Постановление от 27 сентября 2016 г. по делу № 5-757/2016



дело №5-757/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

г.Барнаул 27 сентября 2016 годаМировой судья судебного участка № 4 Центрального района г.Барнаула (г.Барнаул, ул.Силикатная, 5) Мамаева Е.С., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст.12.8 КоАП РФ, в отношении Ермакова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, ранее не привлекавшегося к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА3><ОБЕЗЛИЧЕНО> мин, Ермаков в нарушение требований п.2.7 Правил дорожного движения РФ, находясь в состоянии опьянения, управлял транспортным средством в районе дома <НОМЕР><АДРЕС>, двигаясь со стороны <АДРЕС> в направлении <АДРЕС> просека, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Ермаков при рассмотрении дела факт совершения правонарушения не оспаривал.

Выслушав пояснения, исследовав материалы, мировой судья приходит к следующему выводу.

В соответствии с частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ административным правонарушением признается управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Согласно п. 2.7. Правил дорожного движения РФ, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

В соответствии с п.7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса РФ об административных правонарушениях» <НОМЕР> от <ДАТА4> по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.8 КоАП РФ, надлежит учитывать, что доказательствами состояния опьянения водителя являются акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В силу ч.1.1 ст.27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 ст.27.12 КоАП РФ. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что <ДАТА3><ОБЕЗЛИЧЕНО> мин, Ермаков в нарушение требований п.2.7 Правил дорожного движения РФ, находясь в состоянии опьянения, управлял транспортным средством в районе дома <НОМЕР><АДРЕС>.

Основанием полагать, что водитель Ермаков находится в состоянии опьянения, явилось наличие у него следующих признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи.

Из материалов дела следует, что освидетельствование Ермакова проведено с использованием технического средства, включенного в перечень зарегистрированных индикаторов алкогольных паров, и с участием двух понятых. Ермаков прошел освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, в выдыхаемом воздухе установлено наличие алкоголя. По результатам освидетельствования составлен акт освидетельствования, к которому приложен бумажный носитель с результатами освидетельствования.

По результатам освидетельствования у Ермакова установлено состояние алкогольного опьянения, с результатом он согласился, о чем им собственноручно сделана отметка в акте, составленном в присутствии понятых.

Факт управления Ермаковым транспортным средством в состоянии опьянения подтверждается следующими доказательствами: протоколом об административном правонарушении от <ДАТА5>, протоколом об отстранении от управления транспортным средством от <ДАТА5>, актом освидетельствования от <ДАТА5> и бумажным носителем результатов освидетельствования, рапортом сотрудника полиции, иными материалами дела.

Оснований не доверять указанным выше доказательствам не имеется, их достоверность и допустимость сомнений не вызывают, поскольку они последовательны, согласуются между собой и дополняют друг друга, получены с соблюдением процессуальных требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Проанализировав в совокупности все доказательства и дав им оценку, мировой судья приходит к выводу о наличии в действиях Ермакова состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

При назначении наказания судья учитывает характер и степень общественной опасности совершенного правонарушения, личность правонарушителя.

Руководствуясь ст. 29.9 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:


Ермакова <ФИО1> признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде штрафа в <ОБЕЗЛИЧЕНО> с лишением права управления транспортными средствами сроком на <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Штраф подлежит оплате в течение 60 суток со дня вступления постановления в законную силу по реквизитам: УФК по Алтайскому краю (ГУ МВД России по Алтайскому краю), ИНН: <НОМЕР>, КПП <НОМЕР>,; счет получателя <НОМЕР>, банк получателя Отделение Барнаул, <АДРЕС>, БИК <НОМЕР>, код ОКТМО 01701000 КБК 18811630020016000140, УИН 18810422167110000640, протокол об административном правонарушении от <ДАТА5> 22 АР <НОМЕР>.

Квитанцию по оплате штрафа необходимо представить в указанный срок в судебный участок № 4 Центрального района г.Барнаула по адресу: г.Барнаул, ул.Силикатная, 5.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае его утраты заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи водительского удостоверения срок лишения специального права прерывается, его течение начинается со дня сдачи либо изъятия, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица, лишенного специального права, об утрате указанного документа.

Постановление может быть обжаловано через мирового судью в Центральный районный суд г.Барнаула в течение 10 суток.


Мировой судья Мамаева Е.С.


Копия верна

Мировой судья: Мамаева Е.С.

Суд:

Судебный участок №4 Центрального района г.Барнаула (Алтайский край) (подробнее)

Судьи дела:

Мамаева Елена Сергеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ