Постановление от 12 октября 2016 г. по делу № 5-238/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


12 октября 2016 года п. Чегдомын<АДРЕС>


Мировой судья судебного участка № 75 Верхнебуреинского района Хабаровского края Сеселкина И.Ю., рассмотрев материалы об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в отношении общества с ограниченной ответственностью «Комресурс» юридический адрес: п. <АДРЕС> района <АДРЕС> края ул. <АДРЕС>, 27, ОГРН <НОМЕР>, ИНН <НОМЕР>, дата регистрации в качестве юридического лица <ДАТА2>,

УСТАНОВИЛ:


Общество с ограниченной ответственностью «Комресурс» (далее ООО «Комресурс») не уплатило административный штраф в размере 180000 рублей, по постановлению о назначении административного наказания <НОМЕР> от <ДАТА3>, в соответствии с ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ, вынесенного старшим государственным инспектором <АДРЕС> края в области охраны окружающей среды Щиканова С.Ю., вступившего в законную силу <ДАТА4>, т.е. не выполнило требование статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Решением Правительства <АДРЕС> края Управления регионального государственного контроля и лицензирования от <ДАТА5>, вступившим в законную силу <ДАТА6> размер штрафа снижен до 90000 рублей

Согласно ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

Шестидесятидневный срок уплаты штрафа по постановлению от <ДАТА7><НОМЕР> истек <ДАТА8> Отсрочка оплаты административного штрафа не предоставлялась.

ООО «Комресурс» административный штраф в установленный законом срок не уплачен.

<ДАТА9> в отношении ООО «Комресурс» был составлен протокол об административном правонарушении <НОМЕР>, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность за неуплату административного штрафа в срок установленный Кодексом.

В судебном заседании представитель ООО «Комресурс» Самсанкова Е.Л., действующая на основании доверенности, пояснила, что с протоколом административном правонарушении согласна, штраф в полном объеме не был оплачен в связи с тяжелым материальным положением предприятия, в связи с чем, просила суд снизить размер штрафа до 50 тысяч рублей и предоставить отсрочку уплаты штрафа.

Мировой судья, выслушав представителя ООО «Комресурс», изучив материалы дела, приходит к следующему:

Объективная сторона состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, состоит в умышленном бездействии - неуплате назначенного административного штрафа в течение 60-ти дней со дня вступления постановления в законную силу.

Дело об административном правонарушении возбуждено правильно, по истечении установленного законом срока для добровольной оплаты штрафа.

Действия ООО «Комресурс» правильно квалифицированы по части 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, диспозиция которой предусматривает административную ответственность за неуплату административного штрафа в срок предусмотренный Кодексом.

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность (п. 1 ст. 2.1 КоАП РФ).

На основании ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Вина ООО «Комресурс» в инкриминируемом ему деянии подтверждается следующими доказательствами: протоколом об административном правонарушении; копией постановления по делу об административном правонарушении, из которого следует, что ООО «Комресурс» было привлечено к административной ответственности и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 180 000 рублей, постановление вступило в законную силу <ДАТА> уведомлением о получении постановления по делу об административном правонарушении от <ДАТА> решением по ходатайству о снижении административного штрафа, из которого следует, что размер административного штрафа снижен до 90 000 рублей, решение вступило в законную силу <ДАТА8>, уведомлением о получении решения о снижении размера штрафа от <ДАТА12>

При назначении административного наказания судья учитывает характер совершенного правонарушения, личность виновного, имущественное положение, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание. В соответствии с частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратномразмере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

В соответствии с разъяснениями, данными в Постановлении Конституционного Суда РФ от 25.02.2014 N 4-П неуплата административного штрафа в установленные сроки, как следует из части 1 статьи 20.25 КоАП Российской Федерации, может повлечь наложение на юридическое лицо административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, что в случаях, когда сумма первоначально назначенного административного штрафа уже является для подвергнутого административному наказанию юридического лица весьма обременительной, тем более может приобретать характер избыточного административного принуждения.

В соответствии с ч. 3.2, 3.3 ст. 4.1 КоАП РФ при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, имущественным и финансовым положением привлекаемого к административной ответственности юридического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса, в случае, если минимальный размер административного штрафа для юридических лиц составляет не менее ста тысяч рублей. При назначении административного наказания в соответствии с частью 3.2 настоящей статьи размер административного штрафа не может составлять менее половины минимального размера административного штрафа, предусмотренного для юридических лиц соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса. Согласно ч. 1 ст. 31.5 КоАП РФ, следует, что при наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, могут отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца.

Согласно представленной в судебное заседание справки МТС Банка от <ДАТА14><НОМЕР>, следует что, остаток по расчетному счету ООО «Комресурс» по состоянию на <ДАТА15> году составил 0 руб. 00 копеек, в связи с чем, мировой судья считает возможным предоставить ООО «Комресурс» отсрочку уплаты административного штрафа на 1 месяц.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 20.25 ч.1, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:


Общество с ограниченной ответственностью «Комресурс» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и на основании данной статьи назначить ему административное наказание - административный штраф в размере 90 000 (девяносто тысяч) рублей.

Отсрочить уплату административного штрафа, назначенного Обществу с ограниченной ответственностью «Комресурс» на 1 месяц, отсрочку исчислять с <ДАТА16>

Реквизиты для уплаты штрафа: Получатель ИНН 2721121647 КПП 272101001 УФК по Хабаровскому краю (Управление Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю ЛКС 04221785210), банк получателя ГРКЦ ГУ Банка России по Хабаровскому краю БИК 040813001 счет 40101810300000010001, КБК 322116 17000 01 6016 140, ОКТМО 08701000. КБК 322 116 21010 01 6000 140.

В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

Подлинник квитанции об оплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, обязано предоставить в суд.

В соответствии с ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья направляет в течение десяти суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения. Судебный пристав-исполнитель по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.

Постановление может быть обжаловано в Верхнебуреинский районный суд Хабаровского края через судебный участок № 75 Верхнебуреинского района Хабаровского края в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.



Мировой судья И.Ю. Сеселкина

Суд:

Судебный участок №75 Верхнебуреинского района (Хабаровский край) (подробнее)

Судьи дела:

Сеселкина Ирина Юрьевна (судья) (подробнее)