Постановление от 17 ноября 2016 г. по делу № 5-311/2016

Задонский судебный участок №1 (Липецкая область) - Административное
Суть спора: ст. 12.26 ч. 1

Решение по административному делу

Дело <НОМЕР> года



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания


<ДАТА1><АДРЕС>



Мировой судья Задонского судебного участка №1 Задонского судебного района Липецкой области Панов В.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, в отношении <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <ФИО2>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированной и проживающей по адресу: <АДРЕС>, ранее не привлекавшейся к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:


<ФИО1><ДАТА3> в 21 часов 50 минут на улице Миллионная, д. 7, с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области управляла автомобилем «<ОБЕЗЛИЧЕНО> государственный регистрационный номерной знак <НОМЕР> с признаками опьянения, и в нарушение требований пункта 2.3.2 Правил дорожного движения не выполнила законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В судебном заседании лицо, привлекаемое к административной ответственности <ФИО1> факты изложенные в описательной части постановления признала, вину в нарушении ПДД признала, в содеянном раскаялась.

Оценивая исследованные в судебном заседании доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно п.1.3 Правил дорожного движения РФ, участники дорожного движения, обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил.

Согласно п.1.5 Правил дорожного движения РФ, участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

В соответствии с п.2.3.2. Правил дорожного движения РФ, водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Согласно части 1.1 статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 данной статьи.

При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В соответствии с ч. 6 ст. 27.12 КоАП РФ освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Положениями статьи 26.2 названного Кодекса предусмотрено, что доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу о том, что факт совершения <ФИО1> административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ нашел свое подтверждение и подтверждается следующими доказательствами.

Согласно протокола об административном правонарушении 48 ВА <НОМЕР><ФИО1> 21.10. 2016 года управлял автомобилем с признаками алкогольного опьянения, от законного требования сотрудников ГИБДД пройти медицинское освидетельствование отказалась /л.д.2 /.

В соответствии с протоколом об отстранении от управления транспортным средством 48 ВЕ <НОМЕР> от 21.10. 2016 года <ФИО1> была отстранена от управления транспортным средством, в связи с имевшимися у нее признаками алкогольного опьянения. /л.д.3/.

Согласно пункту 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от <ДАТА4><НОМЕР> «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (в редакции постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от <ДАТА5><НОМЕР> «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации»), основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения, так и медицинскому работнику. В качестве отказа от освидетельствования, заявленного медицинскому работнику, следует рассматривать не только отказ от медицинского освидетельствования в целом, но и отказ от того или иного вида исследования в рамках медицинского освидетельствования.

Свое несогласие <ФИО1> собственноручно выразила в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование, и такой отказ она не отрицает.

Согласно протокола 48 АС <НОМЕР> о направлении на медицинское освидетельствование от 21.10. 2016 года, водитель <ФИО1> отказалась пройти медицинское освидетельствование, о чем сделала в протоколе собственноручную запись, данный факт зафиксирован посредством видеофиксации./л.д.4/.

При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность.

<ФИО1> совершила административное правонарушение, посягающее на безопасность дорожного движения, ранее не привлекалась к административной ответственности.

Обстоятельством, смягчающим административную ее ответственность является совершение административного правонарушения впервые, признание своей вины, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Обстоятельств отягчающих административную ответственность у <ФИО1> суд не усматривает.

С учетом вышеизложенного, данных о личности, наличием по делу обстоятельств, смягчающих административную ответственность и отсутствие отягчающих административную ответственность обстоятельств, а также положения ст.3.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, согласно которой целью административного наказания является предупреждение совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами, суд считает необходимым назначить <ФИО1> наказание по ч. 1 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.



На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 12.26 ч.1, 29.9, 29.10 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:


Признать <ФИО1> виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 /тридцать тысяч/ рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.


Административный штраф подлежит уплате:

УФК по <АДРЕС> области (Управление ГИБДД УМВД России по <АДРЕС> области)

ИНН: <НОМЕР> КПП: <НОМЕР>,

Расчетный счет 40101810200000010006, БИК:044206001

Банк получателя ГРКЦ ГУ Банка России по <АДРЕС> области г. <АДРЕС>,

КБК:188 1 16 300 20 01 6000 140 ОКТМО: 42624101

УИН 18810448160240000578

Разъяснить правонарушителю, что согласно п.1.1 ст. 32.7 КоАП РФ в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В соответствии с п.2 ст. 32.7 КоАП РФ в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Согласно ч.1 ст.32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.

Неуплата административного штрафа в срок, установленный законом влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов (ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ).

Постановление может быть обжаловано в Задонский районный суд Липецкой области в течение 10 суток со дня получения копии постановления путем подачи жалобы через Задонский судебный участок №1 Задонского судебного района Липецкой области.



Мировой судья В.В. Панов

Суд:

Задонский судебный участок №1 (Липецкая область) (подробнее)

Судьи дела:

Панов Василий Васильевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ