Постановление от 10 ноября 2016 г. по делу № 5-607/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении

г.Хабаровск 10 ноября 2016г.


Мировой судья судебного района «Железнодорожный район г.Хабаровска» судебный участок №1 Суворова И.Ю., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, в отношении Головко <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца<АДРЕС>, проживающего по адресу: г.<АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

у с т а н о в и л:


07 октября 2016г. в отношении Головко Р.О. составлен протокол 27 ОВ 874316 об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, согласно которому 07 октября 2016г. в 00 час. 02 мин. Головко Р.О., являясь водителем автомобиля «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, в районе дома №75 по ул.Ленинградской в г.Хабаровске, не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, чем нарушил п.2.3.2.Правил дорожного движения РФ.

В судебном заседании Головко Р.О. вину в совершении правонарушения признал, обстоятельства изложенные в протоколе не оспаривал, указав, что в состоянии опьянения не находился.

Исследовав материалы дела, заслушав участников процесса, суд приходит к следующему.

В соответствии с п.2.3.2 ПДД РФ водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Частью 1 ст.12.26 КоАП РФ установлена административная ответственность за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

При рассмотрении дела об административном правонарушении мировым судьей установлено, что 07 октября 2016г. в 00 час. 02 мин. Головко Р.О., являясь водителем автомобиля «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, в районе дома №75 по ул.Ленинградской в г.Хабаровске, не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, чем нарушил п.2.3.2.Правил дорожного движения РФ.

Факт совершения и виновность Головко Р.О. в инкриминируемом правонарушении установлены на основе доказательств, исследованных при рассмотрении дела:

- протокола об административном правонарушении, согласно которому Головко Р.О. являясь водителем транспортного средства, не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

- протокола об отстранении от управления транспортным средством, согласно которому Головко Р.О. отстранен от управления транспортным средством в связи с наличием у него признаков опьянения - резкое изменение окраски кожных покровов лица;

- акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с приобщенным к нему бумажным чеком, согласно которым у водителя Головко Р.О. не установлено состояние алкогольного опьянения (показания прибора 0,0), с результатами которого он согласился;

- протокола о направлении на медицинское освидетельствование, в котором указано на наличие признаков опьянения выявленных у водителя, а также основания для направления его для прохождения медицинского освидетельствования, коим явилось наличие достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, в котором зафиксирован отказ Головко Р.О. от прохождения медицинского освидетельствования, о чем он собственноручно указал в протоколе, подтвердив данный факт при рассмотрении дела;

- протокола о задержании транспортного средства, которым управлял Головко Р.О.;

- рапорта инспектора ГИБДД по факту выявления инкриминируемого Головко Р.О. правонарушения;

- объяснением Головко Р.О. данным при рассмотрении дела.

Процессуальные документы составлены последовательно, подписаны должностным лицом и понятыми без каких либо замечаний.

Из протокола об административном правонарушении следует, что при его составлении Головко Р.О. разъяснены права, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ, а также положение ст.51 Конституции РФ. При подписании протокола Головко Р.О. не оспаривал изложенные в нем обстоятельства, в объяснении указал «устал на работе».

Принимая во внимание, что у Головко Р.О., который являлся водителем транспортного средства, были выявлены признаки опьянения, в связи с наличием достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, у сотрудников ГИБДД имелись достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения, а потому требование о прохождении медицинского освидетельствования было выдвинуто сотрудником ГИБДД водителю Головко Р.О. законно и обоснованно.

Вместе с тем, Головко Р.О. не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.12.26 КоАП РФ - невыполнение водителем транспортного средства, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Мотивы, по которым Головко Р.О. отказался от прохождения медицинского освидетельствования, не влияют на квалификацию его действий.

Оснований для освобождения Головко Р.О. от административной ответственности не усматривается.

В качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность мировой судья учитывает признание вины лица, совершившего административное правонарушение.

Отягчающим обстоятельством является повторное совершение однородного (в области дорожного движения) административного правонарушения, что подтверждается карточкой нарушений водителем ПДД.

При назначении административного наказания мировой судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, установленные в ходе рассмотрения дела обстоятельства его совершения, личность виновного, цели и задачи предупреждения административных правонарушений, предусмотренные ст.1.2 КоАП РФ, санкцию ч.1 ст.12.26 КоАП РФ

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.4.1, 4.3, 29.10, 29.11 КоАП РФ, мировой судья

п о с т а н о в и л:


Признать Головко <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуть наказанию в виде штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток с момента получения или вручения копии постановления в Железнодорожный районный суд г.Хабаровска, через мирового судью его вынесшего.



Мировой судья И.Ю. Суворова



Штраф подлежит оплате в течение 60 дней со дня вступления постановления в законную силу по следующим реквизитам: Получатель: УФК по Хабаровскому краю УМВД России по г.Хабаровску, ИНН 2723117893 р/с 40101810300000010001, Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Хабаровскому краю г.Хабаровск, БИК 040813001, КПП 272301001, КБК 18811630020016000140, ОКТМО 08701000, УИН 18810327162980234366.

Копию документа, свидетельствующего об оплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет в судебный участок №1 Железнодорожного района г.Хабаровска, по адресу: г.Хабаровск, ул.Специалистов-67А, каб.208.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении 60 дней, настоящее постановление направляется судебному приставу исполнителю для взыскания. Неуплата штрафа в установленный срок влечет за собой ответственность по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ в виде двукратного размера неуплаченной суммы штрафа, но не менее 1000 рублей, административного ареста сроком до 15 суток либо обязательных работ на срок до пятидесяти часов.

В соответствии с ч.1.1 ст.327 КоАП РФ в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Суд:

Судебный участок №7 Железнодорожного района г. Хабаровска (Хабаровский край) (подробнее)

Судьи дела:

Суворова Ирина Юрьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ