Постановление от 11 ноября 2016 г. по делу № 5-603/2016


5-603/2016
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



г. Усть-Илимск «11» ноября 2016 года Мировой судья судебного участка № 104 г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района Иркутской области Оленникова Н.П., (666671, Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Кирова, 9 «а», каб. 313), с участием Васильев Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ в отношении Васильевой <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженки г. <АДРЕС> области, проживающей по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 18-415,

У С Т А Н О В И Л:


Васильев Н.А., проживающая по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 18-415, не платила без уважительных причин в нарушение решения суда средства на содержание несовершеннолетнего ребенка, в течение более двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.

В судебном заседании Васильева Н.А. вину признала, пояснила, что не платила алименты в связи с тяжёлым материальным положением.

Выслушав в судебном заседании <ФИО2>, исследовав протокол об административном правонарушении и иные материалы дела, оценив представленные доказательства в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, суд приходит к выводу о наличии в действиях <ФИО2> состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ.

В соответствии с ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ административным правонарушением признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Вина Васильевой Н.А. в совершении административного правонарушения помимо её признательных показаний подтверждается:

- протоколом об административном правонарушении от <ДАТА3>, согласно которому <ДАТА3> обнаружено, что Васильева Н.А., проживающая по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 18-415, не платила без уважительных причин с <ДАТА4> по <ДАТА3> в нарушение решения суда, а именно: решения <АДРЕС> городского суда <АДРЕС> области <НОМЕР> от <ДАТА5> средства на содержание несовершеннолетнего ребенка - <ФИО2> Юрия, <ДАТА6> рождения в пользу ОГУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат» <НОМЕР> г. <АДРЕС>, то есть в течение более двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства (исполнительное производство возбуждено <ДАТА7>).

Протокол об административном правонарушении, составлен уполномоченным должностным лицом, противоречий и каких-либо нарушений закона при его составлении не усматривается, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколе отражены.

- копией исполнительного листа <АДРЕС> городского суда <АДРЕС> области <НОМЕР> от <ДАТА5>, согласно которому с Васильевой Н.А. взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка - <ФИО2> Юрия, <ДАТА6> рождения в пользу ОГУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат» <НОМЕР> г. <АДРЕС>.

- постановлением судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства от <ДАТА7>, согласно которому в отношении Васильевой Н.А. возбуждено исполнительное производство на основании решения <АДРЕС> городского суда <АДРЕС> области <НОМЕР> от <ДАТА5>

- справкой <АДРЕС> РОСП, согласно которой денежные средства от Васильевой Н.А. в счёт взыскания алиментов не поступали с <ДАТА4> по <ДАТА3>

Представленные суду доказательства являются относимыми, допустимыми, достоверными, непротиворечивыми, последовательными, согласующимися между собой, и в своей совокупности позволяющими суду сделать вывод о том, что Васильева Н.А., проживающая по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 18-415, не платила без уважительных причин в нарушение решения суда средства на содержание несовершеннолетнего ребенка, в течение более двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.

Судом установлено, что действия Васильевой Н.А. не содержат уголовно наказуемого деяния.

Доказательств, что неуплата средств на содержание несовершеннолетнего ребенка имела место по уважительной причине, суду не представлено.

При таких обстоятельствах, суд находит вину Васильевой Н.А. установленной и доказанной в полном объёме, а её действия подлежащими квалификации по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ, как неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Оснований для освобождения Васильевой Н.А. от административной ответственности, предусмотренных ст. ст. 2.7, 2.8, 2.9 КоАП РФ, не имеется.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновной, её имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность и отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность.

В качестве смягчающего обстоятельства суд учитывает признание Васильевой Н.А. своей вины.

С учетом изложенного, в целях предупреждения совершения новых правонарушений, суд полагает возможным назначить Васильевой Н.А. наказание, предусмотренное санкцией ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ в виде обязательных работ. Назначение иного наказания, предусмотренного санкцией ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ не сможет обеспечить достижение указанных целей.

Обстоятельств, предусмотренных ст. 3.13 КоАП РФ, препятствующих назначению Васильевой Н.А. наказания в виде обязательных работ, суду не представлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л :


Васильеву <ФИО1> признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, и назначить ей наказание в виде обязательных работ на срок 20 (двадцать) часов, с отбыванием наказания на объекте, определенном органами местного самоуправления по согласованию с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Постановление может быть обжаловано в Усть-Илимский городской суд Иркутской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. Мировой судья Н.П. Оленникова


<ОБЕЗЛИЧЕНО>

Суд:

Судебный участок № 104 г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района (Иркутская область) (подробнее)

Судьи дела:

Оленникова Надежда Петровна (судья) (подробнее)