Постановление от 15 ноября 2016 г. по делу № 5-849/2016


Решение по административному делу

№5-849/16


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


15 ноября 2016 г. г. Пенза


Мировой судья судебного участка №7 Октябрьского района г. Пензы Марасакина Ю.В.,

с участием защитника ГБУЗ «Клиническая больница №5» Котляровой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещение судебного участка, расположенного по адресу: г. Пенза, ул. Захарова, 20 «а»,

административное дело ГБУЗ «Клиническая больница №5», расположенного: <АДРЕС>, ИНН/КПП <НОМЕР>, дата государственной регистрации <ДАТА2>, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 11.32 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


ГБУЗ «Клиническая больница №5» <ДАТА3> по адресу: <АДРЕС> допустило нарушение установленного порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) либо обязательных предварительных, периодических, предрейсовых или послерейсовых медицинских осмотров, выражающееся в нарушение требований п.п. 10, 12, 14 и 16 приказа Министерства здравоохранения РФ от 15.12.2014 года № 835н «Об утверждении порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров», а именно: в журнале проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителей транспортных средств не указаны имя отчество работника, пол, дата рождения, заключение о результатах медицинского осмотра, подпись медицинского работника с расшифровкой подписи, подпись работника - нарушение п. 14 приказа; при анализе оттиска печати, используемой в медицинском учреждении выявлено, что штамп на путевых листах по результатам прохождения предрейсового медицинского осмотра при вынесении заключения не соответствует установленный законодательством форме - нарушение п.16 приказа; в журнале учета предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей отсутствуют следующие сведения: визуальный осмотр, осмотр видимых слизистых и кожных покровов - нарушение п.10 приказа; в журналах учета предрейсовых медицинских осмотров водителей отсутствуют заключения о наличии или отсутствии признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов - нарушение п. 12 приказа; результаты проведенных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров должны вносится в отдельные журналы по проведению Предрейсовых медицинских осмотров и проведению послерейсовых медицинских осмотров, однако в учреждении ведется один журнал по проведению предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств - нарушение п.14, тем самым совершило правонарушение, предусмотренное ст. 11.32 КоАП РФ.

Защитник ГБУЗ «Клиническая больница №5» <ФИО1> в судебном заседании вину юридического лица не признала, ссылаясь в отзыве на то, что протокол частично незаконен и необоснован в определении ряда нарушений, а также в части назначения санкций по выявленным нарушениям. В пункте 1 составленного протокола государственный инспектор ссылается на отсутствие в журнале осмотра: даты и времени его проведения, имени, отчества, подписи работника проводившего осмотр с расшифровкой подписи, подписи работника — кандидата в водители. В тоже время согласно журналу осмотра водителей в нем четко обозначены как дата осмотра, так и лица, непосредственно участвующие в нем, их ФИО с расшифровкой и подписями. К тому же внутренними приказами ГБУЗ «Клиническая больница № 5» обозначен круг лиц, назначенных к проведению предрейсовых и послерейсовых осмотров водителей. Пунктом 2 протокола также дана неверная информация об отсутствии подписи медицинского работника, проводившего осмотр, что подтверждается штампами на путевых листах с подписями медицинских работников за период до проведения проверки и составления протокола по настоящее время. Пунктами 2., 3., 4., 5. протокола обозначены нарушения, которые незамедлительно были устранены, о чем был составлен соответствующий отчетный документ в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения по <АДРЕС> области. Качество проведения осмотров остались неизменными на протяжении периода времени, предшествующего изданию приказа <НОМЕР> н по настоящее время, осмотр водителей осуществлялся в полном соответствие с медицинскими критериями, утвержденными Министерством здравоохранения РФ. Кроме того, состав статьи 11.32 КоАП РФ является формальным, а, следовательно, по своей сути выявленные формальные нарушения не могли привести к общественно опасным последствиям, что является обстоятельством, смягчающим обстоятельством. Кроме того, административное правонарушение данного рода совершено впервые, к должностному лицу - старшей медицинской сестре приемного отделения — Чибиревой Е.А., которая пренебрегла своими непосредственными должностными обязанностями, включающими контроль за соответствие документации, в том числе касающейся медицинского осмотра водителей, применено дисциплинарное взыскание в виде выговора. Защитник просила освободить ГБУЗ «Клиническая больница № 5» от административной ответственности в виде санкций, предусмотренных ст. 11.32 КоАП РФ в силу ст. 2.9 КоАП РФ.

Мировой судья, выслушав защитника, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Согласно пункту 1 статьи 23 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" обязательные предварительные, периодические, предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры являются составной частью медицинского обеспечения безопасности дорожного движения. В соответствии с порядком проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, утвержденным Приказом Минздрава России от 15.12.2014 N 835н предсменные, предрейсовыеи послесменные, послерейсовые медицинские осмотры проводятся в следующем объеме: 1) сбор жалоб, визуальный осмотр, осмотр видимых слизистых и кожных покровов, общая термометрия, измерение артериального давления на периферических артериях, исследование пульса; 2) выявление признаков опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), остаточных явлений опьянений, включая проведение лабораторных и инструментальных исследований: количественного определения алкоголя в выдыхаемом воздухе; определения наличия психоактивных веществ в моче при наличии признаков опьянения и отрицательных результатах исследования выдыхаемого воздуха на алкоголь (п.10).

По результатам прохождения предсменного, предрейсового и послесменного, послерейсового медицинского осмотра медицинским работником выносится заключение о: 1) наличии признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения (с указанием этих признаков); 2) отсутствии признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения (п.12).

Результаты проведенных предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров вносятся в Журнал регистрации предрейсовых, предсменных медицинских осмотров и Журнал регистрации послерейсовых, послесменных медицинских осмотров соответственно (далее - Журналы), в которых указывается следующая информация о работнике: 1) дата и время проведения медицинского осмотра; 2) фамилия, имя, отчество работника; 3) пол работника; 4) дата рождения работника; 5) результаты исследований, указанных в пункте 10 настоящего Порядка; 6) заключение о результатах медицинских осмотров в соответствии с пунктами 12 настоящего Порядка; 7) подпись медицинского работника с расшифровкой подписи; 8) подпись работника (п.14).

По результатам прохождения предрейсового медицинского осмотра при вынесении заключения, указанного в подпункте 1 пункта 12 настоящего Порядка, на путевых листах ставится штамп "прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен" и подпись медицинского работника, проводившего медицинский осмотр (п.16).

В соответствии со ст. 11.32 КоАП РФ нарушение установленного порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) либо обязательных предварительных, периодических, предрейсовых или послерейсовых медицинских осмотров влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Как установлено в суде, распоряжением <НОМЕР> руководителя Территориального органа Росздравнадзора по <АДРЕС> области Семковой М.Б. <ДАТА7> было назначено проведение плановой выездной проверки ГБУЗ «Клиническая больница № 5», в ходе которой было выявлено нарушение установленного порядка проведения обязательных предварительных, периодических, предрейсовых или послерейсовых медицинских осмотров в ГБУЗ «Клиническая больница № 5», в частности, п.п. 10,12,14,16 порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, утвержденным Приказом Минздрава России от 15.12.2014 N 835н: в журнале проведения предрейсового и послерейсовго медицинского осмотра водителей транспортных средств не указаны имя отчество работника, пол, дата рождения, заключение о результатах медицинского осмотра, подпись медицинского работника с расшифровкой подписи, подпись работника; при анализе оттиска печати, используемой в медицинском учреждении выявлено, что штамп на путевых листах по результатам прохождения предрейсового медицинского осмотра при вынесении заключения не соответствует установленный законодательством форме; в журнале учета предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей отсутствуют следующие сведения: визуальный осмотр, осмотр видимых слизистых и кожных покровов; в журналах учета предрейсовых медицинских осмотров водителей отсутствуют заключения о наличии или отсутствии признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов; результаты проведенных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров должны вносится в отдельные журналы по проведению Предрейсовых медицинских осмотров и проведению послерейсовых медицинских осмотров, однако в учреждении ведется один журнал по проведению предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств.

По данному факту <ДАТА8> главным инспектором отдела надзора и контроля за медицинской деятельностью Территориального органа Росздравнадзора по <АДРЕС> области Зиновьевой И.В. в отношении ГБУЗ «Клиническая больница № 5» составлен протокол об административном правонарушении по ст. 11.32 КоАП РФ.

Факт совершения ГБУЗ «Клиническая больница № 5» данного административного правонарушения подтверждается собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА8>, при котором присутствовал главный врач лечебного учреждения Маркелов Э.В., который каких-либо возражений относительно вменяемого правонарушения не заявил, распоряжением <НОМЕР> от <ДАТА7>, оцененными в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении, в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах действия ГБУЗ «Клиническая больница № 5» правильно квалифицированы по ст. 11.32 КоАП РФ.

Указание в протоколе об административном правонарушении на нарушение п.11 Порядка, утвержденного Приказом от 15.12.2014 N 835н, при описании нарушения в части количества журналов по проведению предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств вместо п.14, суд относит к технической ошибке, не влияющей на суть вменяемого правонарушения, и при квалификации действий виновного указывает нарушение в этой части п.14 названного порядка.

Доводы защитника о том, что ГБУЗ «Клиническая больница № 5» настоящим правонарушением вменяется отсутствие в журнале осмотра даты и времени его проведения, а на штампе - указания на подпись медицинского работника, не состоятельны. Данные обстоятельства вменены не были. При изучении оттисков печатей, используемых в медицинском учреждении, копии которых имеются в материалах дела, выявлено, что штамп на путевых листах по результатам прохождения предрейсового медицинского осмотра при вынесении заключения не соответствует установленный законодательством форме - нарушение п.16 приказа, в частности, отсутствует указание на то, что работник «к исполнению трудовых обязанностей допущен». Не соответствует действительности утверждения защитника о том, что на момент проведения проверки в журнале были четко обозначены лица, непосредственно участвующие в осмотре, их ФИО с расшифровкой и подписями. Согласно представленным в суд ксерокопиям журнала предрейсового и послерейсового осмотра ГБУЗ «Клиническая больница № 5», начатого <ДАТА9>, имя отчество работника, пол, дата рождения, заключение о результатах медицинского осмотра, подпись медицинского работника с расшифровкой подписи, подпись работника не указаны.

Тот факт, что внутренними приказами ГБУЗ «Клиническая больница № 5» обозначен круг лиц, назначенных к проведению предрейсовых и послерейсовых осмотров водителей, не исключает обязанность соблюдения порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров в части указания в соответствующем журнале подписи медицинского работника, проводившего осмотр, с расшифровкой подписи.

Незамедлительное устранение выявленных в ходе проверки нарушений, на что ссылается защитник, не освобождает юридическое лицо от ответственности за рассматриваемое правонарушение, принимается судом при назначении наказания.

Оснований к прекращению производства по делу в отношении ГБУЗ «Клиническая больница № 5», предусмотренных ст. 2.9 КоАП РФ, мировым судьей не установлено.

Такие обстоятельства, как, добровольное устранение выявленных нарушений, совершение подобного правонарушения учреждением впервые, дисциплинарное привлечение должностного лица, ответственного за ведение контроля за соответствие документации, касающейся осмотра водителей, не являются обстоятельствами, характеризующими малозначительность правонарушения. Состав административного правонарушения, предусмотренного ст.11.32 КоАП РФ, является формальным, в данном случае угроза охраняемым общественным отношениям заключается не только в наступлении каких-либо материальных последствий правонарушения, но и в пренебрежительном отношении учреждения к исполнению возложенных на него обязанностей по соблюдению порядка проведения медицинских осмотров. Правонарушение связано с обеспечением безопасности дорожного движения, и оснований для признания правонарушения малозначительным, не имеется.

Мировой судья с учетом характера правонарушения, обстоятельств его совершения, принимая во внимание обстоятельства, смягчающие административную ответственность, а именно добровольное устранение выявленных нарушений, находит возможным назначить ГБУЗ «Клиническая больница № 5» наказание в виде минимального штрафа, предусмотренного санкцией ст. 11.32 КоАП РФ для юридических лиц - в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей.

На основании ст. ст. 23.1, 29.10 КоАП РФ мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


ГБУЗ «Клиническая больница № 5» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 11.32 КоАП РФ и подвергнуть наказанию в виде штрафа в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей.

Сумма административного штрафа подлежит перечислению по следующим реквизитам:

<ОБЕЗЛИЧЕНО>.

В соответствии со ст. 32.2. КоАП РФ Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса. В случае неуплаты штрафа в указанный срок он будет взыскан в принудительном порядке.

Согласно ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ за неуплату штрафа установлена административная ответственность в виде штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в Октябрьский районный суд г. Пензы через мирового судью судебного участка №7 Октябрьского района г. Пензы.

Мотивированное постановление составлено 18.11.2016г.



Мировой судья Ю.В. Марасакина



Справка: подлинный документ находится в деле № 5-849/16 судебного участка № 7 Октябрьскогорайона г.Пензы

Суд:

Судебный участок № 7 Октябрьского района г. Пензы (Пензенская область) (подробнее)

Судьи дела:

Марасакина Юлия Валерьевна (судья) (подробнее)