Постановление от 10 октября 2016 г. по делу № 1-68/2016


Решение по уголовному делу

Дело №1-68/16


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


03 октября 2016 года г.Уфа<АДРЕС>


Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка №8 по Кировскому району г.Уфы Республики Башкортостан Ишкубатова М.М.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Кировского района г.Уфы Галиева <ФИО>.,

подсудимого Шиханова <ФИО>.,

защитника Злыдникова <ФИО>., представившего удостоверение <НОМЕР> и ордер серии 016 <НОМЕР> от <ДАТА2>,

потерпевшей Шихановой <ФИО>.,

при секретаре Ильбаевой Р.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Шиханова <ФИО2>, родившегося <ДАТА3> в г. <АДРЕС> Республики <АДРЕС>, гражданина Российской Федерации, зарегистрированного и проживающего по адресу: Республика <АДРЕС>, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


<ДАТА4> около 20 часов 00 минут Шиханов <ФИО>., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в помещении жилого дома <НОМЕР>, расположенного по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, на почве внезапно личных неприязненных отношений к своей супруге Шихановой <ФИО>., имея умысел на нанесение телесных повреждений в отношении близкого лица, преследую цель причинения физической боли, подошел к Шихановой <ФИО>., и стал наносить многочисленные удары своей рукой в различные части тела последней, причинив ей тем самым физическую боль и телесные повреждения в виде кровоподтеков левой верхней конечности, которые по своему характеру не влекут за собой кратковременное расстройство здоровья или не значительную стойкую утрату общей трудоспособности, расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.

Подсудимый Шиханов <ФИО>., свою вину в совершении указанного в обвинительном акте преступления, предусмотренного ст.116 УК РФ, при указанных в обвинительном акте обстоятельствах признал полностью, раскаялся в содеянном и заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, указав, что осознает характер и последствия заявленного ходатайства и постановления приговора без проведения судебного разбирательства, заявлено оно добровольно и после консультации с защитником.

Защитник Злыдников <ФИО>. поддержал ходатайство Шиханова <ФИО>. о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства и постановления приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием подсудимого с предъявленным обвинением.

Государственный обвинитель и потерпевшая Шиханова <ФИО>. не возражали против рассмотрения дела в порядке, предусмотренном ст.316 УПК РФ.

Выслушав стороны, изучив материалы уголовного дела, суд приходит к убеждению, что обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, все условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Суд считает возможным в силу ч. 7 ст. 316 УПК РФ применить особый порядок принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства с постановлением обвинительного приговора без исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу.

Действия подсудимого Шиханова <ФИО>. следует квалифицировать по

ст. 116 УК РФ, то есть нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близкого лица.

После исследования обстоятельств, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельств, смягчающие его наказание, потерпевшая Шиханова <ФИО>. заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Шиханова <ФИО>. с освобождением его от уголовной ответственности и назначением судебного штрафа в связи с тем, что он вину в преступлении признал и раскаялся, причиненный вред загладил, принес извинения, ранее не судим, характеризуется положительно.

Подсудимый Шиханов <ФИО>., которому разъяснены основание и последствия прекращения дела, право возражать против прекращения дела в силу ч. 2 ст. 27 УПК РФ, пояснил, что он полностью признает свою вину, раскаивается в содеянном, загладил причиненный вред, согласен и просит о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа, который обязуется оплатить в установленный судом срок.

Адвокат Шиханова <ФИО>. - Злыдников <ФИО>. также ходатайствовал о прекращении уголовного дела с освобождением от уголовной ответственности и назначением судебного штрафа.

Государственный обвинитель Галиев <ФИО>. не возражает против прекращения уголовного дела и назначения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В соответствии со ст. 25.1 УПК РФ суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 УК РФ, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Согласно ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

В силу ст. 104.4 УК РФ судебный штраф есть денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных статьей 76.2 настоящего Кодекса.

В связи с тем, что Шиханов <ФИО>. впервые совершил преступление небольшой тяжести, в судебном заседании вину в совершении преступления признал и в содеянном раскаялся, положительно характеризуется по месту жительства, ранее не судим, ущерб потерпевшей стороне погасил, а также учитывая наличие иных смягчающих обстоятельств, таких как активное способствование расследованию преступления, суд полагает, что дело на основании ст. 76.2 УК РФ и в соответствии со ст. 25.1 УПК РФ подлежит прекращению с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Размер судебного штрафа суд определяет в соответствии с требованиями ст. 104.5 УК РФ с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения Шиханова <ФИО>. и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода. Суд также учитывает материальное положение указанного лица и его семьи при определении срока, в течение которого Шиханов <ФИО>. обязан оплатить судебный штраф.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 25.1, 254, 256 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:


Производство по уголовному делу в отношении Шиханова <ФИО2>, обвиняемого по ст. 116 УК РФ прекратить, освободив его от уголовной ответственности.

Назначить Шиханову <ФИО2> судебный штраф в доход государства в сумме 5 000 (пять тысяч) рублей, обязав его оплатить назначенный штраф в месячный срок со дня вступления указанного постановления в законную силу.

Разъяснить, что в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется, и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса.

Разъяснить Шиханову <ФИО>. о необходимости представления сведений об уплате судебного штрафа судебному приставу-исполнителю в течение 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа.

Меру процессуального принуждения - обязательство о явке оставить без изменения до вступления постановления в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Кировский районный суд г.Уфы через мирового судью в течение 10 суток.


Мировой судья М.М. Ишкубатов

Суд:

Судебный участок №8 по Кировскому району г.Уфы (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Ишкубатов Марсель Мансурович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ