Постановление от 2 ноября 2016 г. по делу № 1-48/2016



Дело № 1-48/16 (170суд.уч.)

Сл. 129422


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


2 ноября 2016 года г. Орехово-Зуево

Мировой судья судебного участка № 170 Орехово-Зуевского судебного района Московской области Пшенова А.Т., с участием государственного обвинителя помощника Орехово-Зуевского городского прокурора Байкова Н.Б., подсудимой Сидоровой В.Д., защитника адвоката Орехово-Зуевского филиала МОКА Ерошиной С.В., удостоверение <НОМЕР>, ордер <НОМЕР> от 01.11.2016г., с участием потерпевшей <ФИО1>, при секретаре <ФИО2>, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Сидоровой В. Д., <ДАТА3> рождения, уроженки <АДРЕС>, зарегистрированной и проживающей по адресу: <АДРЕС><АДРЕС> гражданки РФ, имеющей <ОБЕЗЛИЧЕНО> образование, замужней, не работающей, учащейся <ОБЕЗЛИЧЕНО> г. Орехово-Зуево, имеющей малолетнего ребенка - дочь <ОБЕЗЛИЧЕНО> года рождения, не военнообязанной, ранее не судимой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Сидорова В.Д. совершила насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, при следующих обстоятельствах:

13 августа 2016 года она (Сидорова В.Д.) примерно в 20 часов 25 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь по месту жительства, в прихожей квартиры <НОМЕР>, расположенной по адресу: Московская область г. Орехово-Зуево ул. <АДРЕС>, в ходе ссоры возникшей на почве личных неприязненных отношений со своей бабушкой, пожилой <ФИО1>, <ДАТА5> рождения, у нее (Сидоровой) возник преступный умысел на нанесение последней иных насильственных действий. Реализуя свой преступный умысел, она (Сидорова) в вышеуказанное время, с целью нанесения иных насильственных действий, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность причинения телесных повреждений <ФИО1>, и желая их наступления, с силой оттолкнула от себя руками в области плеч <ФИО1>, отчего последняя, не удержавшись на ногах, упала на пол, при этом ни от толчка, ни от падения физической боли не почувствовала. В продолжение своих преступных действий, она (Сидорова) с силой нанесла <ФИО1> удар кулаком своей правой руки в область лица, а именно в область носа, причинив последней сильную физическую боль, отчего у <ФИО1> из носа потекла кровь. <ФИО1> закрыла лицо руками, тогда она (Сидорова) с силой, умышленно стала проделывать вертикальные движения ногтями пальцев рук, нанося <ФИО1> телесные повреждения в виде ссадин в области лица, шеи, рук, груди, причиняя сильную физическую боль. После чего, в продолжение, своих преступных действий, она (Сидорова) схватила<ФИО1> свои руками в области ее плеч и против ее воли повалила на пол прихожей, не причиняя последней физической боли, при этом, она (Сидорова) навалилась сверху на <ФИО1>, и, удерживая ее лежащую вниз лицом за волосы в области затылка, стала поднимать и резко ударять <ФИО1> лицом о пол, повторяя поочередно порядка пяти ударов, причиняя последней от каждого удара сильную физическую боль в области лица. Согласно заключению судебной медицинской экспертизы <НОМЕР> от <ДАТА6>, <ФИО1> были причинены: ссадины, кровоподтеки на лице и верхних конечностях, ссадины в области груди и шее. Данные повреждения причинены воздействиями твердого тупого предмета и квалифицируются как не причинившие вреда здоровью, поскольку не влекут кратковременного его расстройства, согласно п. 9 «Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», утвержденных Приказом № 194н МЗ и соцразвития РФ от 24.04.2008 г.

В ходе дознания действия Сидоровой В.Д. квалифицированы по ст. 116 УК РФ.

Мировому судье от потерпевшей поступило заявление о прекращении уголовного дела в отношении подсудимой в связи с примирением сторон, т.к. подсудимая извинилась, загладила причиненный ей вред, никаких претензий она к подсудимой не имеет. От подсудимой также поступило заявление о согласии на прекращение уголовного дела в связи с примирением с потерпевшей.

Представитель государственного обвинения, а также защитник подсудимой в прекращении уголовного дела не возражали.

Суд, изучив материалы дела, выслушав мнение сторон, изучив данные о личности подсудимой Сидоровой В.Д., которая по месту жительства характеризуется удовлетворительно, совершила преступление небольшой тяжести, пришел к выводу о том, что заявление потерпевшей <ФИО1> о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении подсудимой Сидоровой В.Д. в связи с примирением, подлежит удовлетворению, т.к. имеются все условия, изложенные в ст. 76 УК РФ, при которых уголовное дело и уголовное преследование может быть прекращено. Основания для отказа в удовлетворении заявления потерпевшей о прекращении уголовного дела в отношении подсудимой за примирением сторон не имеется. Подсудимой судом разъяснено, что данное основание для прекращения уголовного дела и уголовного преследования является нереабилитирующим.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 254 УПК РФ, мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении Сидоровой В. Д., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, на основании ст. 76 УК РФ, ст. 25 УПК РФ в связи с примирением сторон.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Сидоровой В.Д. - отменить.

Вещественных доказательств по делу нет.


Постановление может быть обжаловано в Орехово-Зуевский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.



Мировой судья: А.Т.Пшенова

Суд:

Судебный участок №170 мирового судьи Орехово-Зуевского судебного района (Московская область) (подробнее)

Судьи дела:

Пшенова Альфия Тагировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ