Постановление от 2 ноября 2016 г. по делу № 5-708/2016


Решение по административному делу

Дело № <НОМЕР>



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



г. Хабаровск, ул. Специалистов, 67 А 02 ноября 2016 г.


Мировой судья судебного района «Железнодорожный район г.Хабаровска» судебного участка №3 Абубакирова Е.В., рассмотрев протокол о привлечении к административной ответственности Климченко <ФИО1>, <ДАТА2>, урож. <АДРЕС>., зарег. и прожив.: г.<АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>., по ч.2 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:


27.10.2016г. в 10-00 час. Климченко В.А. управляя автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО><НОМЕР> в районе д.30 А по Восточному шос. г.Хабаровска, совершил столкновение с автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО><НОМЕР>, после чего с места происшествия уехал, в полицию не сообщил, чем нарушил пункт 2.6.1 ПДД РФ, ответственность за которое, предусмотрена ч.2 ст.12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При судебном разбирательстве Климченко В.А. вину признал, суду подтвердил данные письменные объяснения, согласно которых в указанное время двигался в указанном направлении, почувствовал сильное ухудшение здоровья, сбавил скорость движения автомобиля, удара не ощутил, ДТП не помнит. Решил поехать домой, возле дома, врезался в дерево, кто то вызвал скорую помощь, которая привезла его в ККБ-2, справку о состоянии здоровья прилагает. На бампере своего автомобиля позже видел небольшое «шарканье». На вопросы суда пояснил, что имеет водительский стаж более 25 лет, готов возместить ущерб, при назначении наказания просит учесть наличие на иждивении матери-инвалида, которую необходимо возить. Документов, подтверждающий вызов и оказания медицинской помощи врачами скорой помощи не имеет. Ухудшение состоянии здоровья наблюдает у себя около шести лет. Въезд автомобиля в дерево по ул.Путевая, 7 не оформлялся.

Заслушав Климченко В.А., изучив материалы дела, мировой судья приходит к выводу, о наличии в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и обоснованности составления протокола об административном правонарушении.

Ч.2 ст.12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся. Виновный оставляет (покидает, уезжает на своем транспортном средстве, уходит пешком, убегает и т.п.) место ДТП, участником (а не только виновником) которого он является. "Дорожно-транспортное происшествие" - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

С объективной стороны правонарушение по ч.2 ст.12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях выражается в невыполнении обязанностей, возложенных на водителей транспортных средств п.2.5 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. №1090 (с изм. и доп.). Водитель несет ответственность в случае оставления места ДТП в нарушение Правил дорожного движения, т.е. водитель сознательно игнорирует возложенную на него обязанность. Как правило, совершая такие противоправные действия, водитель пытается уйти от ответственности за совершенное ДТП.

П.2.6.1. предусматривает, что если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия или характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников дорожно-транспортного происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия. В случае получения указаний сотрудника полиции об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции водители оставляют место дорожно-транспортного происшествия, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и: -оформить документы о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств; -оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования, - если в дорожно-транспортном происшествии участвуют 2 транспортных средства (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением этих транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия; -не оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии - если в дорожно-транспортном происшествии повреждены транспортные средства или иное имущество только участников дорожно-транспортного происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

П.2.5 ПДД обязывает водителя, причастного к ДТП немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать "Скорую медицинскую помощь", а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия; освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия; сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Судом установлено, 27.10.2016г. в 10-00 час. Климченко В.А. управляя автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО><НОМЕР> в районе д.30 А по Восточному шос. г.Хабаровска, совершил столкновение с автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО><НОМЕР>, после чего с места происшествия уехал, в полицию не сообщил.

Вина правонарушителя в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подтверждается следующими доказательствами:

- определениями о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования от 27.10.2016г.,

- протоколом об административном правонарушении 27 ОВ 879087 от 02.11.2016г.,

- письменными объяснениями <ФИО2> от 27.10.2016г., <ФИО3> от 27.10.2016г., Климченко В.А. от 31.10.2016г.,

- справкой о ДТП от 27.10.2016г.,

- схемой места происшествия от 27.10.2016г.

- протоколом изъятия вещей и документов 27 ХА 003498 от 27.10.2016г. у гр. <ФИО3> транспортного средства <ОБЕЗЛИЧЕНО> регистрационного знака <НОМЕР> со следами дорожно - транспортного происшествия имевшего место 27.10.2016г.,

- карточкой учета ТС на владельца,

- протоколом 27 ОВ 879088 от 02.11.2016г. по ч.1 прим.1 ст. 12.14 КОАП РФ,

- постановлением 27 КЕ 694489 от 02.11.2016г. по ч.1 прим.1 ст. 12.14 КОАП РФ о назначении наказания.

С учетом того, что перечисленные выше документы не содержат нарушений дей­ствующего законодательства в части полноты представленных сведений, а так же требо­ваний предъявляемых к данным процессуальным документам, оснований сомневаться в правильности и достоверности данных, изложенных в указанных документах, составлен­ных надлежащим должностным лицом, в присутствии понятых подтвердивших своими подписями обстоятельства, изложенные в процессуальных документах, у суда не имеет­ся, в связи с чем они принимаются мировым судьей в качестве доказательств по делу.

Протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями закона, лицом, уполномоченным на составление протокола об административном правонарушении.

Оснований для освобождения Климченко В.А. от административной ответственности судом не установлено.

Данное правонарушение совершено умышленно, Климченко В.А. сознавал противоправный характер своего действия, предвидел вредные последствия, но относился к ним безразлично.

Основываясь на совокупности приведенных доказательств, мировой судья приходит к выводу о доказанности вины Климченко В.А. в административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность судом признается признание вины. Обстоятельством отягчающим административную ответственность суд признает повторное совершение однородного административного правонарушения, так как за совершение административного правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию, по которому не истек срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию - в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.

Доводы Климченко В.А. о внезапном болезненном состоянии судом не принимаются, т.к. не нашли своего подтверждения в суде. Кроме того, права, предусмотренные ст.25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ст.51 Конституции РФ ему разъяснены на месте составления протокола. Климченко В.А. имел возможность для соблюдения требований п.2.6.1 Правил дорожного движения Российской Федерации. А в случае болезненного состояния он должен руководствоваться п.2.7 ПДД РФ: «Водителю запрещается: управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения».

При назначении административного наказания мировой судья учитывает характер и степень совершенного административного правонарушения, место и время, обстоятельства совершенного административного проступка, личность правонарушителя, его состояние здоровья (справка КГБУЗ ККБ-2 от 27.10.2016г. с диагнозом: состояние после эпилептического приступа).

Кроме того, мировой судья учитывает, что в соответствии с п.1 ст.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения целью административного наказания является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и должно применятся в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

На основании изложенного и руководствуясь ст.4.1 КоАП РФ, ст.29.10 КоАП РФ, ст. 29.11 КоАП РФ, ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:


Признать виновным и привлечь Климченко <ФИО1> к административной ответственности по ч.2 ст.12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год.

Постановление может быть обжаловано в Железнодорожный районный суд г.Хабаровска, в течение 10 суток с момента получения или вручения копии постановления через мирового судью его вынесшего.



Мировой судья Е.В.Абубакирова



Мировой судья разъясняет:

- в соответствии со ст.32.7 КоАП РФ, лицо обязано в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права, сдать документы (водительское удостоверение либо временное разрешение на право управления транспортными средствами) в орган, исполняющий этот вид административного наказания. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения срок лишения специального права прерывается.

Суд:

Судебный участок №3 Железнодорожного района г. Хабаровска (Хабаровский край) (подробнее)

Судьи дела:

Абубакирова Елена Валерьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По нарушениям ПДД
Судебная практика по применению норм ст. 12.1, 12.7, 12.9, 12.10, 12.12, 12.13, 12.14, 12.16, 12.17, 12.18, 12.19 КОАП РФ

По ДТП (невыполнение требований при ДТП)
Судебная практика по применению нормы ст. 12.27. КОАП РФ