Постановление от 10 ноября 2016 г. по делу № 5-1158/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-1158/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



10 ноября 2016 г. г. Уфа Мировой судья судебного участка № 8 по Кировскому району г. Уфы Республики БашкортостанИшкубатов М.М.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении должностного лица - директора Общества с ограниченной ответственностью «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» Сагадатова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца с. <АДРЕС> района Республики <АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего по адресу: Республика <АДРЕС>, г. <АДРЕС>,

ул. <АДРЕС>,

УСТАНОВИЛ:


В отношении должностного лица, директора Общества с ограниченной ответственностью «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» (далее - ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», Общество) Сагадатова <ФИО>. составлен протокол об административном правонарушении по статье 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно материалам административного дела в ходе выездной налоговой проверки выявлено грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета Федерального Закона «О бухгалтерском учете» от <ДАТА3><НОМЕР> «О бухгалтерском учете», а именно: необоснованно отнесены на налоговый вычет суммы налога на добавленную стоимость по счетам - фактурам, оформленным на ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», что привело к занижению сумм налога на добавленную стоимость, подлежащую взносу в бюджет, также занижена налогооблагаемая база по налогу на прибыль, данные нарушения привели к искажению сумм начисленных налогов более чем на 10 %.

В нарушение ст. ст. 169, 171, 172, 173 НК РФ ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» необоснованно заявлены налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость в налоговых декларациях по НДС за 2 квартал 2015 года, что повлекло неуплату в бюджет налога на добавленную стоимость. Организацией необоснованно завышены налоговые вычеты по НДС, вследствие нарушения правил учета расходов, выразившегося в принятии обществом к бухгалтерскому и налоговому учету первичных документов, содержащих недостоверную информацию по сделкам, заключенных с контрагентом ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», ИНН <НОМЕР>. Неполная уплата налога на добавленную стоимость в бюджет составила за 2 квартал 2015 года в размере 718 470 руб.

В нарушение пп. 1, 2 п. 4 ст. 266 НК РФ занижена налогооблагаемая база по налогу на прибыль, данные нарушения привели к искажению сумм начисленных налогов более чем на 10 %. Неуплата налога на прибыль составляет 122 335 руб.

В судебном заседании Сагадатов <ФИО>. вину во вменяемом административном правонарушении не признал, ссылаясь на ст. 4.1.1 КоАП РФ, просил заменить административное наказание в виде административного штрафа предупреждением, поскольку ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» является субъектом малого предпринимательства, совершило административное правонарушение впервые. Также суду пояснил, что имущественный ущерб не возмещен, в связи с тяжелым экономическим положением организации.

Выслушав Сагадатова <ФИО>., изучив материалы административного дела, дав правовую оценку доказательствам по делу считает, что факт совершения правонарушения и вина Сагадатова <ФИО>. в совершении административного правонарушения объективно подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств: протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА4>, актом налоговой проверки

<НОМЕР> от <ДАТА4>, иными материалами дела.

Таким образом, суд приходит к выводу, что вина Сагадатова <ФИО>. доказана и его действия следует квалифицировать по части 1 статьи 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях как грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, поскольку материалы дела не содержат сведений о повторности совершения административного правонарушения.

Согласно части 1 статьи 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Обстоятельств смягчающих, а также отягчающих административную ответственность по делу не имеется.

При этом, ст. 4.1.1 КоАП РФ не подлежит применению, поскольку как пояснил сам Сагадатов <ФИО>. в судебном заседании, ущерб причиненный административным правонарушением не возмещен.

При определении вида и размера административного наказания судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, отсутствие обстоятельств смягчающих, а также обстоятельств отягчающих административную ответственность.

Руководствуясь статьями 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать директора Общества с ограниченной ответственностью «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» Сагадатова <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнуть административному наказанию в виде штрафа в размере 5 000 (пяти тысяч) рублей.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток в Кировский районный суд г. Уфы.



Мировой судья М.М. Ишкубатов

Суд:

Судебный участок №8 по Кировскому району г.Уфы (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Ишкубатов Марсель Мансурович (судья) (подробнее)