Постановление от 7 ноября 2016 г. по делу № 3-649/2016


Решение по административному делу

Дело № 3-649/16
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
по делу об административном правонарушении. КЧР, Прикубанский район, пос. Кавказский, ул.Гагарина,2-А 10 ноября 2016 года Мировой судья судебного участка № 2 Прикубанского судебного района Карачаево-Черкесской Республики Атмайкина М.В., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении Капушева<ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, гражданина РФ, не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, привлекаемого к административной ответственности по ч.4 ст.12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:


Из представленных судье материалов следует, что <ДАТА3> инспектором ОР ДПС ГИБДД МВД по КЧР в отношении <ФИО2> составлен протокол об административном правонарушении <НОМЕР> по ч.4 ст.12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, согласно которому водитель <ФИО2>, <ДАТА3> в <АДРЕС>, управляя автомашиной <ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак <НОМЕР> регион, в нарушение п.9.3 ПДД РФ совершил выезд на полосу, предназначенную для встречного движения.

В судебное заседание <ФИО2> не явился, был извещен надлежащим образом о времени, месте и дате рассмотрения дела, с ходатайством об отложении судебного разбирательства не обращался. В материалах дела имеется уведомление о вручении <ФИО2> извещения, что в соответствии с ч.2 ст.25.1 КоАП РФ, позволяет суду рассмотреть дело в его отсутствии.

Исследовав представленные материалы дела об административном правонарушении, оценив доказательства в соответствии со ст.26.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, прихожу к выводу, что факт совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях и вина <ФИО2> в его совершении, установлены.

Указанный вывод суда подтверждается совокупностью исследованных при разбирательстве дела доказательств, а именно:

- протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА3>, в отношении <ФИО2> по ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях;

- видеозаписью правонарушения, просмотренной в судебном заседании.

Анализируя имеющиеся в деле доказательства, как каждое в отдельности, так и в их совокупности, мировой судья не находит оснований сомневаться в достоверности и объективности собранных по делу доказательств.

В соответствии с п. 1.3 Правил дорожного движения РФ, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Из диспозиции ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях следует, что административно - противоправным и наказуемым признается любой выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, если он запрещен ПДД РФ и за него не установлена ответственность частью 3 этой статьи.

В соответствии с приложением <НОМЕР> к Правилам дорожного движения, горизонтальная разметка 1.1 разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств и пересекать ее запрещено.

Приложения к Правилам ДД являются их неотъемлемой частью, в связи с чем, несоблюдение требований, предусмотренных приложениями дорожных знаков и разметки, является нарушением ПДД, а в данном случае - квалифицирующим признаком ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, в диспозиции которой указано «в нарушение ПДД». При этом, нарушением требований дорожной разметки 1.1 приложения <НОМЕР> к ПДД РФ, является как ее пересечение, так и движение во встречном направлении слева от нее и возвращение на полосу попутного направления движения в зоне ее действия.

Противоправный выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, представляет повышенную опасность для жизни, здоровья и имущества участников дорожного движения, так как создает реальную возможность лобового столкновения транспортных средств, сопряженного с риском наступления тяжких последствий, в связи с чем, ответственности за него, по смыслу ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях во взаимосвязи со ст. ст. 2.1 и 2.2, подлежат лица, совершившие соответствующее деяние как умышленно, так и по неосторожности.

В соответствии с п.9.3 ПДД РФ, на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой (за исключением разметки 1.9), из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается

Согласно правовой позиции, приведенной в пункте 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от <ДАТА4> N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (в редакции от <ДАТА5>) движение по дороге с двусторонним движением в нарушение требований дорожной разметки 1.1, 1.3, 1.11 (разделяющих транспортные потоки противоположных направлений) образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что <ДАТА3> в 10 час. 30 мин. на 32 км +700 м ФАД «Черкесск-Домбай», <ФИО2>, управляя автомашиной <ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак <НОМЕР> регион выехал на полосу, предназначенную для встречного движения пересек сплошную линию дорожной разметки 1.1, обогнав впереди движущееся транспортное средство.

Действия <ФИО2> суд квалифицирует по ч.4 ст.12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях - то есть выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

При назначении наказания, в соответствии с ч. 2 ст. 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, учитываются характер совершенного <ФИО2> административного правонарушения, связанного с источником повышенной опасности, данные о его личности, а также смягчающие и отягчающие административную ответственность обстоятельства.

Обстоятельств, смягчающих или отягчающих административную ответственность <ФИО2>, судом не установлено.

Сведения о привлечении <ФИО2> ранее к административной ответственности в материалах дела отсутствуют.

С учетом изложенного, считаю необходимым и достаточным назначить ему наказание в виде административного штрафа, предусмотренное санкцией ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Руководствуясь ст. ст. 1.7, 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать <ФИО2> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подвергнуть его административному наказанию в виде административного штрафа в размере <НОМЕР> рублей.

Оплату штрафа произвести по следующим реквизитам: УФК по КЧР (МВД по КЧР), ИНН <НОМЕР>, КПП <НОМЕР>, БИК <НОМЕР>, КБК <НОМЕР>.

Разъяснить <ФИО2>, что в соответствии с ч.1.3 ст.32.2 КоАП РФ, при уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа, то есть 2500 рублей.

Разъяснить <ФИО2>, что в случае не уплаты штрафа в соответствии с п.1.3 ст.32.2 КоАП РФ, согласно с ч. 1 и ч. 5 ст. 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Квитанцию об оплате административного штрафа необходимо представить мировому судье по адресу: п.Кавказский, ул. Гагарина,2-А. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении вышеуказанного срока, судья направляет соответствующие материалы с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Ответственность за неуплату административного штрафа в установленный законом срок предусмотрена ч.1 ст.20.25 КоАП РФ. Постановление может быть обжаловано в Прикубанский районный суд Карачаево-Черкесской Республики через мирового судью, вынесшего постановление, в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. Мировой судья М.В.Атмайкина

Суд:

Судебный участок №2 мирового судьи Прикубанского района (Карачаево-Черкесская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Атмайкина Марина Викторовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ