Постановление от 24 октября 2016 г. по делу № 1-75/2016


Решение по уголовному делу

Дело №


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О прекращении уголовного дела.

с. Бай-Хаак ***1


Мировой судья судебного участка Тандинского района Республики Тыва Негей Э.В., с участием государственного обвинителя, помощника прокурора Тандинского района Республики Тыва Ооржак А.Х., подсудимого ****1, его защитника Тэгшжаргалын С.С., представившего удостоверение №, ордер №, переводчика ****2, при секретаре Хомушку С.В., рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

****1, ***2,

Обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.115 ч.2 п. «в», ст.119 ч.1 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


03 сентября 2014 года, около 22 часов ****1 в состоянии алкогольного опьянения в доме № *** с. *** Тандинского кожууна Республики Тыва из-за личных неприязненных отношений к знакомому ****3 из-за того, что он не дал ему денег, возник умысел, направленный на умышленное причинение легкого вреда здоровью к ****3 Для осуществлении своего преступного умысла ****4Д., умышленно, осознавая противоправность своих действий, нанес несколько ударов пиалой в область головы сидевшего ****3, тем самым причинив ему телесные повреждения в виде тупой травмы головы с ушибом мягких тканей головы с ушибом нижней губы, ушибов мягких тканей лица справа, закрытого перелома костей носа, кровоизлияния под мягкую мозговую оболочку, ушибов головного мозга легкий степени, которые расцениваются как легкий вред здоровью по признаку кратковременного его расстройства.

03 сентября 2014 года, около 22 часов ****1 в состоянии алкогольного опьянения в доме № *** с. *** Тандинского кожууна Республики Тыва из-за личных неприязненных отношений к знакомому ****3 из-за того, что он не дал ему денег, с целью запугать, возник умысел, направленный на угрозу убийством ****3 Для осуществления своего преступного умысла ****4Д., осознавая противоправность своих действий, и предвидя возможность наступления общественного опасных последствий в виде слов угрозы убийством в отношении ****3, ****4Д. умышленно, нанес несколько ударов пиалой в область головы сидевшего ****3, при этом угрожая физической расправой со словами: «Я тебя убью!». Слова угрозы убийством высказанные ****1, потерпевший ****3 воспринял реально, так как имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

В судебном заседании защитник подсудимого ****5 и подсудимый ****1 заявили ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении ****1 в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, мотивируя тем, что ****1 обвиняется в совершении преступлений небольшой тяжести, события преступлений произошло ***6 Срок давности привлечения к уголовной ответственности по преступлениям небольшой тяжести составляет 2 года, который на момент рассмотрения дела в настоящем судебном заседании истёк.

Государственный обвинитель, помощник прокурора Тандинского кожууна Республики Тыва ****1 не возражала прекращению уголовного дела в отношении ****1 в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

Преступления, в совершении которых обвиняется ****1 квалифицируются по ст.115 ч.2 п. «в», ст.119 ч.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с ч. 2 ст. 15 Уголовного кодекса Российской Федерации, преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы.

Санкция по ч. 1 ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Санкция по ст.115 ч.2 п. «в» Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В связи, с чем преступления, в которых обвиняется ****1 относятся к преступлениям небольшой тяжести.

Согласно п. «а» ч. 1 ст. 78 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекло два года после совершения преступления небольшой тяжести.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Согласно п. 1 ст. 254 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации суд прекращает уголовное дело в судебном заседании в случае, если во время разбирательства будут установлены обстоятельства, указанные в пунктах 3-6 части первой, в части второй статьи 24 и пунктах 3-6 части первой статьи 27 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании, установлено, что преступления, в которых обвиняется ****1 совершены 3.09.2014 года. Таким образом, с момента его совершения до момента рассмотрения дела в судебном заседании прошло более двух лет.

В силу ч. 3 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно и прекращение уголовного преследования.

С учетом того, что со дня совершения преступлений небольшой тяжести, в которых обвиняется ****1 истекло более двух лет, то он подлежит освобождению от уголовной ответственности за инкриминируемые ему деяния.

Уголовное дело, прекращенное в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, т.е. по не реабилитирующим основаниям, не являются обстоятельствами для освобождения от возмещения ущерба.

В отношении ****1 мера пресечения не избиралась.

Руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 24, п. 1 ст. 254 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 78 Уголовного кодекса Российской Федерации, мировой судья

постановил:


прекратить уголовное дело в отношении ****1 по ст.115 ч.2 п. «в», ст.119 ч.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Освободить ****1 от уголовной ответственности за инкриминированные ему преступления, предусмотренные ст.115 ч.2 п. «в», ст.119 ч.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Постановление может быть обжаловано в Тандинский районный суд Республики Тывав течение 10 суток со дня его вынесения.



Мировой судья Негей Э.В.

Суд:

Судебный участок Тандинского кожууна (Республика Тыва) (подробнее)

Судьи дела:

Негей Эльвира Викторовна (судья) (подробнее)