами убийством в его адрес, а именно: «<ОБЕЗЛИЧЕНО> которые были высказаны громко, в дерзком, яростном тоне, тем самым бурно проявляя агрессивные эмоции по отношению <ФИО2> в связи с чем, учитывая создавшуюся <ФИО3>. воспринял данные угрозы как реальную опасность для своей жизни и здоровья и когда Рахимов А.А. отвлекся на приближавшихся к ним третьих лиц, оттолкнул его руку с отверткой в сторону, убежал с места происшествия, после чего Рахимов А.А. прекратил свои противоправные действия.

Таким образом, суд считает установленной вину Рахимова А.А. в совершении инкриминируемого ему деяния, его действия по ч.1 ст.119 УК РФ органом дознания квалифицированы правильно.

При назначении наказания подсудимому Рахимову А.А., суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, относящегося к категории преступлений небольшой тяжести, личность виновного, влияние назначенного наказания на условия жизни его семьи, отсутствие по делу тяжких последствий, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, мнение потерпевшего, не настаивающего на наказании, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого.

Отягчающих наказание обстоятельств по делу не установлено.

Как обстоятельства, смягчающие наказание Рахимову А.А., суд учитывает признание вины, раскаяние в содеянном, совершение противоправного деяния впервые.

С учетом характера и степени общественной опасности преступления, совершенного Рахимовым А.А., отнесенного уголовным законом к категории небольшой тяжести, данных о личности, на учете в психоневрологическом, наркологическом диспансерах не состоит, данные, характеризующие его без замечаний с места жительства, его состояние здоровья, мнение потерпевшего, не настаивающего на строгом наказании, в том числе совокупности смягчающих ему наказание обстоятельств, отсутствие отягчающих обстоятельств и тяжких последствий, влияние назначенного наказания на условия жизни его семьи и исправление, имущественного положения подсудимого, суд приходит к выводу о возможности исправления Рахимова А.А. без реального отбывания наказания, то есть суд считает возможным назначить ему наказание по ч.1 ст.119 УК РФ, в виде обязательных работ, в пределах санкций ч.1 ст.119 УК РФ, с учетом ст.49 УК РФ.

Суд не находит оснований для назначения наказания Рахимову А.А. с применением ст. 64 УК РФ, не считает целесообразным назначение ему за совершенное преступление наказания в виде лишения свободы, в том числе и с применением ст. 73 УК РФ, принудительных работ, а также в виде ограничения свободы.

Совокупность смягчающих наказание обстоятельств, отношение подсудимого Рахимова А.А. к содеянному, данные о личности, имущественное положение подсудимого, его состояние здоровья, мнение потерпевшего, не настаивающего на наказании, суд учитывает при определении размера наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Рахимова А.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ и назначить наказание в виде обязательных работ на срок 140 (сто сорок) часов.

Меру пресечения Рахимову А.А. подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить, по вступлении приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: <ОБЕЗЛИЧЕНО>, переданная на ответственное хранение в камеру хранения УМВД России по г.о. Химки Московской области (квитанция <НОМЕР> от <ДАТА9>) - после вступления приговора в законную силу, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Химкинский городской суд Московской области в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.



Мировой судья Е.В. Коршунова

Суд:

Судебный участок №260 мирового судьи Химкинского судебного района (Московская область) (подробнее)

Судьи дела:

Коршунова Елена Владимировна (судья) (подробнее)