Постановление от 12 октября 2016 г. по делу № 5-240/2016


Решение по административному делу Дело № 5-240/2016
ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания

12 октября 2016 года

город Полярный


Мировой судья судебного участка № 1 Александровского судебного района Мурманской области Демчишин Дмитрий Владимирович, с участием лица, привлекаемого к административной ответственности Ерш А.В., рассмотрев по адресу: г. Полярный Мурманской области, ул. Душенова, д. 7, дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении:

Ерш <ФИО1>, <ДАТА2>,

установил:


в 23 часа 51 минуту <ДАТА3>, Ерш, находясь в <АДРЕС> Мурманской области, в нарушение подп. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, управлял транспортным средством - автомашиной «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» государственный регистрационный номер (далее - г.р.н.) <НОМЕР> в состоянии алкогольного опьянения.

В судебном заседании, при рассмотрении дела об административном правонарушении, Ерш, которому разъяснены положения ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также права, предусмотренные ст. 51 Конституции Российской Федерации и ст. 24.2, 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с правонарушением согласился, в правонарушении виновным себя признал и пояснил, что действительно в указанные время и месте управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Кроме признания своей вины, вина Ерш в совершении инкриминируемого правонарушения подтверждается следующими доказательствами.

Так, из протокола об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА3>, протокола об отстранении от управления транспортным средством <НОМЕР> от <ДАТА3>, копии протокола о задержании транспортного средства <НОМЕР> от <ДАТА3> и рапорта инспектора ДПС <ФИО2> от <ДАТА3> усматривается, что в 23 часа 51 минуту <ДАТА3>, Ерш, находясь в районе <АДРЕС>, управлял транспортным средством - автомашиной «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» г.р.н. <НОМЕР> с признаками алкогольного опьянения. Вследствие этого указанному лицу на месте было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, по результатам которого было выявлено, что он находился в состоянии алкогольного опьянения.

Из акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения <НОМЕР> от <ДАТА3> с записью результатов исследования на бумажном носителе <НОМЕР> следует, что в 00 часов 39 минут <ДАТА4> было проведено освидетельствование Ерш на состояние алкогольного опьянения, в результате которого установлено, что в момент управления автомобилем последний находился в состоянии алкогольного опьянения. Освидетельствование проводилось прибором «Алкотектор PRO-100 COMBI» <НОМЕР>, проверка прибора произведена <ДАТА5> С результатами освидетельствования Ерш согласился.

Поскольку освидетельствование указанного лица на состояние опьянения проведено в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации 26 июня 2008 г. № 475, о чем составлен соответствующий акт, факт его управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения установлен.

Кроме того, сотрудники дорожно-патрульной службы имели право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортных средств и у них имелись достаточные основания полагать, что Ерш управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому, в соответствии с ч. 1 ст. 27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, их требование о проведении освидетельствования указанного лица является законным и обоснованным.

Сведений о том, что указанные выше действия Ерш содержат уголовно наказуемое деяние, в материалах дела об административном правонарушении отсутствуют.

Согласно п. 2.7. Правил дорожного движения Российской Федерации водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения.

При таких обстоятельствах, действия Ерш, который, в нарушение требований п. 2.7. Правил дорожного движения Российской Федерации, в 23 часа 51 минуту <ДАТА3>, Ерш, находясь в районе <АДРЕС>, управлял транспортным средством - автомашиной «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» г.р.н. <НОМЕР> в состоянии алкогольного опьянения, необходимо квалифицировать по ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Согласно представленных сведений, Ерш <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность Ерш, следует признать признание им своей вины.

Обстоятельствами, отягчающими административную ответственность, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 4.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях является повторное совершение однородного административного правонарушения.

Срок давности привлечения к административной ответственности не истек.

При назначении наказания Ерш, с учетом <ОБЕЗЛИЧЕНО>, является правильным назначить ему наказание, предусмотренное санкцией ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, близкое к минимальному.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 23.1, 29.9, 29.10, 32.2 и 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

постановил:


Ерш <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнуть его административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 01 (один) год и 7 (семь) месяцев.

Административный штраф подлежит уплате на следующие банковские реквизиты:

УФК по Мурманской области (ОМВД России по ЗАТО Александровск) ИНН 5112000216, КПП 511201001, ОКТМО 47737000, БИК 044705001, счет 40101810000000010005 в отделение Мурманск г. Мурманск,

КБК 18811630020016000140, УИН 18810451160300036897.

Разъяснить Ерш А.В., что в соответствии со ст. 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный законом, влечет административную ответственность.

С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев.

Квитанцию об уплате штрафа необходимо предъявить в канцелярию судебного участка № 1 Александровского судебного района Мурманской области по адресу: г. Полярный, ул. Душенова, д. 7.

Разъяснить Ерш А.В., что в соответствии с требованиями ст. 32.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях он обязан сдать водительское удостоверение на право управления транспортными средствами в ОГИБДД ОМВД России по ЗАТО Александровск в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу настоящего постановления, а в случае утраты водительского удостоверения заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения от сдачи водительского удостоверения срок лишения права управления транспортными средствами прерывается и исчисляется со дня сдачи лицом, либо фактического изъятия у него соответствующего удостоверения.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Полярный районный суд Мурманской области в течение десяти суток со дня вручения или получения копии настоящего постановления через мирового судью.



Мировой судья Д.В. Демчишин

Суд:

Cудебный участок №1 Александровского судебного района (Мурманская область) (подробнее)

Судьи дела:

Демчишин Дмитрий Владимирович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ