Постановление от 1 ноября 2016 г. по делу № 5-674/2016

Судебный участок №4 г.Калуга (Калужская область) - Административное
Суть спора: ст. 6.9 ч. 1


Дело №5-674/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


город Калуга, ул.Баррикад, 116 01 ноября 2016 года

Мировой судья судебного участка № 4 Калужского судебного района Калужской области Черепанова И.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении судебного участка дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.20.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении

Петровского Е.Б.1, <ДАТА2> рождения, уроженца города <АДРЕС>, гражданина Российской Федерации, инвалидом не являющегося, иждивенцев не имеющего, неработающего, зарегистрированного по адресу: г.Калуга, ул. <АДРЕС><АДРЕС>, проживающего по адресу: г.Калуга, ул. <АДРЕС>, не привлекавшегося к административной ответственности привлекался,

У с т а н о в и л:


В отношении Петровского Е.Б.1 составлен протокол <НОМЕР> от 30 октября 2016 года об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.20.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях, согласно которому 30 октября 2016 года в 11 час 40 мин, Петровский Е.Б.1, находясь у дома <НОМЕР> «а» по ул. <АДРЕС> г.Калуги, что является общественным местом, по внешним признакам в состоянии наркотического опьянения (расширенные зрачки, резкие хаотичные движения, возбужденное состояние, суетлив), имелись основания полагать, что он употребил наркотическое средство либо психотропное вещество без назначения врача в общественном месте - у дома <НОМЕР> «а» по ул. <АДРЕС> г.Калуги, не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в наркологическом диспансере по адресу: г.Калуга, <АДРЕС>, 5.

Петровский Е.Б.1 в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.20.20 Кодекса РФ об административным правонарушении, не признал.

Согласно протоколу <НОМЕР> от 30 октября 2016 года об административном правонарушении, 30 октября 2016 года в 11 час 40 мин, Петровский Е.Б.1, находясь у дома <НОМЕР> «а» по ул. <АДРЕС> г.Калуги, что является общественным местом, по внешним признакам в состоянии наркотического опьянения (расширенные зрачки, резкие хаотичные движения, возбужденное состояние, суетлив), имелись основания полагать, что он употребил наркотическое средство либо психотропное вещество без назначения врача в общественном месте - у дома <НОМЕР> «а» по ул. <АДРЕС> г.Калуги, не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в наркологическом диспансере по адресу: г.Калуга, <АДРЕС>, 5.

Рапортом полицейского <ФИО2> аналогичного содержания.

Как следует из протокола о направлении на медицинское освидетельствование от 30 октября 2016 года, Петровский Е.Б.1 направлен на медицинское освидетельствование для установления факта употребления наркотических, психотропных, одурманивающих веществ.

Согласно акту медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) <НОМЕР> от 30 октября 2016 года в 14 час 40 мин Петровский Е.Б.1 от прохождения медицинского освидетельствования отказался.

Согласно справке ГБУЗ КО «Наркологический диспансер Калужской области» <НОМЕР> от 30 октября 2016 года, Петровский Е.Б.1 состоит с диагнозом «наркомания» на диспансерном учете; за медицинской помощью, в целях прохождения лечения, в связи с потреблением наркотических средств без назначения врача, не обращался.

Действия Петровского Е.Б.1 должностным лицом квалифицированы по ч.2 ст.20.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вместе с тем, в судебном заседании достоверно установлено, что Петровский Е.Б.1 30 октября 2016 года в 14 час. 40 мин. в помещении ГБУЗ КО «Наркологический диспансер Калужской области» по адресу: г.Калуга, <АДРЕС>, 5, не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства, бесспорностью свидетельствующие о том, что имелись достаточные основания полагать, что Петровский Е.Б.1 потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества в общественном месте.

Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 20 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от <ДАТА4><НОМЕР> «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», если при рассмотрении дела будет установлено, что протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения, судья может переквалифицировать действия (бездействие) лица на другую статью, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства, при условии, что это не ухудшает положения лица, в отношении которого возбуждено дело, и не изменяет подведомственности его рассмотрения.

В связи с изложенным, поскольку установлено, что Петровский Е.Б.1 30 октября 2016 года в 14 час. 40 мин. в помещении ГБУЗ КО «Наркологический диспансер Калужской области» по адресу: г.Калуга, <АДРЕС>, 5, не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, его действия подлежат квалификации по ч.1 ст.6.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, как невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества.

Нарушений закона, влекущих прекращение производства по делу, а равно признание недопустимыми исследованных судом доказательств, не имеется.

Оценив исследованные в судебном заседании доказательства, суд находит событие административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.6.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, состав указанного административного правонарушения и вину Петровского Е.Б.1 в его совершении установленными, и квалифицирует его действия по ч.1 ст.6.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность Петровского Е.Б.1, судом не установлено.

При назначении административного наказания Петровскому Е.Б.1 суд учитывает характер и степень тяжести совершенного правонарушения, данные о личности Петровского Е.Б.1, отсутствие смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств, его материальное положение, и считает необходимым назначить ему наказание в виде административного штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.29.9 - 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

П о с т а н о в и л :


Петровского Е.Б.1 признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.6.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа в размере 4000 (четыре тысячи) рублей с перечислением по следующим реквизитам:

Получатель платежа: Получатель платежа: УФК по Калужской области (УМВД России по г.Калуге),

ИНН: 4028040392,

КПП: 402801001,

ОКТМО: 29 701 000,

Счёт: 40101810500000010001,

Банк Отделение Калуга, г.Калуга,

БИК 042908001, Код бюджетной классификации: 188 116 90040 04 6000 140,

УИН 18880440160000022493.


Разъяснить Петровскому Е.Б.1, что в соответствии со ст.32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Документ, свидетельствующий об уплате штрафа, необходимо представить судье, вынесшему постановление. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате штрафа, по истечении 60 дней копия постановления направляется судебному приставу-исполнителю для принудительного исполнения. Неуплата административного штрафа в установленный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Калужский районный суд Калужской области через мирового судью судебного участка № 4 Калужского судебного района Калужской области со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья И.Б.Черепанова

Суд:

Судебный участок №4 г.Калуга (Калужская область) (подробнее)

Судьи дела:

Черепанова Ирина Борисовна (судья) (подробнее)