Приговор от 9 августа 2016 г. по делу № 1-31/2016


Решение по уголовному делу


ПРИГОВОР


именем Российской Федерации


село Кизильское <ДАТА1>


Мировой судья судебного участка № 2 Кизильского района Челябинской области Унрау Т. Д.,

с участием государственного обвинителя Щербатов А. В., подсудимой Козловой Ю. П., защитника адвоката Загидуллина Г. Г., представившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА1>,

при секретаре Поповой Л. В.,

рассмотрев в судебном заседании уголовное дело <НОМЕР> в отношении

Козловой <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженка г. <АДРЕС> области, гражданки РФ, русской, со средним специальным образованием, замужней, имеющей на иждивении четверых малолетних детей, судимой <ДАТА3><АДРЕС> районным судом <АДРЕС> области по п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, постановлением Ленинского районного суда г. <АДРЕС> от <ДАТА4> испытательный срок продлен на 1 месяц, наказание не отбывшей, работающей кухонным работником в кафе «Подкова» г. <АДРЕС>, зарегистрированной по адресу п. <АДРЕС> октября <АДРЕС> района <АДРЕС>,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Козлова Ю. П., являясь матерью малолетних детей Крыловой Н. А., <ДАТА5> рождения, Крыловой О. А., <ДАТА6> рождения и Крылова В. А., <ДАТА7> рождения, проживая вместе с малолетними детьми по адресу п. <АДРЕС> Октября <АДРЕС> района <АДРЕС> области, ул. <АДРЕС>, д. 34, умышленно, осознавая, что ненадлежащим образом исполняет свои обязанности по воспитанию несовершеннолетних детей и, желая действовать подобным образом, в период с <ДАТА8> по <ДАТА9> умышленно систематически допускала ненадлежащее исполнение своих обязанностей по заботе о психическом и нравственном развитии, воспитанию своих несовершеннолетних детей, систематически провоцировала скандалы с детьми, выражалась нецензурной бранью, тем самым прививая детям антиобщественные жизненные установки и препятствуя их нормальному нравственному развитию, жестоко обращалась с детьми, применяла насилие в отношении детей, оскорбляла их человеческое достоинство.

Так в середине декабря 2014 года в вечернее время Козлова Ю.П. ушла из дома, оставив своих малолетних детей без присмотра в неотапливаемом доме, без продуктов питания, подвергая опасности их жизнь и здоровье и вернулась на следующий день.

В середине и конце декабря 2014 года в вечернее время в холодную погоду, а так же в середине июня 2015 года Козлова Ю.П. выгнала на улицу своих малолетних детей Крылову О.А. и Крылова В.А. для собирания ей окурков от сигарет, тем самым, унижая их человеческое достоинство.

В середине января, а так же в конце февраля, в середине и конце марта 2015 года в дневное время Козлова Ю.П. выгнала на улицу свою малолетнюю дочь Крылову Н.А. для собирания ей окурков от сигарет, тем самым, унижая её человеческое достоинство.

В конце февраля 2015 года, а так же в середине сентября 2015 года Козлова Ю.П. в доме <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> в п. <АДРЕС> Октября <АДРЕС> района <АДРЕС> области, не заботясь о нравственном и физическом состоянии своей малолетней дочери Крыловой Н.А., разрешила ей выкурить сигарету.

<ДАТА10> около 02 часов Козлова Ю.П., находясь в доме <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> в п. <АДРЕС> Октября <АДРЕС> района <АДРЕС> области умышленно с целью причинения физической боли нанесла малолетнему Крылову В. А. один удар кулаком правой руки по его правой руке, чем причинила ему физическую боль. Затем Козлова Ю.П. подошла к малолетней Крыловой О.А. и умышленно с целью причинения физической боли схватила её правой рукой за волосы и с силой прижала её голову к столу, после чего нанесла Крыловой О.А. один удар правой ногой по её правой ноге и один удар правой ногой по её левой ноге, чем причинила ей физическую боль.

<ДАТА9> около 11 часов Козлова Ю.П., находясь в доме <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> в п. <АДРЕС> Октября <АДРЕС> района <АДРЕС> области умышленно с целью причинения физической боли схватила малолетнюю Крылову О. А. правой рукой за волосы, наклонила её до пола, и ногтями левой руки оцарапала левое плечо и правую ногу Крыловой О.А., чем причинила ей физическую боль. Видевший происходящее малолетний Крылов В. А. подошел к Козловой Ю. П. и стал оттаскивать её от Крыловой О.А. Тогда Козлова Ю.П. умышленно с целью причинения физической боли из - за неприязненных отношений ногтями правой рукой оцарапала Крылову В. А. лицо, чем причинила ему физическую боль. После этого Козлова Ю.П. вышла во двор вышеуказанного дома, где умышленно с целью причинения физической боли толкнула на землю малолетнюю Крылову Н. А., чем причинила ей физическую боль.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Козлова Ю. П. заявила ходатайство о постановлении приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства, которое подтвердила в судебном заседании, с чем согласились государственный обвинитель и представитель несовершеннолетних потерпевших.

Установлено, что ходатайство Козловой Ю. П. заявлено добровольно, после консультаций с защитником. Разъясненные характер и последствия заявленного ходатайства подсудимая осознает. Обвинение, с которым согласилась Козлова Ю. П. обосновано, подтверждено собранными по делу доказательствами. Ее действия подлежат квалификации по ст. 156 УК РФ как ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. При этих обстоятельствах подлежит постановлению обвинительный приговор.

При назначении вида и размера наказания Козловой Ю. П. суд учитывает, что ей совершено оконченное умышленное преступление небольшой тяжести против семьи и несовершеннолетних.

Отягчающих наказание обстоятельств по делу не усматривается.

Смягчающим наказание обстоятельством суд признает наличие на иждивении Козловой Ю. П. одного малолетнего ребенка, активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Суд не признает в качестве обстоятельства, смягчающего наказание наличие на иждивении Козловой Ю. П. трех малолетних детей, поскольку преступление совершено Козловой Ю. П. в отношении этих детей.

Козлова Ю. П. по месту жительства характеризуется отрицательно, как лицо злоупотребляющее спиртными напитками, не занимающееся воспитанием детей, над детьми установлена опека.

Козлова Ю. П. ранее судима за совершение преступления в отношении одного из несовершеннолетних потерпевших, по месту отбывания наказания характеризуется отрицательно, допускала нарушение порядка отбывания наказания, за что испытательный срок ей был продлен, совершила преступление в период условного осуждения.

Данные обстоятельства свидетельствует о том, что исправительное воздействие предыдущего наказания Козловой Ю. П. оказалось явно недостаточным. Поэтому наказание Козловой Ю. П. по данному преступлению назначается в виде реального лишения свободы, при этом с учетом смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ наказание назначается с учетом положений ст. 62 УК РФ. Условное осуждение Козловой Ю. П. по приговору <АДРЕС> районного суда от <ДАТА3> подлежит отмене с назначением окончательного наказания по совокупности приговоров.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 316 УПК РФ,


ПРИГОВОРИЛ:


Признать Козлову <ФИО1> виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В соответствии со ст. 74 ч. 4 УК РФ условное осуждение Козловой <ФИО1> по приговору <АДРЕС> районного суда <АДРЕС> области от <ДАТА3> отменить.

На основании ст. 70 УК РФ к вновь назначенному по ст. 156 УК РФ наказанию присоединить частично в виде 1 года 7 месяцев лишения свободы неотбытое наказание по приговору <АДРЕС> районного суда <АДРЕС> области от <ДАТА3> и окончательно к отбытию назначить Козловой Юлии Павловне по совокупности приговоров 3 (три) года 1 (один) месяц лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Срок наказания исчислять с <ДАТА1>.

Мерой пресечения Козловой Юлии Павловне до вступления приговора в законную силу оставить заключения под стражу, содержание под которой с 27 июля по <ДАТА12> зачесть в срок отбытия наказания.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Кизильский районный суд Челябинской области в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем должно быть указано в его апелляционной жалобе.

В случае подачи апелляционного представления или апелляционных жалоб другими участниками судопроизводства, затрагивающих интересы осужденного, ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции подается осужденным в течение 10 суток с момента вручения ему копии апелляционного представления либо апелляционных жалоб.



Мировой судья подпись

Копия верна

Приговор не вступил в законную силу

Мировой судья Т. Д. Унрау

Суд:

Судебный участок №2 Кизильского района (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Унрау Татьяна Дмитриевна (судья) (подробнее)