Постановление от 2 ноября 2016 г. по делу № 5-961/2016

Якутский судебный участок №47 (Республика Саха (Якутия)) - Административное
Суть спора: ст. 12.26 ч. 1

Решение по административному делу

Дело №5-961/47-16


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания 02 ноября 2016 года городЯкутск___


Мировой судья по судебному участку № 47 города Якутска РС (Я) Божедонов А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Бурнашевой И.И.1, ___,

у с т а н о в и л:


16 сентября 2016 года в 08час. 36 мин. на ул. Рыдзинского возле дома №18/9 города Якутска Бурнашева И.И.1 управляла транспортным средством - автомашиной марки ___ с государственным регистрационным номером ___, и в нарушение п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ не выполнила законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, также отказалась пройти освидетельствование техническим средством «Alkotest 6810», и такие действия Бурнашевой И.И. не содержат уголовно-наказуемого деяния.

В судебное заседание Бурнашева И.И. не явилась, надлежащим образом извещена, причину неявки суду не сообщила, заявлений, ходатайств от нее не поступило.

В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ в отсутствии лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении дела, либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

При таких обстоятельствах, мировой судья считает возможным рассмотреть дело в отсутствии лица, привлекаемого к административной ответственности.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу пункта 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. №1090, водитель транспортного средства обязан проходить по требованию сотрудников милиции освидетельствование на состояние опьянения.

В соответствии с п. 2 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние опьянения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 г. № 475, освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения.

О законности таких оснований свидетельствуют: отказ водителя от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при наличии одного или нескольких признаков, перечисленных в пункте 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения; несогласие водителя с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; наличие одного или нескольких признаков, перечисленных в пункте 3 названных Правил, при отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. К таковым признакам относятся, в том числе, запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, поведение, не соответствующее обстановке.

В соответствии с частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ административным правонарушением признается невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия не содержат уголовно-наказуемого деяния.

Из материалов дела усматривается, что основанием полагать о нахождении водителя транспортного средства Бурнашевой И.И. в состоянии опьянения явилось наличие у него следующих признаков: запах алкоголя изо рта, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке, что согласуется с пунктом 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. № 475 (далее - Правила).

В связи с тем, что Бурнашева И.И. отказалась от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, в соответствии с требованиями пункта 10 Правил она была направлена на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, от которого отказалась.

В судебном заседании установлено, что 16 сентября 2016 года в 08час. 36 мин. на ул. Рыдзинского возле дома №18/9 города Якутска Бурнашева И.И.1 управляла транспортным средством - автомашиной марки ___ с государственным регистрационным номером ___, и в нарушение п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ не выполнила законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, также отказалась пройти освидетельствование техническим средством «Alkotest 6810», и такие действия Бурнашевой И.И. не содержат уголовно-наказуемого деяния.

Вина в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ подтверждается следующими доказательствами:

- протоколом 14 ПА ___ об административном правонарушении от 16.09.2016 г.;

- протоколом 14 ПО ___ об отстранении от управления транспортным средством от 16.09.2016 г., согласно которого Бурнашева И.И. была отстранена от управления транспортным средством;

- протоколом 14 ВГ ___ о направлении на медицинское освидетельствование от 16.09.2016 г., где указано, что Бурнашева И.И. направлена для прохождения медицинского освидетельствования 16.09.2016 г. в 08 час. 36 мин., в связи с отказом от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, но пройти медицинское освидетельствование отказалась;

- протоколом 14 ПЗ ___ о задержании транспортного средства от 16.09.2016 г.;

- рапортом инспекторов ОБДПС ГИБДД МВД по РС (Я) от 16.09.2016 г.; собранными по делу доказательствами.

В силу ч.ч.1 и 2 ст. 26.2 КоАП РФ рапорт является одним из документов, в котором излагаются сведения, имеющие значение для выяснения обстоятельств совершенного правонарушения.

Мировой судья, данные доказательства в совокупности оценивает как допустимые и достоверные, оснований не доверять данным представленным доказательствам не имеется.

Перечисленные документы оформлены надлежащим образом, в силу ст. 26.2 КоАП РФ, являются доказательствами совершенного административного правонарушения, и оснований сомневаться в их достоверности и допустимости у мирового судьи не имеются.

При таких обстоятельствах, суд считает вину Бурнашевой И.И. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, доказанной.

Обстоятельств, в соответствии со ст. 4.2 КоАП РФ, смягчающих административную ответственность, и обстоятельств, в соответствии со ст. 4.3 КоАП РФ, отягчающих административную ответственность Бурнашевой И.И. судом не установлено.

Таким образом, с учетом личности лица, привлекаемого к административной ответственности, обстоятельств совершения административного правонарушения, отсутствия обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, а также в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами, суд считает необходимым назначить ему наказание в виде штрафа в размере 30 000 руб. с лишением права управления транспортными средствами на определенный срок в пределах санкции данной статьи.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.1-29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

п о с т а н о в и л:


признать Бурнашеву И.И.1 виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Административный штраф перечислить по следующим реквизитам: ___. Квитанцию, подтверждающуюоплату штрафа, представить мировому судье, вынесшему данное постановление.

Разъяснить лицу, привлеченному к административной ответственности, что в соответствии со ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. Документ, предоставляющий соответствующее специальное право, должен быть сдан лицом, лишенным специального права, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов.

Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административное наказание в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

А также разъяснить, что административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа в добровольном порядке, лицу, привлеченному к административной ответственности, необходимо представить в суд, вынесший постановление.

Согласно ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере от суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа в добровольном порядке, по истечении шестидесяти дней со дня вступления постановления в законную силу, соответствующие материалы направляются судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Постановление может быть обжаловано в Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) в течение 10 дней со дня получения или вручения копии постановления через мирового судью по судебному участку № 47 города Якутска Республики Саха (Якутия).



___Мировой судья Божедонов А.А.



___

Суд:

Якутский судебный участок №47 (Республика Саха (Якутия)) (подробнее)

Судьи дела:

Божедонов Андрей Андреевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ