Приговор от 11 июля 2016 г. по делу № 1-33/2016


Решение по уголовному делу


ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


село Мужи 11 июля 2016 года


Мировой судья судебного участка Шурышкарского судебного района Ямало- Ненецкого автономного округа Долгов А.В.,

при секретаре судебного заседания Ануфриевой Н.А.,

с участием государственного обвинителя - заместителя прокурора Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа Князькина А.В.,

защитника - адвоката Смирновой О.Ю., предъявившей удостоверение № Номер, выданное Управлением Минюста России по Ямало-Ненецкому автономному округу Дата года и ордер № Номер от 11 июля 2016 года,

подсудимого Лонгортова Н.А.,

потерпевшего Гражданин1,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело № 1-33/2016 по обвинению:


ЛОНГОРТОВА Николая Андреевича, родившегося Дата в Адрес, гражданина Российской Наименование, зарегистрированного по адресу: Адрес, фактически проживающего по адресу: Адрес, Адрес, судимого Адрес:


1) Наименование);

2) Наименование;

3) Наименование», -


в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ.

УСТАНОВИЛ:


Лонгортов Н.А. совершил умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия, при следующих обстоятельствах.

Лонгортов Н.А., Дата года в Наименование минут, находясь в жилой комнате квартиры Адрес, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, в ходе словесной ссоры с Гражданин1, руководствуясь внезапно возникшим преступным умыслом, направленным на причинение легкого вреда здоровью Гражданин1, взяв деревянный брусок и держа его в правой руке, применяя данный брусок как предмет, используемый в качестве оружия, умышленно указанным деревянным бруском нанес один удар в область правой руки и один удар в область волосистой части головы справа, причинив Гражданин1 телесные повреждения в виде ушибленной раны волосистой части головы справа, расценивающиеся как причинившие легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья, продолжительностью сроком не более 21 дня.

В судебном заседании подсудимый Лонгортов Н.А. с предъявленным обвинением согласился, поддержал заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что указанное ходатайство заявлено им добровольно, после консультаций с защитником, а также, что он осознает последствия постановления приговора после проведения судебного разбирательства в особом порядке.

Защитник адвокат Смирнова О.Ю. ходатайство подсудимого поддержала.

Потерпевший Гражданин1 против рассмотрения дела в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, не возражал.

Государственный обвинитель против заявленного ходатайства не возражал.

Суд не усматривает оснований сомневаться, что заявление о согласии с предъявленным обвинением подсудимым сделано добровольно, после проведения консультации с защитником, с полным пониманием предъявленного ему обвинения и последствий такого заявления. За преступление, совершенное Гражданин1 предусмотрено наказание, не превышающие двух лет лишения свободы.

Таким образом, судом не установлено препятствий к постановлению приговора без судебного разбирательства, поскольку имеются все основания, предусмотренные ст.ст. 314 и 315 УПК РФ для применения особого порядка принятия судебного решения, в связи с чем, подлежит постановлению обвинительный приговор.

Суд считает обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованным и подтвержденным доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого Лонгортова Н.А. суд квалифицирует по п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ - как умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия.

При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Гражданин2 преступления, данные о его личности, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Лонгортова Н.А. суд признает:

- в соответствии п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ - активное способствование раскрытию и расследованию преступления, выразившееся в даче подробных и правдивых показаний об обстоятельствах и мотивах совершения преступления;

- в соответствии с п. «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ - совершение иных действий, направленных на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему, что выразилось в последующем оказании подсудимым материальной помощи потерпевшему, а также в приобретении лекарств;

- в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ - признание вины и раскаяние в содеянном.

Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признает, в соответствии с ч. 1 ст. 18 УК РФ и п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ, рецидив преступлений.

С учетом характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного, суд не находит оснований для признания в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, нахождение виновного лица в момент совершения преступления в состоянии опьянения, вызванным употреблением алкоголя в соответствии с ч. 11 ст. 63 УК РФ.

Иных обстоятельств отягчающих наказание, по делу не установлено.

Лонгортов Н.А. совершил преступление небольшой тяжести.

По месту жительства, администрацией муниципального образования Адрес (л.д. 134), а также органами внутренних дел (л.д. 136, 137) Лонгортов Н.А. характеризуется отрицательно, как лицо, не обремененное социально-бытовыми связями, злоупотребляющее спиртными напитками, склонное к совершению административных правонарушений против общественного порядка. По месту отбывания наказания в виде лишения свободы, а именно в Адрес (л.д. 121) подсудимый характеризуется отрицательно, а в Адрес (л.д. 126) - положительно.

Согласно сведениям ГКУ ЯНАО «Центр занятости населения Шурышкарского района» (л.д. 139), Лонгортов Н.А. на регистрационном учете в центре занятости населения не состоит.

Согласно сведениям ГБУЗ ЯНАО «Мужевская центральная районная больница» Лонгортов Н.А. на диспансерном учете у врача-нарколога не состоит, состоит на диспансерном учете у врача-психиатра с диагнозом Наименование (л.д. 128), хронических заболеваний не имеет (л.д. 130).

Из заключения комиссионной судебной психиатрической экспертизы от Дата года № Номер (л.д. 64-65) следует, что Лонгортов Н.А. каким-либо хроническим психическим расстройством, временным психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики, которые лишали бы его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, не страдал и не страдает в настоящее время, обнаруживает признаки Наименование Лонгортов Н.А. мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими как в момент совершения преступления, так и в настоящее время. В применении принудительных мер медицинского характера не нуждается.

Исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности содеянного и являющихся основанием для применения положений ст. 64 УК РФ, по делу не установлено.

Обсуждая вопрос о виде и размере наказания Лонгортова Н.А., суд учитывает, что подсудимый в содеянном раскаялся, но, вместе с тем, имея не снятые и не погашенные судимости за совершение преступлений против собственности (в том числе, преступлений средней тяжести и тяжкого преступления), вновь совершил преступление небольшой тяжести, направленное против здоровья человека. Указанное свидетельствует, что исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным для исправления осужденного. Принимая во внимание указанные обстоятельства, характер и степень общественной опасности совершенного деяния, суд приходит к выводу, что исправление осужденного без назначения наказания не связанного с лишением свободы невозможно. Соответственно, в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений, суд приходит к выводу о необходимости назначения наказания Лонгортову Н.А. в виде лишения свободы.

Просьба потерпевшего Гражданин1 не лишать Лонгортова Н.А. свободы, учитывается судом при назначении наказания, но сама по себе не может предопределять решение суда, поскольку обязанность государства обеспечивать права потерпевших от преступлений не предполагает наделение их правом определять необходимость осуществления публичного уголовного преследования в отношении того или иного лица, а также пределы возлагаемой на это лицо уголовной ответственности и наказания (постановление Конституционного Суда РФ от 18 марта 2014 года № 5-П).

При этом, поскольку по делу установлены смягчающие наказание обстоятельства, предусмотренные ст. 61 УК РФ, суд приходит к выводу о необходимости назначения Лонгортову Н.А. наказания по правилам, установленным ч. 3 ст. 68 УК РФ, то есть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Оснований для применения в отношении Лонгортова Н.А. ст. 73 УК РФ, с учетом данных о личности подсудимого, суд не находит, поскольку исправление осужденного без реального отбывания наказания, не возможно.

При решении вопроса об определении вида исправительного учреждения, в котором осужденному надлежит отбывать наказание, суд отмечает, что поскольку Лонгортов Н.А. ранее отбывал наказание в виде лишения свободы, и в его действиях установлен рецидив преступления (ч. 1 ст. 18 УК РФ), в соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ, наказание Лонгортову Н.А. надлежит отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественное доказательство по уголовному делу, а именно деревянный брусок, общей длиной 70,5 сантиметров, хранящийся в камере вещественных доказательств ОМВД России по Шурышкарскому району, в соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 81 УПК РФ, надлежит уничтожить.

Процессуальные издержки, состоящие из расходов на оплату труда адвоката за оказание им юридической помощи, принимавшего участие в деле по назначению суда, в силу ч. 1 ст. 132, ч. 10 ст. 316 УПК РФ, подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 307-309, 316 УПК РФ, мировой судья

ПРИГОВОРИЛ:

Признать ЛОНГОРТОВА Николая Андреевича виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 115 УК РФ и назначить ему наказание, с применением ч. 3 ст. 68 УК РФ, в виде лишения свободы на срок 3 (три) месяца с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Избрать в отношении Лонгортова Н.А. до вступления настоящего приговора в законную силу меру пресечения в виде заключения под стражу, незамедлительно взяв Лонгортова Н.А. под стражу в зале суда.

Срок отбывания наказания Лонгортову Н.А. исчислять с 11 июля 2016 года.


Вещественное доказательство по уголовному делу: деревянный брусок, общей длиной 70,5 сантиметров, хранящийся в камере вещественных доказательств ОМВД России по Шурышкарскому району, в соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 81 УПК РФ - уничтожить.

Судебные издержки, связанные с оплатой услуг адвоката, в соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ, отнести на счет средств федерального бюджета.


Приговор может быть обжалован в пределах, предусмотренных ст. 317 УПК РФ, в апелляционном порядке в Шурышкарский районный суд Ямало-Ненецкого автономного округа в течение 10 суток со дня его постановления с подачей жалобы или представления через мирового судью.


В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем ему надлежит указать в апелляционной жалобе. Также осужденный может ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции в случае подачи апелляционного представления прокурором либо апелляционных жалоб другими участниками уголовного судопроизводства в течение 10 суток со дня получения их копий.



Мировой судья А.В. Долгов

Суд:

Судебный участок Шурышкарского района (Ямало-Ненецкий автономный округ) (подробнее)

Судьи дела:

Долгов Артем Витальевич (судья) (подробнее)