Приговор от 27 сентября 2016 г. по делу № 1-111/2016


Решение по уголовному делу

№ 1-111/2016


П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации


27 сентября 2016 года с. Исянгулово

Суд в составе председательствующего, мирового судьи судебного участка по Зианчуринскому району Республики Башкортостан Кагировой Ф.Р.,

с участием государственного обвинителя - заместитель прокурора Зианчуринского района Республики Башкортостан Галиакберов А.Э.,

защитника - адвоката Мурсалимовой Л.Р., предъявившего удостоверение <НОМЕР> и ордер серии 016 <НОМЕР> от 15.09.2016 года, подсудимогоБакиева И.<ФИО>,

при секретаре Тулибаевой Р.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению

Бакиева <ФИО2>, <АДРЕС> рождения, уроженца <АДРЕС> РБ, зарегистрированного и проживающего по адресу<АДРЕС> гражданина Российской Федерации, образование среднее специальное, холостого, имеющего на иждивении несовершеннолетнего ребенка, не работающего, военнообязанного, ранее <ОБЕЗЛИЧЕНО><АДРЕС>

в совершении преступлений, предусмотренных ст. 116, ч. 1 ст. 119 УК РФ,



У С Т А Н О В И Л:


Бакиев И.Р. совершил нанесение побоев причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц и угрожал убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, при следующих обстоятельствах.

13 августа 2016 года, около 20 часов Бакиев И.Р. находясь в состоянии алкогольного опьянения в помещении зала дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> с. <АДРЕС> района РБ, в ходе ссоры с <ФИО3>, возникшей из-за личных неприязненных отношений, умышленно, с целью нанесения телесных повреждений, кулаком левой руки нанес один удар по лицу последнего. Далее, Бакиев И.Р. продолжая свои противоправные действия, держа в правой руке кухонный нож, стал высказывать в адрес <ФИО3> слова угрозы убийством, а именно: «Я тебя убью!» и в подтверждении своих намерений, с целью запугивания, приставил его к шее последнего. В сложившейся ситуации, данную угрозу убийством, <ФИО3> воспринял реально и испугался за свою жизнь и здоровье. Исходя из агрессивного поведения Бакиева И.Р., находящегося в состоянии алкогольного опьянения и его противоправных действий, имелись реальные основания осуществления данной угрозы убийством.

Он же 13 августа 2016 года, около 20 часов 01 минуты, находясь по вышеуказанному адресу и не ограничившись содеянным, умышленно, с целью нанесения побоев и причинения физической боли, подошел к своей сестре <ФИО4>, которой ногами нанес три удара в область ног, а также ладонью правой руки нанес один удар по голове последней, отчего <ФИО4> ощутила сильную физическую боль и получила телесные повреждения в виде: ушиба теменно-затылочной области справа, множественных ссадин обеих голеней. Данные телесные повреждения не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, поэтому расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.

Своими умышленными действиями Бакиев И.Р. совершил преступления, предусмотренные ст. 116, ч. 1 ст. 119 УК РФ.

В судебном заседании Бакиев И.Р. вину в предъявленном обвинении признал полностью, поддержал добровольно заявленное в ходе дознания, при выполнении требований ст. 217 УПК РФ ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, без проведения судебного разбирательства, после консультации с защитником, при этом, последствия постановления приговора при рассмотрении дела в особом порядке ему ясны и понятны.

Государственный обвинитель, защитник подсудимого не возражали против рассмотрения настоящего уголовного дела в особом порядке.

Потерпевшие <ФИО5> и <ФИО4> в судебное заседание не явились, суду представлены заявления о рассмотрении уголовного дела без их участия, с ходатайством подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке согласны.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Бакиев И.Р. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и указанными в обвинительном заключении. Имеются основания применения особого порядка принятия судебного решения.

По уголовному делу соблюдены все условия для постановления приговора без проведения судебного разбирательства, поэтому может быть постановлен приговор в соответствии со ст.ст. 314, 315, 316 УПК РФ в особом порядке принятия судебного решения.

Действия Бакиева И.Р. квалифицируются по ст. 116 УК РФ, поскольку он нанес побои причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близкого лица - родной сестры <ФИО4>, по ч.1 ст.119 УК РФ поскольку он угрожал убийством <ФИО5> и имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

При назначении наказания подсудимому Бакиеву И.Р. суд учитывает требования ст.60 УК РФ. К обстоятельствам смягчающим наказание, суд относит признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание, не имеется. Нет также оснований для применения ст.64 и ст.73 УК РФ.

Поскольку уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, при назначении наказания суд применяет положения ч. 5 ст. 62 УК РФ, согласно которой в данном случае наказание подсудимому не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Учитывая личность подсудимого Бакиева И.Р., возраст, его семейное положение, состояние здоровья, имущественное положение, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, влияние наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи, смягчающие отягчающие обстоятельства, отсутствие отягчающих обстоятельств, суд приходит к убеждению о возможности исправления и перевоспитания подсудимого Бакиева И.Р. с назначением наказания в виде ограничения свободы.

Процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, в соответствии с ч.10 ст. 316 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 296, 316, 317 УПК РФ, суд


П Р И Г О В О Р И Л:


Признать Бакиева <ФИО2> виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 116, ч. 1 ст. 119 Уголовного кодекса РФ, и назначить ему наказание

по ч.1 ст. 116 УК РФ - 150 часов обязательных работ,

по ч. 1 ст. 119 УК РФ - 150 часов обязательных работ.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ назначить Бакиеву <ФИО2> по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно определить наказание в виде 200 часов обязательных работ в свободное от основной работы время не более 4 часов в день в местах по определению органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями по месту жительства осужденного.

Приговор мирового судьи судебного участка по Зианчуринскому району РБ от 25 января 2016 года в отношении Бакиева <ФИО2> исполнять самостоятельно.

Меру пресечения Бакиеву <ФИО2> до вступления приговора в законную силу сохранить - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественное доказательство: кухонный нож - уничтожить.

Процессуальные издержки в виде оплаты труда адвоката отнести в счёт федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Кугарчинский межрайонный суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня провозглашения приговора через мирового судью, не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному п.1 ст.389.15 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе заявить ходатайство о своем участии при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции с приглашением защитника или ходатайствовать перед судом о назначении защитника.



Председательствующий Кагирова Ф.Р.

Суд:

Судебный участок по Зианчуринскому району (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Кагирова Фаиля Рафисовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ