Постановление от 29 сентября 2016 г. по делу № 5-644/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


<ДАТА1> р.п. Средняя Ахтуба


Исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № 51 Волгоградской области мировой судья судебного участка № 131 Волгоградской области Трусова В.Ю., находящийся по адресу: Волгоградская область, Среднеахтубинский район, р.п.Средняя Ахтуба, ул.Льва Толстого, 74, рассмотрев административный материал, поступивший в судебный участок 26 сентября 2016 года в отношении Назарова Назира Мухтаровича, <ДАТА3> рождения, уроженца г. <АДРЕС>, республики <АДРЕС>, не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, х. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 3/2, не имеющего инвалидности, привлекаемого к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

У С Т А Н О В И Л:


<ДАТА4> в 12 час. 00 мин. в СНТ «Зеленый Бор» п. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, Назаров Н.М., не имеющий права управления транспортными средствами, управлял мопедом «Альфа», без государственного регистрационного знака, с признаками опьянения, запах алкоголя изо рта, не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и медицинского освидетельствования, отказался, указанные действия не содержат уголовно наказуемого деяния, чем нарушил п. 2.3.2 ПДД РФ.

По указанному факту был составлен протокол об административном правонарушении 34 НЕ <НОМЕР> от <ДАТА4>, предусмотренном ч.2 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В судебном заседании Назаров Н.М. вину признал, просил его строго не наказывать.

Выслушав <ФИО1>, исследовав материалы дела, мировой судья считает виновность <ФИО1> в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ, доказанной.

В силу пункта 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, водитель транспортного средства обязан проходить по требованию сотрудников полиции освидетельствование на состояние опьянения.

Согласно ч. 2 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, - (в ред. Федерального закона от <ДАТА5> N 528-ФЗ) влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Назаров Н.М. не относится к категории лиц, к которым не может применяться административный арест.

Постановлением Правительства РФ от <ДАТА6> за <НОМЕР> утверждены «Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформление его результатов» (далее Правила).

Пункт 1 Правил устанавливает порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования на состояние опьянения и оформления его результатов лица, которое управляет транспортным средством соответствующего вида.

Согласно п. 10 Правил, - Направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит:

а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

В соответствии с п.3 ч. 1 «Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформление его результатов» достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких признаков:

а) запах алкоголя изо рта; б) неустойчивость позы; в) нарушение речи; г) резкое изменение окраски кожных покровов лица; д) поведение, не соответствующее обстановке.

Кроме того, в соответствии с приказом Минздрава России от <ДАТА7><НОМЕР> «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического», критериями, при наличии хотя бы одного из которых имеются достаточные основания полагать, что лицо, совершившее административное правонарушение, находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование, являются: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки; нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица.

При наличии явных признаков нахождения водителя в состоянии опьянения, составляется протокол об административном правонарушении, в соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ, в котором в обязательном порядке отражаются обстоятельства, дающие достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, а также фиксируются доказательства, подтверждающие данные обстоятельства.

В судебном заседании установлено, что протоколы, отражающие применение мер обеспечения производства по делу составлены последовательно уполномоченным должностным лицом, нарушений требований закона при их составлении не имеется, сведения, необходимые для правильного разрешения дела, отражены.

Виновность Назарова Н.М. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ, подтверждается протоколом об административном правонарушении, согласно которому Назаров Н.М. отказался от прохождения освидетельствования на состояние опьянения, протоколом о направлении на медицинское освидетельствование, в котором указано, что основанием для направления Назарова Н.М. на медицинское освидетельствование является - отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, протоколом об отстранении от управления транспортным средством, так как имелись основания полагать, что Назаров Н.М. находился в состоянии опьянения, протоколом о задержании транспортного средства, протоколом о доставлении лица, совершившего административное правонарушение, протоколом об административном задержании АА <НОМЕР> от <ДАТА4>; формой <НОМЕР> П Назарова Н.М., справкой ИИАЗ ОГИБДД Отдела МВД России по <АДРЕС> району, согласно которой по данным ФИС ГИБДД-М <АДРЕС> области <ФИО1> на территории г. <АДРЕС> и <АДРЕС> области водительское удостоверение не выдавалось, документом лицо Назарова Н.М.

Исходя из изложенного, мировой судья приходит к выводу о законности требований сотрудника полиции о направлении Назарова Н.М. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, так как он руководствовался критериями в соответствии с «Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформление его результатов» и приказом Минздрава России от <ДАТА7><НОМЕР> «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)».

Назаров Н.М., не имеющий права управления транспортными средствами, отказался выполнять законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, и в его действиях имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ.

При назначении наказания мировой судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

К обстоятельствам, смягчающим ответственность Назарову Н.М., мировой судья относит признание вины, раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих ответственность Назарову Н.М., не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ч.2 ст. 12.26, ст.ст. 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья,

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Назарова Назира Мухтаровича виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде ареста сроком на 10 (десять) суток. Срок отбытия административного ареста исчислять с 11 часов 20 минут 26 сентября 2016 года. Зачесть в срок наказания время нахождения в комнате для содержания задержанных лиц в ОВД по Среднеахтубинскому району Волгоградской области с 13 часов 10 минут 25 сентября 2016 года до 11 часов 00 минут 26 сентября 2016 года. Постановление может быть обжаловано в Среднеахтубинский районный суд Волгоградской области в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления через мирового судью. Мировой судья В.Ю.Трусова

Суд:

Судебный участок №131 Среднеахтубинского района (Волгоградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Мартынюк Людмила Федоровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ