Приговор от 13 октября 2016 г. по делу № 1-76/2016


Решение по уголовному делу Дело № 1-63/08г

Дело № 1-76/2016


ПРИГОВОР


ИМЕНЕМРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


г.Рузаевка 13октября 2016 года

Мировой судья судебногоучастка №4 Рузаевского района Республики Мордовия Краснова Н.Б., с участием

государственного обвинителя –помощника прокурора Рузаевской транспортной прокуратуры <ФИО>,

защитника – адвоката коллегииМуниципального образования Рузаевка Алмазова А.С., предоставившегоудостоверение <НОМЕР> от <ДАТА> года и ордер <НОМЕР> от 13октября 2016 года,

при секретаре судебногозаседания Силантьевой Д.А.,

рассмотрел в открытомсудебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Нагзиева М. ……., ранее не судимого,

обвиняемого в совершениипреступления, предусмотренного частью третьей статьи 327 Уголовного кодексаРоссийской Федерации,

у с т а н о в и л:


Нагзиев М.М. совершилиспользование заведомо подложного документа при следующих обстоятельствах.

02.07.2015 года<ГРАЖДАНСТВО> Нагзиев М.М. пересек государственную границу РоссийскойФедерации через КПП «Домодедово» и был зарегистрирован на территории РоссийскойФедерации на срок до 90 суток. Однако по истечению указанного срока в нарушениестатьи 5 Федерального Закона № 115-ФЗ от 25.07.2002 года «О правовом положениииностранных граждан в Российской Федерации» Нагзиев М.М. территорию РоссийскойФедерации не покинул. В конце июля 2016 года на Казанском вокзале г.Москвы НагзиевМ.М. у неустановленного мужчины купил бланк миграционной карты <СЕРИЯ><НОМЕР>с дата-штампом КПП «….» 20.07.2016 года, заполненный на его имя.

11 сентября2016 года в 08 часов 20 минут перед прибытием пассажирского поезда №84 сообщением«Москва – Караганда» на станцию Рузаевка Рузаевского района Республики МордовияНагзиев М.М. в вагоне №3 на месте №42 при проверке документов умышленно, сцелью использования заведомо подложного документа, предъявил сотрудникамполиции заведомо подложную миграционную карту <СЕРИЯ><НОМЕР> наего имя, тем самым использовал заведомо подложный документ.

В судебное заседаниеподсудимый Нагзиев М.М. не явился, представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. Из содержания его заявленияследует, что вину он признает полностью, раскаивается в содеянном (л.<АДРЕС>).

Согласночасти четвертой статьи 247 Уголовно-процессуального кодекса РоссийскойФедерации судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущенов случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжестиподсудимый ходатайствует о рассмотрении дела в его отсутствие.

Учитывая,что совершенное Нагзиевым М.М. преступление относится к категории преступленийнебольшой тяжести и от него поступило ходатайство о рассмотрении дела в егоотсутствие (л.<АДРЕС>), мировой судья полагает возможным проведениесудебного разбирательства в отсутствие подсудимого Нагзиева М.М.

Изоглашенных в судебном заседании в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 276 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации показаний НагзиеваМ.М., данных им в ходе дознания с участием защитника (л.<АДРЕС>), следует,что в 02.07.2015 года он пересек границу Российской Федерации через КПП «…..» иему выдана миграционная карта на 90 дней. Когда срок действия его миграционнойкарты закончился, территорию России он не покинул. В конце июля 2016 года в г.Москва на Казанском вокзале у неизвестного мужчины приобрел миграционную карту,заполненную на его имя, со штампом прохождения КПП «…..» 20.07.2016 года. 11сентября 2016 года в пути следования в поезде №84 сообщением «Москва-Караганда»в вагоне № 3 на месте № 42 по требованию сотрудников полиции предъявил свойпаспорт вместе с поддельной миграционной картой.

Винаподсудимого Нагзиева М.М. кроме его признательных показаний, подтверждаетсяпоказаниями свидетелей и письменными материалами дела, исследованными в ходесудебного разбирательства.

Так, из оглашенных всудебном заседании в соответствии с частью первой статьи 281Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации показаний свидетеля Свидетель1 (л.<АДРЕС>), следует, что 11 сентября 2016 года он совместно с сотрудникомполиции Свидетель 2 сопровождал пассажирский поезд №84 сообщением «Москва-Караганда».Перед прибытием поезда на станцию Рузаевка они находились в вагоне №3, где,следовавший на месте №42 <ГРАЖДАНСТВО Нагзиев М.М. предъявил по ихтребованию паспорт и миграционную карту, заполненную на его имя, со штампом опересечении границы Российской Федерации через КПП «…..» с признаками подделки.Миграционная карта была изъята, а по данному факту был составлен материалпроверки.

Из оглашенных в судебномзаседании в соответствии с частью первой статьи 281 Уголовно-процессуальногокодекса Российской Федерации показаний свидетеля Свидетель 2 (л.<АДРЕС>),данных им на стадии предварительного расследования, следует, что им даныпоказания аналогичные показаниям свидетеля Свидетель 1

Также вина подсудимогоподтверждается следующими письменными материалами дела:

- рапортом об обнаружениипризнаков преступления от 11 сентября 2016 года (л.<АДРЕС>);

- протоколомосмотра места происшествия от 11 сентября 2016 года, объектом осмотра которогоявилось место №42 вагона №3 пассажирского поезда №84 сообщением «Москва-Караганда».В ходе осмотра изъята миграционная карта <СЕРИЯ><НОМЕР> сдата-штампом о пересечении границы Российской Федерации через КПП «…»,заполненная на имя Нагзиева М.М.(л.<АДРЕС>-5);

- справкойУправления по вопросам миграции МВД по Республике Мордовия, в которойсообщается, что сведения о пересечении 20.07.2016 года <ГРАЖДАНСТВО> НагзиевымМ.М. границы Российской Федерации через КПП «….» не имеется, миграционная карта<СЕРИЯ><НОМЕР> ему не выдавалась (л.<АДРЕС>);

- заключениемэксперта №10 от 21.09.2016 года, согласно которому оттиск дата-штампа на миграционнойкарте <СЕРИЯ><НОМЕР>, заполненной на имя Нагзиева М.М., несоответствует образцам оттисков даташтампа КПП «….» (л.<АДРЕС>).

Вышеприведенные показания свидетелейвместе с письменными материалами уголовного дела суд признает относимыми,достоверными, допустимыми, а также достаточными доказательствами дляустановления вины подсудимого Нагзиева М.М. в совершении им преступления,предусмотренного частью третьей статьи 327 Уголовного кодекса РоссийскойФедерации.

Мировой судья квалифицирует действияподсудимого Нагзиева М.М. по части третьей статьи 327 Уголовного кодексаРоссийской Федерации, поскольку он совершил использование заведомо подложногодокумента – миграционной карты, предъявив данный документ сотрудникам полиции дляподтверждения его права как иностранного гражданина, прибывшего в РоссийскуюФедерацию в порядке, не требующем получения визы, на временное пребывание вРоссийской Федерации.

Исследовав обстоятельства, характеризующиеличность подсудимого Нагзиева М.М., мировой судья назначает ему наказание сучетом положений статьи 6, части 3 статьи 60, части 2 статьи 43 Уголовногокодекса Российской Федерации, согласно которым наказание применяется в целяхвосстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденногои предупреждения совершения новых преступлений. При назначении наказания

учитывается характер и степеньобщественной опасности совершенного им преступления, его личность, отсутствиеотягчающих и наличие смягчающих наказание обстоятельств, а также влияниеназначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Совершенное подсудимым НагзиевымМ.М. преступление согласно части второй статьи 15 Уголовного кодекса РоссийскойФедерации относится к категории небольшой тяжести.

Нагзиев М.М. по местужительства характеризуется положительно (л.<АДРЕС>), на учете впсихоневрологическом диспансере по месту жительства не состоит (л.<АДРЕС>),не судим (л.<АДРЕС>).

Подсудимый Нагзиев М.М. вину свою признал полностью, впервые совершил преступлениенебольшой тяжести, тяжких последствий от его действий не наступило. Указанныеобстоятельства мировой судья в соответствии со статьей 61 Уголовного кодексаРоссийской Федерации признает смягчающими и учитывает при назначении наказания.

Отягчающих наказаниеобстоятельств, предусмотренных статьей 63 Уголовного кодекса РоссийскойФедерации, судьей по делу не установлено.

Оснований для применения положений статьи 64 Уголовного кодексаРоссийской Федерации судья не находит.

С учетомконкретных обстоятельств дела, данных о личности подсудимого, совокупностисмягчающих наказание обстоятельств, отсутствия по делу отягчающих наказаниеобстоятельств, судья приходит к выводу о назначении Нагзиеву М.М. наказания ввиде штрафа в доход государства.

При определенииразмера штрафа суд учитывает состав семьи и имущественное положениеподсудимого, возможность получения им заработной платы или иного дохода и назначаетему наказание в минимальных размерах, предусмотренных санкцией части третьейстатьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Гражданскийиск по делу не заявлен.

Мерапресечения Нагзиеву М.М. не избиралась.

Всоответствии с частью третьей статьи 81 Уголовно-процессуального кодексаРоссийской Федерации вещественное доказательство – миграционную карту <СЕРИЯ><НОМЕР> на имя Нагзиева М.М. хранить при уголовном деле.

Наосновании изложенного, руководствуясь статьями 303, 304 и 307 - 310 Уголовно-процессуальногокодекса Российской Федерации, мировой судья

пр и г о в о р и л:

Нагзиева М.М.признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью третьейстатьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказаниев виде штрафа в размере <РУБ.>.

Мерупроцессуального принуждения, избранную в отношении Нагзиева М.М. –обязательство о явке, отменить.

Вещественноедоказательство – миграционную карту <СЕРИЯ><НОМЕР> на имя НагзиеваМ.М., хранящуюся при уголовном деле, оставить при уголовном деле в течениесрока хранения последнего.

Приговорможет быть обжалован в апелляционном порядке в Рузаевский районный судРеспублики Мордовия в течение 10 суток со дня его постановления с подачейжалобы через мирового судью судебного участка №4 Рузаевского района РеспубликиМордовия.

В случаеапелляционного обжалования приговора сторонами, осужденный вправеходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судомапелляционной инстанции.


Мировой судья Н.Б.Краснова

Суд:

Судебный участок № 4 Рузаевского судебного района (Республика Мордовия) (подробнее)

Судьи дела:

Краснова Наталья Борисовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Подделка документов, государственных наград, печатей
Судебная практика по применению нормы ст. 327 УК РФ