Постановление от 19 августа 2016 г. по делу № 1-95/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-95/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



с. Завьялово УР <ДАТА1>


Мировой судья судебного участка № 3 Завьяловского района Удмуртской Республики Абашева И.В.,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Завьяловского района УР Лебедева Д.М.,

подсудимой Вахрушева К.В.1,

защитника - адвоката Павличенко А.Н.,

потерпевшей Тимофеевой А.В.,

при секретаре Березкиной Е.С.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Вахрушева К.В.1, <ДАТА2> рождения, уроженки <АДРЕС>, зарегистрированной по адресу: <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.160 УК РФ,

установил:


Подсудимая Вахрушева К.В.1 обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.160 УК РФ, при следующих обстоятельствах.

<ДАТА3> с Вахрушева К.В.1 был заключен трудовой договор <НОМЕР>, согласно которого она была назначена на должность продавца магазина индивидуального предпринимателя <ФИО2>, расположенного по адресу: <АДРЕС> Кроме того, <ДАТА3> между индивидуальным предпринимателем <ФИО2> и Вахрушева К.В.1 был заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности в соответствии, с которым последняя несла полную материальную ответственность, при выполнении работ по приему, учету, отпуску продукции в соответствии с указанным выше договором.

В один из своих рабочих дней в период времени с <ДАТА4> по <ДАТА5>, в процессе выполнения своих обязанностей, предусмотренных трудовым договором <НОМЕР> от <ДАТА3> у гр. Вахрушева К.В.1 являющейся продавцом магазина ИП “<ФИО2>”, расположенного по адресу: <АДРЕС> принадлежащего ИП “<ФИО2>”, в нарушение установленного законом порядка, возник преступный корыстный умысел, направленный на хищение путем присвоения товарно - материальных ценностей, принадлежащих ИП “<ФИО2>” на сумму <ОБЕЗЛИЧЕНО> копеек.

Реализуя свои преступные намерения, в один из дней в период с <ДАТА4> по <ДАТА5> Вахрушева К.В.1, являясь продавцом, находясь на своем рабочем месте в магазине ИП “<ФИО2>”, расположенном по адресу: <АДРЕС> на расстоянии 30 метров от въездных ворот СНТ, принадлежащем ИП “<ФИО2>”, действуя незаконно, умышленно, из корыстных побуждений, в целях личного обогащения, осознавая преступный характер своих действий и неизбежность причинения вреда ИП “<ФИО2>” осознав механизм возможного хищения товарно - материальных ценностей, имея к ним свободный доступ, совершила хищение путем присвоения вверенных ей товарно - материальных ценностей, находящихся в указанном магазине, принадлежащих ИП “<ФИО2>”:

<ОБЕЗЛИЧЕНО> копеек, чем причинила материальный ущерб ИП Евтушенко В.Н. на указанную сумму.Таким образом, Вахрушева К.В.1 совершила преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 160 УК РФ - присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному.

Потерпевшая <ФИО3> в судебном заседании заявила ходатайство о прекращении производства по делу за примирением с подсудимой, пояснила, что Вахрушева К.В.1 принесла извинения, ущерб возместила, претензий никаких к ней не имеет, привлекать к уголовной ответственности не желает.

Подсудимая Вахрушева К.В.1 на прекращение производства по уголовному делу, в связи с примирением согласилась. Последствия прекращения производства по делу в связи с примирением ей понятны.

Защитник просил производство по уголовному делу в отношении Вахрушева К.В.1 прекратить, в связи с примирением с потерпевшей.

Государственный обвинитель в судебном заседании выразил согласие с прекращением производства по уголовному делу в отношении Вахрушева К.В.1 в связи с примирением с потерпевшей.

Выслушав мнение участников процесса, суд приходит к следующему.

Согласно ст.25 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст.76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

В судебном заседании установлено, что Вахрушева К.В.1 обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, ранее не судима, примирилась с потерпевшей, возместила ущерб, принесла извинения, по месту жительства характеризуется положительно, гражданский иск потерпевшей не заявлен. Кроме того, как пояснила потерпевшая, претензий каких-либо к Вахрушева К.В.1 не имеет.

Принимая во внимание, прежде всего, что стороны по уголовному делу примирились, предусмотренных законом препятствий для прекращения производства по уголовному делу в отношении Вахрушева К.В.1 не имеется, напротив необоснованный отказ в прекращении производства по уголовному делу нарушит права, как потерпевшей, так и обвиняемой, суд считает, что оснований для отказа в удовлетворении ходатайства потерпевшей <ФИО3> не имеется.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства по делу: бухгалтерские документы, возвращены по принадлежности потерпевшей <ФИО3>

На основании изложенного и руководствуясь ст.76 УК РФ, ст.ст.25, 254 УПК РФ,

постановил:


прекратить уголовное дело в отношении Вахрушева К.В.1, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.160 УК РФ, на основании ст.25 УПК РФ, в связи с примирением с потерпевшей.

Меру принуждения - обязательство о явке, оставить без изменения до вступления в силу настоящего постановления.

Постановление может быть обжаловано в Завьяловский районный суд УР в течение 10 суток со дня его вынесения путем подачи жалобы через судебный участок <НОМЕР><АДРЕС> района УР.


Мировой судья И.В. Абашева

Суд:

Судебный участок № 3 Завьяловского района (Удмуртская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Абашева Ирина Викторовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Присвоение и растрата
Судебная практика по применению нормы ст. 160 УК РФ