Постановление от 13 октября 2016 г. по делу № 5-260/2016



<ОБЕЗЛИЧЕНО>

Дело № 5-260/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания

г. Первоуральск 13 октября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 8 Первоуральского судебного района Свердловской области Исакова О.С.,

в соответствии со статьей 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении:

Салимова <ФИО1><ФИО2>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, в течение года привлекавшегося к административной ответственности за нарушения в области безопасности дорожного движения,

установил:


<ДАТА3> в 01:30 Салимов <ФИО> в нарушение пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации у дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> в г. <АДРЕС> управлял автомобилем «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак <ФИО>, находясь в состоянии алкогольного опьянения, и эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Салимов <ФИО>. в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом (л.д. 2, 7), ходатайства о рассмотрении дела в свое отсутствие не заявил, об отложении дела слушанием не просил, доказательств уважительности причин неявки в судебное заседание не представил.

При таких обстоятельствах, мировой судья признает неявку Салимова <ФИО>. в судебное заседание неуважительной, и считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие, на основании части 2 статьи 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Исследовав письменные материалы дела, мировой судья находит вину Салимова <ФИО> в совершении административного правонарушения установленной, что подтверждается совокупностью исследованных в ходе судебного заседания доказательств, а именно:

протоколом 66 АА <НОМЕР> от <ДАТА3> об административном правонарушении, из которого усматривается, что <ДАТА3> в 01:30 Салимов <ФИО>. в нарушение пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации у дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> в г. <АДРЕС> управлял автомобилем «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак <ФИО>, находясь в состоянии алкогольного опьянения; протокол при составлении Салимов <ФИО>. не оспаривал, указал «22.09.2016 выпил утром после ночной смены», подписал его без каких-либо замечаний по содержанию;

протоколом 66 ОУ <НОМЕР> от <ДАТА3> об отстранении от управления транспортным средством, из которого следует, что водитель Салимов <ФИО>. <ДАТА3> в 01:30 у дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> в г. <АДРЕС> в присутствии двух понятых отстранен от управления автомобилем «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак <ФИО>, в связи с выявлением признаков алкогольного опьянения; указанный протокол Салимов <ФИО>. подписал без каких-либо замечаний по его содержанию и процедуре отстранения;

актом 66 АО <НОМЕР> от <ДАТА3> освидетельствования на стояние алкогольного опьянения, составленным в присутствии двух понятых, согласно которому у Салимова <ФИО> при наличии признака алкогольного опьянения - запах алкоголя изо рта, результатами исследования с помощью технического средства измерения «Алкотектор PRO-100 combi», заводской номер прибора 633450, установлено наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,492 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, то есть установлено состояние алкогольного опьянения. Акт Салимов <ФИО>. не оспаривал, с результатами освидетельствования согласился, о чем собственноручно указал в акте, заверив указанное своей подписью, замечаний по содержанию акта и процедуре освидетельствования не указал. Результат освидетельствования отражен также на приобщенном к акту бумажном носителе, который также удостоверен подписью должностного лица и Салимова <ФИО>

протоколом 66 ЗТ <НОМЕР> от <ДАТА3> о задержании транспортного средства, согласно которому автомобиль «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак <ФИО>, задержан и помещен на специализированную стоянку;

рапортом инспектора ОР ДПС ГИБДД ОМВД России по г. <АДРЕС><ФИО6>, из которого следует, что <ДАТА3> при несении службы по обеспечению безопасности дорожного движения совместно с инспектором ДПС <ФИО7> на ПА-135 в 01:30 у дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> был остановлен автомобиль «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак <ФИО>, находящийся под управлением водителя Салимова <ФИО> который управлял автомобилем без полиса ОСАГО. В ходе составления постановления по части 2 статьи 12.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, у водителя выявлены признаки алкогольного опьянения, в связи с чем в присутствии двух понятых он был отстранен от управления транспортным средством. Проведенным освидетельствованием у Салимова <ФИО> было установлено состояние алкогольного опьянения, с чем он был согласен. Далее в отношении Салимова <ФИО> был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;

алфавитной карточкой на Салимова <ФИО> из которой усматривается, что в течение года он привлекался к административной ответственности за нарушения в области безопасности дорожного движения.

Мировой судья не находит оснований не доверять представленным доказательствам, поскольку они полны, последовательны, не противоречат друг другу.

Не вызывает сомнений достоверность обстоятельств, изложенных в протоколе об административном правонарушении, протоколе об отстранении от управления транспортным средством, акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и рапорте инспектора ДПС. Оснований полагать, что инспектором ДПС неверно зафиксированы обстоятельства правонарушения у мирового судьи не имеется. Также не установлено какой-либо личной заинтересованности инспектора в оговоре водителя.

Пунктом 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Мировой судья считает, что совокупностью исследованных доказательств установлена вина Салимова <ФИО> в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, и эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, поскольку в судебном заседании объективно установлено, что <ДАТА3> в 01:30 он, в нарушение пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, управлял автомобилем, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Указанное подтверждается совокупностью представленных материалов, Салимовым <ФИО> при составлении протокола об административном правонарушении не оспаривалось.

При рассмотрении дела нарушений требований закона, влияющих на прекращение производства по делу об административном правонарушении, не установлено.

В соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение.

Частями 1 и 2 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

При назначении административного наказания мировой судья учитывает исключительную опасность совершенного правонарушения для безопасности участников дорожного движения, конкретные обстоятельства дела, данные о личности Салимова <ФИО> который имеет постоянное место жительства, работает, однако в течение года привлекался к административной ответственности.

Обстоятельств, смягчающих административную ответственность, в судебном заседании не установлено.

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность, в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 4.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья признает повторное совершение Салимовым <ФИО> однородного административного правонарушения, поскольку из алфавитной карточки усматривается, что в течение года он привлекался к административной ответственности за нарушения в области безопасности дорожного движения.

Поскольку автомобиль «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак <ФИО>, был задержан и помещен на специализированную стоянку, в силу части 11 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на Салимова <ФИО> надлежит возложить обязанность оплатить стоимость перемещения и хранения задержанного транспортного средства в сроки и по тарифам, установленным уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 29.9, статьей 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья

постановил:


признать Салимова <ФИО1><ФИО2> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (Один) год 08 (Восемь) месяцев.

Обязать Салимова <ФИО8> оплатить стоимость перемещения и хранения задержанного транспортного средства в сроки и по тарифам, установленным уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Разъяснить Салимову <ФИО> что, административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет административную ответственность по части 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест сроком до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Банковские реквизиты для уплаты штрафа: УФК по Свердловской области (ОМВД России по г. Первоуральску), ИНН 6625009784, КПП 662501001, р/с 40101810500000010010 в Уральское ГУ Банка России, БИК 046577001, КБК 18811630020016000140, ОКТМО 65753000, УИН: 18810466160440013850. Квитанцию об уплате штрафа надлежит представить в указанные сроки на судебный участок № 8 Первоуральского судебного района Свердловской области по адресу: Свердловская область, г. Первоуральск, ул. Чекистов, д.9 каб. 10.

Разъяснить Салимову <ФИО> что в соответствии со статьей 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

Документы, подтверждающие наличие специального права, должны быть сданы лицом, лишенным специального права, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов.

Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Копию настоящего постановления направить Салимову <ФИО> в ГИБДД ОМВД России по г.Первоуральску.

Постановление может быть обжаловано (опротестовано) в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления в Первоуральский городской суд Свердловской области путем подачи жалобы через мирового, вынесшего постановление.


<ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Мировой судья О.С. Исакова


<ФИО9>

Суд:

Судебный участок мирового судьи №8 г. Первоуральска (Свердловская область) (подробнее)

Судьи дела:

Исакова Ольга Сергеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ