Постановление от 1 ноября 2016 г. по делу № 5-495/2016


Решение по административному делу Дело № 5- 495/2016 г.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


г. Конаково 01 ноября 2016 года


Мировой судья Судебного участка № 3 г. Конаково и Конаковского района Тверской области Петракова В.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы, представленные начальником отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тверской области

в отношении Чимпоакэ ФИО, ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ, о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:


Чимпоакэ В.И. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Правонарушение им совершено при следующих обстоятельствах:

19 марта 2016 года в 06-00 часов на АДРЕС Чимпоакэ В.И. осуществлял добычу ВБР с применением запрещенного орудия лова ВБР сеть китайского производства, длина 40м, высота 1.5м, ячея 50х50мм. В сети находилась рыба: лещ 10 штук, общий вес 4.5кг.

Чимпоакэ В.И. в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом. От него поступила телефонограмма, в которой просил суд рассмотреть дело в его отсутствие, вину свою признал, раскаивается.

В соответствии с ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 8.17 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой. Согласно главе 5 ст. 29 Правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (утв. приказом Федерального агентства по рыболовству от 13 января 2009 г. N 1) Виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов во всех водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (за исключением водных объектов рыбохозяйственного значения Астраханской области).

При любительском и спортивном рыболовстве запрещается:

а) применение:

сетей всех типов;

ловушек всех типов и конструкций (мереж, вентерей, верш, "морд", "заколов" и т.п.), за исключением раколовок;

пассивных орудий лова ("закидушек", "поставушек", "тычков" и других) на реках, являющихся местом обитания лососевых видов рыб;

пневматического оружия (за исключением ружей и пистолетов для подводной охоты);

удочек и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством зацепов (крючков) более 10 штук у одного гражданина;

тралящих орудий лова;

сетных отцеживающих и объячеивающих орудий лова и приспособлений (бредней, неводов, волокуш, наметок, подъемных сетей, кругов, "телевизоров", "экранов", "хваток", "буров", "черепков", "накидок", "косынок", "саков", "котцов", "крылаток", "немок", "возьмилок", "режаков", "оханов" и других);

подъемников ("пауков") и черпаков размером более 100 x 100 см и с размером (шагом) ячеи более 10 мм;

колющих орудий лова (остроги и другие), за исключением ружей и пистолетов для подводной охоты;

сомовников;

капканов;

крючковых самоловных снастей;

б) осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов:

способом багрения (на подсечку);

способом глушения;

переметами с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях лова у одного гражданина;

на подсветку;

на дорожку (троллинг) с применением мускульной силы, паруса и мотора с использованием более двух приманок;

кружками и жерлицами с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях лова у одного гражданина;

при помощи устройства заездок, загородок, заколок, запруд и других видов заграждений частично или полностью перекрывающих русло водоемов и водотоков и препятствующих свободному перемещению рыбы;

раколовками более трех штук у одного гражданина, с диаметром каждой раколовки более 80 см и с размером (шагом) ячеи менее 22 мм;

способом на "смык";

жаберным способом (при использовании "жмыхоловок", "комбайнов") с количеством крючков более 2-х штук;

раков руками вброд или путем ныряния;

в) спуск водоемов с целью вылова водных биоресурсов;

г) установка на льду водных объектов рыбохозяйственного значения шалашей и других стационарных сооружений, за исключением переносных ветрозащитных устройств.

Вина Чимпоакэ В.И. доказана материалами дела: протоколом об административном правонарушении №040411 от 19 марта 2016 года, в котором в объяснениях Чимпоакэ В.И. указал, что с протоколом согласен; протоколом изъятия сети.

В силу части 2 статьи 3.7 КоАП РФ конфискация дозволенных орудий рыболовства не может быть применена к правонарушителям - физическим лицам (как имеющим, так и не имеющим статуса индивидуального предпринимателя), если на основании имеющихся в материалах дела фактических данных, а также представленных в судебное заседание доказательств будет установлено, что рыболовство для этих лиц является основным законным источником средств к существованию.

В материалах, представленных мировому судье данные, указывающие на то, что рыболовство для Чимпоакэ В.И. является основным источником средств к существованию, отсутствую, в связи с эти орудие правонарушения - сеть, подлежит конфискации.

Обстоятельств смягчающих и отягчающих административную ответственность суд не усматривает.

При назначении административного наказания, суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность и имущественное положение виновного. Чимпоакэ В.И. впервые совершил правонарушение в области охраны окружающей среды и природопользования, вину в содеянном признал, раскаялся, при таких обстоятельствах, мировой судья приходит к выводу о возможности назначения штрафа в меньшем размере, предусмотренном санкцией данной статьи.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10, 29.11 КоАП РФ мировой судья,

П О С Т А Н О В И Л:


Чимпоакэ ФИО признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ и подвергнуть его административному наказанию в виде административного штрафа в размере 2500 (две тысячи пятьсот) рублей с конфискацией изъятой сети.

Административный штраф должен быть оплачен лицом не позднее 60 дней с момента вступления постановления в законную силу. В случае неуплаты административного штрафа в срок, постановление будет направлено в службу судебных приставов для исполнения.

Разъясняю Вам, что кроме этого, в соответствии со ст.32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, Вы будете привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за неуплату штрафа в срок.

Получатель штрафа - УФК по тверской области (Верхневолжское ТУ Росрыболовства) ИНН 6950058730 КПП 695001001, р\сч 40101810600000010005 ОТДЕЛЕНИЕ ТВЕРЬ Г. ТВЕРЬ ОКТМО 28630101 БИК 042809001 КБК 07611690050056000140. На постановление может быть подана жалоба вКонаковский городской суд Тверской области через мирового судью судебного участка №3 г. Конаково и Конаковского района Тверской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья В.И. Петракова

Суд:

Судебный участок № 3 г.Конаково и Конаковского района (Тверская область) (подробнее)

Судьи дела:

Петракова Валентина Ивановна (судья) (подробнее)