Постановление от 24 октября 2016 г. по делу № 5-185/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>

(Протокол <НОМЕР> от <ДАТА1>)


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания

24 октября 2016 года п. Чегдомын<АДРЕС>


Мировой судья Рамзина С.Н. судебного участка № 52 Верхнебуреинского района Хабаровского края, исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № 51 Верхнебуреинского района Хабаровского края, расположенного по адресу п. Чегдомын ул. Парковая, 15, рассмотрев материалы по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении Гусева <ФИО1>, <ДАТА3> рождения, уроженца гор. Славянск <АДРЕС> области, зарегистрированного и проживающего в п. <АДРЕС><АДРЕС> района <АДРЕС> края ул. <АДРЕС>, <АДРЕС>,

УСТАНОВИЛ:


Гусев А.Г. <ДАТА1> года в <ДАТА> минут в районе дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> п. <АДРЕС><АДРЕС> района <АДРЕС> края, управлял автомобилем марки <НОМЕР>, г/н <НОМЕР>, с признаками алкогольного опьянения и отказался выполнить законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил п. 2.3.2 ПДД. Бездействие Гусева А.Г. не содержат уголовно наказуемого деяния.

В судебное заседание Гусев А.Г. не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие, о чем имеется телефонограмма, ходатайств об отложении дела не представил. На основании ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело рассмотрено в отсутствие Гусева А.Г.

Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 КоАП РФ, состоит в невыполнении водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния. Пункт 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации обязывает водителя по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Работники полиции в соответствии со ст. 13 п. 14 Закона «О полиции» имеют право направлять на медицинское освидетельствование в соответствующие медицинские организации граждан для определения наличия в организме алкоголя, если результат освидетельствования необходим для подтверждения факта совершения административного правонарушения.

В соответствии с ч. 6 ст. 27.12 КоАП РФ освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктами 2, 3 и 10 Правил «Об освидетельствовании лица, которое управляет транспортным средством на состояние алкогольного опьянения…» (утв. Постановлением Правительства РФ № 475 от 26.06.2008), достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких признаков, в том числе и запах алкоголя изо рта. Основанием направления на медицинское освидетельствование является отказ от прохождения на состояние алкогольного или наркотического опьянения.

Исследовав письменные материалы дела, мировой судья приходит к выводу о наличии вины в действиях Гусева А.Г. и квалифицирует его действия по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ - невыполнение водителем законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, и такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Вина Гусева А.Г. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, объективно доказана материалами административного дела, а именно: протоколом об административном правонарушении от <ДАТА1>, от подписи которого Гусев А.Г. отказался; протоколом об отстранении от управления транспортным средством от <ДАТА1>, основанием для которого послужили явные признаки опьянения Гусева А.Г., от подписи которого Гусев А.Г. отказался, с отметкой о проведении видеофиксации процессуальных действий в отсутствие понятых; протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения от <ДАТА1>, где указаны признаки опьянения Гусева А.Г.: запах алкоголя изо рта, где в основаниях для направления лица на освидетельствование подчеркнуто: «Отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения» и в графе «Пройти освидетельствование» должностным лицом инспектором Фрижрих А.Ю. указано, что Гусев отказался от подписи; видеозаписью с фиксацией процессуальных действий, просмотренной в судебном заседании, где зафиксирован факт отказа Гусева А.Г. от прохождения мед.освидетельствования; протоколом о задержании трнспортного средства от <ДАТА1>; справкой ОГИБДД ОМВД России по <АДРЕС> району от <ДАТА6>, из которой следует, что Гусеву А.Г. выдавалось водительское удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА7>, права управления транспортными средствами не лишался; рапортами инспектора ДПС ОГИБДД ОМВД России по <АДРЕС> району Фридрих А.Ю. от <ДАТА6> и старшего полицейского ГЗ взвода полиции ОВО по <АДРЕС> району Суворова П.А. от <ДАТА1>.

Отказ пройти медицинское освидетельствование зафиксирован должностным лицом в протоколе о направлении на мед.освидетельствование на состояние опьянения, от подписи которого Гусев А.Г. отказался, и на видеозаписи, просмотренной в ходе судебного заседания.

Таким образом, действия сотрудника полиции по направлению водителя Гусева А.И. для прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения были правомерными и соответствовали действующим нормативно-правовым актам.

Данное правонарушение является оконченным административным правонарушением с момента невыполнения законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

При назначении административного наказания Гусеву А.Г. мировой судья учитывает характер совершенного им административного правонарушения в области дорожного движения, связанного с источником повышенной опасности, личность виновного, ранее не привлекаемого к административной ответственности, его материальное положение, а также отсутствие обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность.

На основании ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ и руководствуясь ст. ст. 29.9 - 29.11 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Гусева <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Реквизиты для уплаты штрафа: УФК УМВД России по Хабаровскому краю (ОГИБДД ОМВД России по Верхнебуреинскому району); ОКТМО 08614000; Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Хабаровскому краю г. Хабаровск; БИК 040813001; счет № 40101810300000010001; ИНН 2710001161, КПП 271001001; КБК 188 1 16 30020 01 6000 140.

Уникальный номер плательщика штрафа: 18810427162140002236.

В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

Подлинник квитанции об оплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, обязано предоставить в суд.

В соответствии с ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья направляет в течение десяти суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения. Судебный пристав-исполнитель по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.

В соответствии со статьями 32.5 - 32.7 КоАП РФ течение срока лишения права управления транспортными средствами начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления.

Исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством осуществляется путем изъятия водительского удостоверения. В течение трехрабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение в органы внутренних дел, а в случае утраты водительского удостоверения заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного права управления, от сдачи водительского удостоверения срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения права управления транспортными средствами начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него водительского удостоверения, а равно получения органом внутренних дел заявления лица об утрате данного удостоверения.

Постановление может быть обжаловано в Верхнебуреинский районный суд Хабаровского края через судебный участок № 51 Верхнебуреинского района Хабаровского края в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья С.Н. Рамзина

Суд:

Судебный участок №51 Верхнебуреинского района (Хабаровский край) (подробнее)

Судьи дела:

Рамзина Светлана Николаевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ