Приговор от 17 октября 2016 г. по делу № 1-47/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-47/2016


П Р И Г О В О Р


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


17 октября 2016 года город Ульяновск

Мировой судья судебного участка № 2 Заволжского судебного района города Ульяновска Оленин И.Г.,

с участием государственных обвинителей - помощников прокурора Заволжского района города Ульяновска Малофеева С.Ю., Сайгина С.П.,

подсудимого Хамидуллина Р.Ш.,

защитника - адвоката Козловой Л.Г., представившей удостоверение № 257 и ордер № 75 от 11.08.2016,

потерпевшей <А.В.1>,

при секретаре Баулиной Л.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении


Хамидуллина <Р.Ш.2>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, ранее не судимого,


обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


07.08.2016 в период времени с 17.55 час. до 23.30 час. Хамидуллин Р.Ш., находясь в комнате квартиры <АДРЕС> в Заволжском районе г.Ульяновска, в ходе конфликта на почве личных неприязненных отношений со своей <ОБЕЗЛИЧЕНО><А.В.1> решил совершить в отношении неё угрозу убийством. С целью реализации своего преступного умысла Хамидуллин Р.Ш. схватил лежащую на диване <А.В.1> за руку и с силой потянул, отчего потерпевшая упала на пол. Затем Хамидуллин Р.Ш. сел на потерпевшую сверху, удерживая её тяжестью тела, схватил потерпевшую обеими руками за шею и стал с силой сдавливать шею <А.В.1>, высказывая в её адрес слова угрозы убийством: «Я тебя убью, задушу!», создав тем самым реальную возможность приведения угрозы в исполнение. От действий Хамидуллина Р.Ш. потерпевшая стала задыхаться, угрозу убийством восприняла реально, так как агрессивное поведение и характер действий Хамидуллина Р.Ш. свидетельствовали о реальной возможности приведения угрозы в исполнение.


В ходе предварительного слушания Хамидуллин Р.Ш. в присутствии защитника заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в отношении него в особом порядке судебного разбирательства.


В настоящем судебном заседании подсудимый, согласившись с предъявленным обвинением, вину признал полностью и подтвердил своё ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства. Пояснил, что понимает характер и последствия своего ходатайства, заявленного им добровольно после консультации с защитником, ему разъяснены и понятны особенности обжалования приговора, постановленного в особом порядке, в соответствии с которыми он лишается права обжаловать данное судебное решение по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.


Ходатайство подсудимого было поддержано защитником - адвокатом Козловой Л.Г.


Потерпевшая <А.В.1> и государственный обвинитель в судебном заседании не возражали против рассмотрения уголовного дела в особом порядке судопроизводства.


Таким образом, суд убедился в том, что подсудимый осознаёт характер и последствия заявленного им ходатайства, которое было заявлено добровольно, после предварительной консультации с защитником. Препятствий для постановления приговора в особом порядке судебного разбирательства не имеется.


Суд, приходя к выводу, что обвинение в совершённом преступлении, с которым подсудимый согласился, обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами, квалифицирует действия <А.В.1> по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.


В настоящее время Хамидуллин Р.Ш. на учете в ГКУЗ «Ульяновская областная клиническая психиатрическая больница» не состоит, однако с <ОБЕЗЛИЧЕНО>».


Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы № 2544 от 07.09.2016 Хамидуллин Р.Ш. обнаруживает <ОБЕЗЛИЧЕНО>. В момент совершения инкриминируемого преступления Хамидуллин Р.Ш. болезненных расстройств психики, в том числе временного характера, не обнаруживал и мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими. В применении принудительных мер медицинского характера не нуждается.


При таких обстоятельствах Хамидуллина Р.Ш. следует признать вменяемым и подвергнуть уголовному наказанию.


При назначении Хамидуллину Р.Ш. наказания мировой судья учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, влияние назначаемого наказания на его исправление, условия жизни его семьи.

Хамидуллин Р.Ш. ранее не судим, <ОБЕЗЛИЧЕНО> на учёте в ГКУЗ «Ульяновская областная клиническая наркологическая больница» не состоит, к уголовной и административной ответственности не привлекался.


В качестве смягчающих наказание подсудимого обстоятельств, мировой судья в соответствии со ст.61 УК РФ учитывает признание Хамидуллиным Р.Ш. вины в совершении преступления, что способствовало его раскрытию, раскаяние в содеянном, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, мнение потерпевшей о снисхождении к подсудимому и не строгом его наказании.


Обстоятельств, отягчающих наказание Хамидуллина Р.Ш., предусмотренных ст. 63 УК РФ, не установлено.


С учетом всех обстоятельств дела, данных о личности подсудимого, наличия смягчающих и отсутствия отягчающих обстоятельств, учитывая, что содеянное Хамидуллиным Р.Ш. относится к преступлению небольшой тяжести, мировой судья полагает возможным назначить последнему наказание за совершённое преступление в виде обязательных работ, как наиболее соответствующее содеянному и данным о личности подсудимого. По мнению суда цели наказания в отношении Хамидуллина Р.Ш. будут достигнуты путем назначения ему общественно-полезных работ, место отбывания которых определит орган, осуществляющий надзор за исправлением осужденных.


Оснований для смягчения подсудимому наказания, в том числе с применением ст.62, 73 УК РФ, мировой судья не усматривает.


Гражданский иск по делу не заявлен.


Вещественных доказательств не имеется.


В соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, а именно: денежное вознаграждение в сумме 4950 руб., выплаченное в ходе дознания по делу защитнику адвокату Козловой Л.Г. за счет средств Федерального бюджета по постановлению дознавателя от 22.09.2016, взысканию с подсудимого не подлежат.


На основании изложенного и, руководствуясь ст.316 УПК РФ, мировой судья


П Р И Г О В О Р И Л :


Хамидуллина <Р.Ш.2> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ, и назначить ему наказание в виде обязательных работ сроком на 200 часов.


Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке оставить Хамидуллину <Р.Ш.2> без изменения до вступления приговора в законную силу.


Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в соответствии со ст.317 УПК РФ в Заволжский районный суд г. Ульяновска в течение 10 суток со дня его постановления.


В случае подачи апелляционной жалобы или апелляционного представления, затрагивающих интересы осужденного, последний вправе в тот же срок ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.


Мировой судья: И.Г. Оленин

Суд:

Судебный участок №2 Заволжского района г.Ульяновска (Ульяновская область) (подробнее)

Судьи дела:

Колмыкова Наталья Николаевна (судья) (подробнее)