Постановление от 9 ноября 2016 г. по делу № 5-4025/2016

Судебный участок № 23 г.Елизово (Камчатский край) - Административное
Суть спора: ст. 5.35 ч. 1

Решение по административному делу

Дело № 5-4025/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о назначении административного наказания



город Елизово ул.40 лет Октября, д.7-а 12 ноября 2016 года

Камчатский край


Мировой судья судебного участка № 23 Елизовского судебного района в Камчатском крае Кошелев <ФИО1>, рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении

Данилиной <ФИО2>, <АДРЕС>,

в действиях которой усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:


Данилина О.П., фактически проживая по адресу: <АДРЕС>, являясь матерью несовершеннолетнего <ФИО3> Григорьевича, родившегося <ДАТА3>, будучи обязанной решением Елизовского районного суда Камчатского края от 16 марта 2016 года выплачивать алименты на содержание сына <ФИО3> в размере ? части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с 12 января 2015 года и до совершеннолетия ребенка, в период 15 июля по 8 ноября 2016 года не уплачивала средства на содержание несовершеннолетнего ребенка - <ФИО3> Григорьевича, мер к погашению задолженности за весь период уклонения ею от уплаты алиментов не принимала, регулярной материальной и иной помощи ребенку не оказывала на протяжении 3 месяцев и 24 дней, что привело к образованию задолженности по оплате средств на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере 33929 рублей 80 копеек. При этом Данилина О.П. уважительных причин для неуплаты алиментов не имела, исполнительное производство по принудительному взысканию с неё алиментов было возбуждено в марте 2015 года, то есть более двух месяцев назад. Действия Данилиной О.П. не содержат уголовно наказуемого деяния.

В судебном заседании Данилина О.П. свою вину в совершении административного правонарушения признала, сообщила, что занималась воспитанием ребенка, когда проживала совместно со <ФИО4> (отец ребенка). Алименты не уплачивала, поскольку не имела места работы в связи с занятостью уходом за ребенком. Случайные заработки, которые у нее имелись, были столь незначительны, что она не могла с них уплачивать алименты. При этом она покупала сыну конфеты и иные сладости.

Выслушав лицо, в отношении которого ведется производство по делу, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что вина Данилиной О.П. в совершении административного правонарушения подтверждается следующими доказательствами:

Протоколом об административном правонарушении от 9 ноября 2016 года, из которого следует, что Данилина О.П., являясь лицом, с которого решением Елизовского районного суда Камчатского края от 16 марта 2015 года взысканы алименты на содержание сына <ФИО5>, в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с 12 января 2015 года и до совершеннолетия ребенка, в период с 15 июля 2016 года по 8 ноября 2016 года не уплачивала средства на содержание несовершеннолетнего сына <ФИО5>, мер к погашению задолженности за весь период уклонения её от уплаты алиментов не принимала, регулярной материальной и иной помощи ребенку не оказывала на протяжении более, чем двух месяцев, что привело к образованию задолженности по оплате средств на содержание несовершеннолетнего ребенка (л.д. 3-5);

Копией исполнительного листа, выданного 16 марта 2015 года Елизовским районным судом Камчатского края, на взыскание с Данилиной О.П. алиментов на содержание несовершеннолетнего <ФИО5>, начиная с 12 января 2015 года и до совершеннолетия ребенка (л.д. 6-7);

Копией постановления от 18 марта 2015 года о возбуждении исполнительного производства № 13805/15/41026-ИП, из которого следует, что исполнительное производство возбуждено более двух месяцев назад (л.д. 9-10).

Постановлением о расчете задолженности по алиментам от 8 ноября 2016 года, из которого следует, что за период с 15 июля 2016 по 8 ноября 2016 года Данилина О.П. алименты не уплачивала (л.д. 11).

Копиями предупреждений от 24 октября 2016 года (л.д. 12-13), из которых следует, что Данилина О.П. достоверно знала о возбуждении исполнительного производства и об ответственности, установленной за неуплату алиментов.

Оценив в совокупности, исследованные по делу доказательства, суд приходит к выводу, что вина Данилиной О.П. доказана, и квалифицирует её действия по ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, как неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Из материалов дела и пояснений Данилиной О.П. следует, что она алименты не уплачивала на протяжении более, чем двух месяцев, уважительных причин для этого не имела.

Определяя период, в течение которого было совершено административное правонарушение, суд исходит из того, что первым днем начала его совершения следует считать 15 июля 2016 года, когда вступила в силу ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Довод Данилиной О.П. о том, что она занималась уходом за сыном, покупала ему сладости и конфеты, не является основанием для прекращения производства по делу, поскольку он ничем не подтвержден, <ФИО4> в телефонограмме сообщил, что Данилина О.П. алименты не уплачивала, в связи с чем основания для прекращения производства по делу отсутствуют. Недостаточность денежных средств, которые получала Данилина от случайных заработков, не является основанием для освобождения от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Решая вопрос о виде и размере наказания, суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Обстоятельств, отягчающих или смягчающих административную ответственность, судом не установлено.

Руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Данилину <ФИО2> виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ей административное наказание в виде 90 часов обязательных работ.

Постановление может быть обжаловано в Елизовский районный суд Камчатского края в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.


Резолютивная часть постановления оглашена 9 ноября 2016 года.



Мировой судья П.В. Кошелев

Суд:

Судебный участок № 23 г.Елизово (Камчатский край) (подробнее)

Судьи дела:

Кошелев Павел Витальевич (судья) (подробнее)